中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-30 18:45:52 】 【来源: 广安长安网 】

  扎根基层三十载  熠熠生辉执行路
  
  ——记岳池法院执行法官吴建华
  
  岳池法院执行庭法官吴建华是个铮铮铁骨的硬汉,却不乏火热的心肠。自1985年参加法院工作以来,无论是在干后勤管理,还是做执行前锋,他都任劳任怨,兢兢业业,三十多年来如一日,在同事中颇有口碑。
  
  2016年全国“基本解决执行难”攻坚战全面打响,他担起了岳池法院执行庭庭长的重任,从此,他的办公室就设置在离群众最近的地方,他的身影总出现在人声嘈杂的调解室里。他热衷于和群众打交道,他知道,只有这样才能获得更多的线索,才能听到群众的诉求,才能不忘初心,尽心尽责为他们解决问题。他说过“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事。作为司法工作者,为民解困是我的天职。”在执行一线上,他勇往直前,甘当一头“老黄牛”。
  
  注重效率,雷令风行勤办案
  
  “同志,我要找执行庭的吴庭长,我要感谢他,帮我们公司执行一个20年的积案呀!”2018年5月17日上午,四川省输变电工程公司的周某找到执勤法警如是说。原来,在1993年10月,被执行人何某以四川省输变电工程公司第一工程队名义承揽了某电力线路安装工程,按照合同约定,何某须向公司交纳管理费等费用,工程结算后,何某却未交纳。1998年2月,四川输变电工程公司向岳池法院申请执行,何某却不知去向,第一工程队也无财产可供执行,该案不得不中止。
  
  2018年4月,四川输变电工程公司向岳池法院提供线索,何某现在可能居住在南充,并申请对该案恢复执行。恢复执行立案,吴建华立即展开网络、传统查控,反复走访,终于在南充市某银行查得何某银行存款19万余元并迅速予以冻结。被执行人何某在收到执行通知书和报告财产令后,将情况告知了自己的子女。何某子女主动与吴建华取得联系,但在知道不仅要交纳32万余元本金,还需交纳40余万元迟延履行金后,便请求与申请人对迟延履行金进行协商。吴建华考虑到何某年老多病,在多次约谈单方当事人后,又组织双方进行调解,最终达成协议,申请人自愿放弃全部迟延履行金。此案从恢复立案,不到一个月便执结,吴建华说“执行工作一定要注重效率,一有线索便要立即调查,这是我们的工作宗旨。”近年来,执行案件不断增加,工作任务日益繁重,吴建华合理规划时间,从不拖延办案进度,2017年他个人执结案件175件,2018年1至9月,执结案件数已达151件。他以身作则,率先垂范,在提高效率的同时,注重办案的质量和效果,在他的积极影响下,2017年岳池法院执行局被评为全市司法系统优秀集体,2018年5月在全市法院系统决战决胜执行难“院长大比武”现场集中竞赛活动中,岳池法院荣获二等奖。
  
  心系百姓,平凡岗位予奉献
  
  2018年5月4日,这天恰好是吴建华的生日。18:30,他整理好案卷,准备下班回家时,手机响了,是申请人小婷婷的母亲打来电话,语气急促,“吴庭长,我刚刚看见撞我女儿的张某骑着摩托车疾驰而去,你们快来!”小婷婷还未康复,被执行人张某一直没有下落,吴建华转身又进了办公室,通知其他执行人员,立即出发。随后,他们赶到当事人提供的路段,没有寻到被执行人张某的行踪,又立刻驱车赶往张某的家里,也没有找到张某本人。带着深深的遗憾,吴建华回到了办公室,此时已是22:00,没有蛋糕,没有妻儿相伴左右,也没有亲口向年迈的母亲道一声感谢,他关心的只是被执行人张某的下落。吴建华拨通小婷婷母亲的电话,向她道一声抱歉,并表示还会继续查找张某,案件没有执结,执行不会放弃。
  
  这样利用休息时间工作的案例还很多。2018年春节期间,吴建华得知一被执行人被公安机关协助临控的情况后,他不顾白天上班劳累,亲自率领司法警察连夜赶至成都,将被执行人拘传回院。当把被执行人带回法院时,已是凌晨4点多,吴建华仅休息了两个小时,又精神饱满地投入工作中。有人笑称他是“铁血战士”,其实,正因他心系百姓,时刻把群众的疾苦挂心上,把百姓的冷暖放心头,才使得他有不竭的工作动力,竭尽全力依法维护人民群众的合法权益。
  
  矢志不移,坚守岗位追信念
  
  自1985年参工以来,吴建华已在法院工作了33个年头,他本有机会调离辛苦办案的执行一线,不用常为邻里乡亲的纠纷翻山越岭,现场勘查,不用常为调解各种恩怨情仇、矛盾纠葛而费尽心思,但是他没有!“一个想成就事业的人,必须经受得住各种艰难困苦的考验”。吴建华在工作中,从不多言多语、怨天尤人,即使工作再劳累,加班再辛苦,也从未抱怨。他说作为部门负责人,一定要以身作则,树立榜样,每个案子的网络节点和实际执行尽量做到完美,工作进度一定要做到其他同事的前面。在“基本解决执行难”的攻坚阶段,他充分发扬“五加二”“白加黑”的奋战精神,为的就是在其他人的休息时间里,多办一件案子,多找一名被执行人。他说只有将尽量多的时间投入到执行工作中,才能取得这场硬仗的胜利,才能给百姓一个满意的交待。
  
  有什么难事,“找吴庭长去”,这已经成为当地申请执行人的第一选择。一名在岗三十多年的司法工作者,在司法岗位上奋发有为。桃李不言,下自成蹊。吴建华用工作的点点滴滴,诠释了一个基层司法工作者在新时期的责任担当,印证了一个铁血硬汉认真对待的每一个案件,扬善惩恶,追求公平与正义。执行路上,他传递司法正义之音,弘扬法治的力量。在平凡岗位中勤奉献,在实际工作中实现着人生的价值。(岳池法院 李佩汶)

编辑:胡秋月
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 法治岳池进行时 普享法治惠民红利   2018-10-24 18:09:12
· 广安岳池:百姓平安 警魂铸就   2018-09-29 17:18:44
· 法治春风化雨浇开岳池幸福花   2018-09-19 10:23:02
· 岳池:以人为本 为民管城   2018-09-18 10:45:53
· 广安岳池县依法治县法治特色谱新篇   2018-09-17 18:11:46
法治人物 更多>>
内江46岁民警因公殉职
内江市公安局网安支队支队长罗刚在参加全局工作会议时,突发疾病,倒在了岗位上。虽经全力抢救,仍不幸因公殉职。
小井沟移民战线上的“老黄牛”
身患尿毒症仍坚守审判一线
刑警付明福的打黑生涯
老姜的国庆故事
图片播报 更多>>
藏区民警严守出入川大门
折多山上,他们在守护平安
田径场上展铁军风采