中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
乐至民警黄晓:武能保一方平安文能弹一曲奏乐
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-07 14:08:09 】 【来源: 四川在线资阳频道 】

  乐至民警黄晓:武能保一方平安文能弹一曲奏乐

  四川在线资阳频道消息(蒋波记者黄陶旭)哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

  今年是乐至县公安局刑事侦查大队大队长黄晓的第18年公安民警工作生涯,18年,干过基层派出所、做过缉毒警察,也从事过刑侦工作......黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。

  黄晓的父亲是乐至县一名退休老交警,父亲的制服从小便吸引着黄晓。“小时候觉得酷、帅,当穿上这件制服的时候才明白这是一份职责。”黄晓说到。


  工作中的黄晓

  散步偶遇案情

  与瘾君子对峙3小时救下母子二人

  2012年7月4日,黄晓在父母家里吃完晚饭,准备回家。在散步回家路途中,数辆警车从黄晓身旁呼啸而过,并停在不远处一个小区楼下,意识到有情况的黄晓,没有一丝犹豫立即上前询问。

  原来,小区一住户主人张某在当天吸毒后产生幻觉,觉得有人要抓他,于是持匕首劫持了妻子和出生仅20天的儿子。明白问题的严重性后,黄晓主动请缨,要求上去与张某谈话,考虑到黄晓有着丰富的应变经验,现场指挥人员同意了黄晓的请求。就这样,身着一身休闲服、准备散步回家的黄晓担负起了拯救2个生命的重任。

  在张某家门外,从7点到10点,黄晓隔着防盗门一直与张某进行对话,长达3小时的聊天交谈中,黄晓从工作爱好聊到家常琐事,一刻也没停,“吸毒产生幻觉也就几个小时,陪他聊天就是让他缓过这段时间,等头脑清醒了,就是我们的机会。”黄晓告诉记者。

  果然,晚上10点左右,在黄晓强大语言攻势下,张某主动打开了房门,但仍劫持着妻儿。万分紧急之下,为了保障人质安危,在自身未带任何防具的情况下,黄晓主动走到张某身边,劝说张某跟其出去,张某随之答应了。

  在黄晓陪同张某走出房间的一刹,现场等待的特警队员突然一拥而上将张某制服,在制服过程中,黄晓还被特警队员按在地上误踢了几脚,“这种大事怎么少得了我呢?如果再来第二次我还是会上。”


  黄晓获得的荣誉证书

  上任一个月接手重大刑事案

  跨国追凶将罪犯绳之以法

  2017年5月,黄晓担任乐至县刑侦大队大队长,肩上的担子更重了。在黄晓刚上任一个月,2017年6月1日,乐至县石湍镇发生一起凶杀案,上任不久的黄晓立即成立专案组对案件进行侦破,并迅速锁定了犯罪嫌疑人,但由于嫌疑人不是本地人,案件侦查难度直线上升。

  黄晓当机立断成立了两路人马,自己带队根据犯罪嫌疑人留下的相关信息,一路追踪过去;另一队人则根据案发当地村民的描述前往沈阳确定身份。“不能堵死在一条路上。”黄晓说。让黄晓欣慰的是,两个决断都没有错,自己追踪的人正是前往沈阳的小组核实身份的人。

  确定了嫌疑人真实身份,黄晓和同事便一刻未停。在3个月的追逐过程中,从乐至辗转成都、德阳,再到黑龙江、云南,犯罪嫌疑人的种种行径让黄晓明白这是一位具有一定反侦察能力的“对手”。

  当黄晓追到云南时,犯罪嫌疑人没了踪影,“嫌疑人很狡猾,到了云南就没有和外界接触过,案件进展陷入了困境。”黄晓回忆道。这没难倒黄晓,没消息,就去问,问不到,还去问。通过走访调查,黄晓和同事从云南当地打听到一个重要信息:就在黄晓和同事来云南前不久,有一位与黄晓描述极为相似的人从云南到了老挝。黄晓敏锐的察觉到,这个人就是自己要抓的人。

  获知这一重要信息后,黄晓和同事又马不停蹄的联系了国际刑警组织,发布了国际通缉令。苦尽甘来,黄晓和同事的努力没有白费,在发出通缉令一段时间后,黄晓收到了来自老挝警察的回复:发现了一位与通缉令上非常相符的人,

  在老挝警方配合下,经过3个多月的努力,公安机关最终成功将犯罪嫌疑人董某押解回国。“第一时间想的就是把凶手找出来,还死者一个交代。”黄晓说。


  黄晓还是名“背包客”爱好者

  一把吉他弹过千山万水

  最想在乐至公安办个晚会

  在黄晓心底,始终觉得最对不起的还是自己的家人,从警18年,黄晓早已不将自身安危放在首位,但始终放心不下家人。办案办晚了,特别是有行动时,怕家人担心,黄晓从来不敢告诉家人,每次都对妻子说自己有其他事情,好让家人安心。

  为了弥补对家人、孩子的爱,黄晓为孩子报了一个兴趣班,学习打架子鼓。为了让孩子学起音乐来不孤独,黄晓自己还买了把吉他,与孩子一起学习,这一学就是5年。

  5年音乐道路,让黄晓空闲时候有了寄托,弹起自己的吉他水平,黄晓就显得神采奕奕。“我们还在乐至成立了个小型乐队,我是吉他手,本来我也想当主唱,他们说我五音不全,没准。”黄晓说。


  一有时间,黄晓还是一名吉他“发烧友”

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 乐至警方”秋风行动”中破获一起抢夺案   2018-11-01 20:02:52
· 四川日报专题采访报道乐至公安工作   2018-10-22 17:47:20
· 资阳乐至:“执行无忧”悬赏机制初见成效   2018-10-10 10:29:53
· 丹巴、乐至两县森警交流好经验好做法 共促执法水平   2018-09-05 15:41:39
· 2018年资阳司法行政工作推进会在乐至召开   2018-08-08 18:32:58
法治人物 更多>>
亚丁雪山的救援达人
2010年,亚丁景区派出所成立后,吴宇成为了首任所长,他常年奔走于海拔高度为4000米的亚丁核心景区。   
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
小井沟移民战线上的“老黄牛”
图片播报 更多>>
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
折多山上,他们在守护平安
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心