中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
狡兔三窟终难逃猎枪
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-02 09:37:14 】 【来源: 四川法制报

  本报记者罗孝伟
  
  10月30日,遂宁市公安局召开的“秋风”专项行动新闻媒体通气会上,通报了一起遂宁市公安局禁毒支队破获的制贩毒案件,该团伙9名嫌疑人全部落网,其中4名主要犯罪嫌疑人于今年9月26日被遂宁市中级法院判处死刑。
  
  记者了解到,该案是历年来遂宁公安侦办的涉毒案件中,判处死刑人数最多、判处刑罚最重的单案。
  
  零包贩毒引警方注意  
  
  “该案是一个典型的从零包贩毒发展到制毒工厂的案例。”谈及此案,遂宁市公安局禁毒缉毒支队的办案民警唏嘘不已。
  
  2016年12月19日,该支队民警在进行信息研判时发现,一名陈姓的安居籍男子在遂宁、成都两地活动十分频繁。“陈某从事着零包贩毒活动,经常在深夜和各种吸毒人员接触并贩卖毒品。”办案民警说,掌握该线索后,遂宁市公安局禁毒支队立即对此立案展开调查。
  
  通过对陈某社会关系的排查,办案民警发现,陈某与一个金堂籍男子周某来往密切。凭着直觉,办案民警意识到,周某有极大的可能是陈某的上家,零包贩毒的背后,可能涉及到更大的毒品犯罪。围绕着周某的社会关系,周某的女朋友黄某英、李某、李某龙等人也渐渐进入办案民警的视线。“这几个都是吸毒人员,其中,李某和李某龙是周某的小弟。”办案民警介绍,就在民警展开侦查时,一条重要的线索引起了警方的高度重视:因为要结婚和装修房子,周某等人准备筹钱制毒!
  
  3人合伙买原料制毒
  
  由于囊中羞涩,制毒的费用成为周某的难题。随后,周某找到自己的一个朋友雷某,提出了借钱制毒的想法。
  
  事实上,雷某也一直隐蔽地从事着制毒的勾当,见周某借钱,雷某主动提出联合另一个朋友何某,3人共同出资制造冰毒,并约定在制毒成功后,3人平分毒品。随后,雷某、何某以32万元的价格购买了50千克麻黄素和制毒辅料。为了逃避警方的打击,3人特地在位于简阳的一处废弃寺庙内将麻黄素制成液体,周某、雷某、何某就地将这些液体进行了平分。为了降低被警方发现的风险,周某等3人将液体运回成都后,分别在各自的出租房进行再次加工。
  
  殊不知,该团伙自以为神不知鬼不觉的犯罪过程,已经全部被遂宁市公安局禁毒支队的民警掌握。“由于该团伙是分开进行毒品结晶的,而且该团伙的窝点很多,对抓捕工作带来了很大的难度。”办案民警说,2017年2月,周某的制毒窝点率先完成结晶,并准备将毒品贩卖。为了避免毒品外流,经过研究,遂宁市公安局禁毒支队果断决定立即行动,多组同时收网。
  
  抓捕过程中惊险万分
  
  2017年2月12日,陈某带着女友从遂宁前往成都找周某购买冰毒。在陈某支付6000元后,周某将陈某带到了自己的出租房中。此时,抓捕民警立即行动,一举将周某、李某、李某龙、陈某及黄某英抓获,并在该房屋内缴获甲基苯丙胺7千克左右,液体甲基苯丙胺500余克。
  
  周某落网后,抓捕民警同时对雷某、何某等人实施抓捕。“当时,雷某正在出租房中睡觉,我们冲进去时,雷某突然将手往床底下伸,发现异常后,我们立即制止了其行为,并在其床下发现了一把防制式手枪以及子弹3发。当时,手枪已经上膛,情况万分惊险。”办案民警回忆说。
  
  紧接着,抓捕组民警在成都一居民小区将何某抓获,在何某的出租房内,民警查获甲基苯丙胺7472克,仿64手枪两支、弹夹3个。随后,民警又对雷某的出租房进行搜查,现场查获甲基苯丙胺6581.7克,查获甲基苯丙胺液体8169克,查获甲基苯丙胺固液混合物810克。
  
  至此,这个由周某、雷某、何某3人共同策划组织的制毒贩毒团伙被遂宁警方成功捣毁,全案共抓获犯罪嫌疑人9人,缴获晶体甲基苯丙胺11千克左右,液态甲基苯丙胺40余千克,仿制式手枪3支,收缴毒资44.6万元。
  
  4名主要嫌疑人获死刑
  
  “无论从缴毒数量、缴获枪支弹药数量,还是涉案人员数量及团伙组织结构来衡量,都显示出该犯罪团伙组织严密,反侦查意识强,暴力对抗性强。”遂宁市公安局禁毒支队相关负责人说,为了将该案办成铁案,专案组民警发扬连续作战精神,多次到成都、简阳等地收集固定犯罪证据,因案件证据收集比较全面、充分,今年9月26日,遂宁市中级法院对该案作出判决。
  
  其中,被告人雷某犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑4年;犯妨害公务罪,判处有期徒刑1年,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  
  被告人何某犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑4年。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  
  被告人周某犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;限制减刑。
  
  被告人李某犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  
  被告人李某龙被判处无期徒刑,黄某英、陈某被判处有期徒刑15年。“该案也是我市历年来侦办的涉毒案件中,判处死刑人数最多、判处刑罚最重的单案。”遂宁市公安局禁毒支队相关负责人说,该案的成功办理和判决,有力地打击了毒品犯罪,有效减少了毒品流向社会带来的巨大危害。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 省公安厅在宜宾召开四川公安“秋风行动”暨“3.04”特大电信诈骗案新闻通气会   2018-11-01 19:59:30
· 乐至警方”秋风行动”中破获一起抢夺案   2018-11-01 20:02:52
· 仁寿富加派出所持续发力 “秋风”行动稳步推进   2018-11-01 22:00:20
· 什邡交警 “秋风行动”中查获一起无证毒驾违法行为   2018-11-01 22:02:11
· 【秋风行动】长宁警方破获一起寻衅滋事案,抓6人!   2018-11-01 22:04:37
法治人物 更多>>
亚丁雪山的救援达人
2010年,亚丁景区派出所成立后,吴宇成为了首任所长,他常年奔走于海拔高度为4000米的亚丁核心景区。   
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
小井沟移民战线上的“老黄牛”
身患尿毒症仍坚守审判一线
图片播报 更多>>
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
折多山上,他们在守护平安
田径场上展铁军风采
几百米的回家路,他走了23年
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心