中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
毒枭在虚晃一枪后落网
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-06 09:43:40 】 【来源: 四川法制报

  毒枭在虚晃一枪后落网

  王方泽

  今年7月,西昌市公安局通过循线深挖,与毒贩巧妙周旋,成功破获一起特大运输、贩卖毒品案,抓获8名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因66块,净重23千克,毒资40余万元,扣押汽车数台。8月20日,经西昌市检察院批准,兆枭、莱乌、高郎、尼秋、田署、宋因、贺根涉嫌运输贩卖毒品罪被执行逮捕,阿苗涉嫌运输贩卖毒品罪,但情节较轻,不予逮捕,作其他处罚。目前,案件在进一步办理之中。

  循线深挖毒枭魔影惊现

  2017年9月3日,西昌市公安局禁毒缉毒大队民警陈剑、小沈在西昌市城郊开展娱乐场所毒品预防检查工作时,查获一名吸毒人员俄沙。俄沙称,毒品是从顺河镇一外号叫“麻支”的妇女那里买来的。通过民警的思想教育,俄沙愿意配合警方捉拿“麻支”。9月5日16时许,大队长老马带领8名民警前往顺河镇,经过对方数次变更交易地点后,在磨盘山公路边树林里将正在进行毒品交易的“麻支”抓获,缴获毒品海洛因9.6克。民警乘胜出击,将其“上家”阿由抓获。阿由交代,她的毒品是从昭觉一个叫莱乌的妇女那里购进的。但是,阿由与她只交易过一次,是通过人货分离交易,双方没见过面。

  警方决定对莱乌贩毒线索进行深度经营。转眼到了2017年11月5日,西昌市公安局禁毒缉毒大队调查得知,莱乌和一个名叫兆狄的人联系频繁,由此摸排出一条由缅甸通过云南保山边境进入我国,途经泸沽湖、盐源、西昌、成都,以成都为中心再分销至凉山及全国各地的贩毒通道。兆狄长期住在境外缅甸,民警又经过一番艰苦调查,发现此兆狄并非彼“兆狄”,而是兆枭利用其与胞弟兆狄长得极为相似,办了相关证件逃避警方打击。之前,兆枭已成功贩毒一次,赚取了300多万元。

  不久,警方得到一个重要情报,兆枭、莱乌准备从云南边境购进一批海洛因到成都分销。西昌市公安局研究决定立案侦查,抽调30余名精干警力成立了专案组。谁知就在此时,兆枭、莱乌却突然神秘失踪了。

  南下侦查民警空手而归

  专案民警调整思路,继续通过各种侦查手段搜寻嫌疑人兆枭、莱乌的踪迹。今年4月下旬,专案组发现“失踪”了一段时间的嫌疑人兆枭、莱乌分别在成都高新区、凉山昭觉一带活动。更令人惊喜的是,准确情报显示:兆枭的马仔将于4月29日下午在云南省保山市境内瑞杭高速公路汉庄出口处与境外毒贩派来的马仔交易。

  4月29日凌晨1时许,身着便衣的老马等专案组民警10人从西昌出发,7个多小时后到达临沧县公安局,通报了相关案情,该局禁毒缉毒大队派出5名民警协助抓捕工作。

  瑞杭高速公路汉庄出口处四周是山地。公路上面是一座山,山坡坡度比较平缓。山上近处杂草丛生,不远处是灌木、再远处是茂密的树林。站在半山腰俯瞰远眺,汉庄出口处及周边的风光、远方景物尽收眼底。一条羊肠小道从汉庄出口处向山上延伸。老马把警力分成3组摆开阵势。一组、二组从南两个方向堵住路口,三组负责巡逻、机动。

  时针指向15时50分,接货的白色汽车在瑞杭高速公路汉庄出口处右则停下来。通常接货的车一到,送货的人很快就出现了。但是,白色汽车等了两个小时,送货的人都没有出现,便迅速离开汉庄出口处,向保山市区驶去。会不会是交易地点和时间改变了?老马和专案组民警秘密跟踪,但是,一直跟踪到攀枝花,还是未见送货的人。

  巧妙跟踪毒贩悄然离去

  原来,境外毒贩派的两个送货马仔,背着毒品徒步翻山越岭经过施甸县的山林中时,突然遇到施甸县公安局山青派出所组织民警、辅警上山搜捕一名在逃犯罪嫌疑人。看到搜山、巡逻的人员众多,送货马仔误认为是来抓捕他们的,惊慌失措,丢下毒品逃之夭夭。警方调查发现:虽然两个接货马仔未接到货返回四川了,但兆枭打出去的资金未倒流四川,说明他还要继续铤而走险。7月上旬,兆枭、莱乌准备从境外购毒,交易方式和地点与上次一样,只是具体时间未定,但这次兆枭更加谨慎。

  兆枭的心腹马仔高郎带着田署、尼秋,于7月23日晚到达保山境内瑞杭高速公路汉庄出口处接货。田署把车停在高速公路上,高郎把车停在汉庄出口处附近。他们自以来神不知鬼不觉,但他们的行踪始终在警方的掌控之中。

  黑沉沉的夜幕笼罩大地。当时针指向22时50分时,高郎下车摸出手机给兆枭打电话:“喂,老板,我们已到达指定位置,不知对方现在在什么位置。”“他们已到达指定位置,怎么不见你们。”兆枭马上回电话。“我们在一根电杆下,手里拿着一把电筒。”高郎说道。“好,我叫他们来找你们。”兆枭说道。

  另一边,送货马仔宋因、贺根沿着公路边走,一连走了几根电杆,还是不见拿着手电筒的高郎。然后,他给境外老板打了电话,叽哩哇啦说了一通。然后迅速消失在茫茫夜色中……不一会儿,高郎也接了一个电话,接着和尼秋驾车悄然离去。随后,田署发动车子回到保山市临沧县城一宾馆开房睡觉。

  老马和专案组民警一阵纳闷,折腾了一个晚上,送货马仔、接货马仔、探路马仔相继离去,莫非贩毒嫌疑人看出了什么破绽?

  原来,接货马仔与送货马仔互不认识,也互不通电话,分别由兆枭和境外老板摇控指挥。由于当时天黑加上地形不熟,致双方马仔接头失败。双方老板约定,实施第二套方案,次日上午10时,在瑞杭高速公路汉庄出口处附近山上交接。

  临沧斗智戳穿毒贩把戏

  7月24日9时20分左右,田署和高郎、尼秋的车先后抵达瑞杭高速公路汉庄出口处附近。高郎和尼秋下车后往山上走,到半山腰停住了脚步。高郎吹了两声响亮的口哨,路边灌木丛中钻出一个人来。双方对上接头暗号后,高郎说道:“一路辛苦了,货在哪里?”“远在天边,近在眼前。”宋因说完,“啪啪啪”拍了三下巴掌,附近灌木丛中又钻出一个人,背着一口袋东西走过来。宋因说:“高哥,他叫贺根,货带来了,你验一下货吧。”宋因打开口袋让高郎验货。高郎验完货,点了点头说道:“好,对的。”接着摸出手机向兆枭汇报。宋因、贺根二人向山上树林里走去,尼秋、高郎两人带着货下山。

  交易已经结束,老马却始终没下抓捕命令。多年从事禁毒缉毒工作,他觉得“反常”。他们为什么不在林子里交易呢?老马等民警耐心观察动静。

  高郎和尼秋来到车上,小心翼翼把货放在车上。田署打来电话说:“高哥,货已接到,我们回去吧,我在前边探路。”“急什么,休息一下,我要到厕所方便,过一会儿联系。”说完,高郎就把电话挂了。他没有去厕所,在车里休息了10分钟,下车伸了一个懒腰,四处看了一下未见异常后对尼秋说:“你下来,跟我上山。”“货都在车上了,还上山做什么?”尼秋丈二和尚摸不着头脑,问道。“别问,跟我走就行了。”高郎和尼秋大摇大摆的往山上走。

  老马通过微信发出指令:“做好抓捕准备!”便衣民警开始靠近犯罪嫌疑人。11时许,高郎和尼秋来到树林里,宋因、贺根也在此等候多时了。双方见面后,宋因把藏匿在树丛中的装有毒品的白色口袋提出来,高郎和尼秋验了货,数了数量,高郎点了点头说:“货真数足,合作愉快。”“好,我们走了。”宋因回答。尼秋、高郎一前一后往山下走。“高哥,这么会有两口袋货呢?”尼秋问道。“前面那口袋是假的,是老板虚晃一枪,火力侦查,你娃还嫩了点。”高郎得意洋洋地回答。

  高郎和尼秋打开车门,把口袋放进车子。突然,埋伏在此的民警如神兵天降将两人抓获,查获毒品海洛因66块,净重23千克。几乎同时,另外几名民警将田署及送货马仔抓获。

  同步收网毒枭黔驴技穷

  保山组初战告捷。西昌市公安局联合作战指挥中心下令成都组收网。根据情报分析研判,兆枭住在成都市的一个女朋友家,他为了逃避打击,安排高郎到保山接货后,在7月21日深夜潜回了遂宁进行摇控指挥。

  7月24日12时,老马带领队员及协助办案的当地民警将正在睡觉的兆枭抓获。随后,老马立刻率队直赴蓉城抓捕莱乌。当日15时许,民警在石羊场汽车站附近一家超市门口将莱乌捉拿归案。莱乌的女儿因涉案也在不久后落网。

  经过审讯,犯罪嫌疑人兆枭、莱乌、高郎、尼秋、田署、宋因、贺根、阿苗对犯罪事实供认不讳。至此,一个特大运输、贩卖毒品犯罪团伙被彻底摧毁;一条贩毒通道被斩断。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人8名,缴获毒品海洛因66块,净重23千克,毒资40余万元,扣押汽车数台。

  8月20日,经西昌市检察院批准,兆枭、莱乌、高郎、尼秋、田署、宋因、贺根涉嫌运输贩卖毒品罪,被西昌市公安机关执行逮捕,阿苗涉嫌运输贩卖毒品罪,但情节较轻,不予逮捕,作其他处罚。目前,案件在进一步办理之中。

  (文中人物均系化名)

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 女毒枭与民警的电梯相遇   2018-09-06 09:37:27
· 天罗地网擒毒枭   2017-09-05 10:27:54
· 千里追踪擒毒枭   2015-09-17 09:44:45
· 毒枭声东击西警方智破迷局   2015-07-24 09:24:10
· 自贡执行首例注射死刑 毒枭最不放心3岁娃   2015-07-14 11:29:54
法治人物 更多>>
亚丁雪山的救援达人
2010年,亚丁景区派出所成立后,吴宇成为了首任所长,他常年奔走于海拔高度为4000米的亚丁核心景区。   
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
小井沟移民战线上的“老黄牛”
身患尿毒症仍坚守审判一线
图片播报 更多>>
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
折多山上,他们在守护平安
田径场上展铁军风采
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心