中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  高层声音
张军:不折不扣履行好法律赋予的检察职责
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-06 15:59:54 】 【来源: 中国长安网 】

  全国检察机关学习贯彻修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法电视电话会议召开张军强调

  不折不扣履行好法律赋予的检察职责

  中国长安网北京11月5日电11月5日,全国检察机关学习贯彻修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法电视电话会议召开,最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,要不折不扣履行好法律赋予的职责,严格规范公正文明司法,努力实现检察工作全面、平衡、充分发展。


 11月5日,最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法电视电话会议。程丁 摄

  最高检党组副书记、副检察长邱学强主持会议。最高检党组成员、副检察长孙谦、童建明分别就刑事诉讼法、人民检察院组织法修改的重点内容、主要精神进行了解读。


  最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。程丁 摄

  张军强调,要深刻领会两部法律修改的重大意义、丰富内涵和精神实质,把贯彻实施“两法”作为一项十分重要的任务。要抓好全员学习培训,把“两法”作为培训必修课。要对照修改后的法律,及时清理相关司法解释和规范性文件。要强化与纪委监委、其他政法部门的沟通协调,完善衔接机制,共同实施好修改后的法律。

  “修改后的法律既赋予了权力,更赋予了责任,不履行或者履行不到位,就是失职、渎职。”张军要求,要全面履行好法律赋予的职责,决不能有任何含糊。修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法进一步明确了人民检察院的职权,怎样不辱使命地履行好职责,是各级检察机关全体检察人员的共同使命。

  张军指出,“努力实现检察工作全面、平衡、充分发展”。坚持刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察并重,着力解决“重刑轻民”“重刑轻行”问题。十三届全国人大常委会第六次会议听取并审议了最高检关于对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况的报告,要以此为契机,推动民事检察进而推动行政检察、公益诉讼检察等工作迈上新台阶。

  张军强调,要牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,切实增强监督智慧、法律智慧、检察智慧,用精用准、用足用好法律监督手段,维护司法公正和法治权威,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  “从一开始就要严格规范行使法律新赋的检察职权,把第一粒扣子扣好。”张军指出,检察机关作为国家的法律监督机关,更要首先带头严格规范公正文明司法,强化内部监督制约,防止权力寻租和滥用。

  “做好代表联络工作是检察机关的政治责任、法治责任,怎么强调都不过分。”张军指出,要真心接受监督,诚心联络代表,把受人大监督、向人大负责的宪法法律要求,把争取代表委员理解支持落实到每一个议案、提案、建议的办理过程中,落实到每一个具体案件的办理过程中。

  最高检领导,机关各内设机构全体人员、直属事业单位处以上干部在主会场参加会议。电视电话会议开到四级检察院,全国20万余名检察人员参加。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 张军:牢记对党和人民的承诺 全面平衡充分履行法律监督职责   2018-10-30 09:58:35
· 张军:发挥检察职能 聚焦突出问题 精准施策发力   2018-10-19 11:03:38
· 张军强调:扫黑除恶等各项工作要落实再落实   2018-10-18 11:31:11
· 张军:缅怀检察前辈功勋 传承革命奋斗精神   2018-10-15 14:19:06
· 张军:做到五个坚持 给西部留下不走的老师   2018-09-17 14:18:36
法治人物 更多>>
亚丁雪山的救援达人
2010年,亚丁景区派出所成立后,吴宇成为了首任所长,他常年奔走于海拔高度为4000米的亚丁核心景区。   
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
小井沟移民战线上的“老黄牛”
图片播报 更多>>
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
折多山上,他们在守护平安
田径场上展铁军风采
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心