中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
与其花式促销不如化繁为简
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-09 09:30:51 】 【来源: 四川法制报

  今日快评
  
  杨玉龙
  
  在去年“双11”被吐槽促销规则堪比奥数后,电商平台声称今年玩法更简单。但消费者发现,这个“双11”还是费心费力,一边是复杂的规则,一边提防虚假降价。“双11”促销规则堪比奥数,当电商商家给消费者留下这样的口碑和印象,势必会影响到消费体验。更何况,一些商家促销“奥数”算法的背后,往往掺杂着虚假打折、产品质量打折等套路。
  
  其实,商家的经营策略令人理解。无外乎是靠一些别出心裁的营销模式,吸引人的注意;尤其是摸准了一些消费者贪图便宜的心理。不过,营销手段再高明,再能够吸引人,也不能背离法律法规规定以及消费者内心的承受力,否则便是短视之举。消费者讲究的终归是真实惠——价格合情合理,产品质量及售后服务有保障。
  
  笔者以为,商家与其在花式促销上下功夫,远不如在化繁为简上着力。事实上,网购的兴起,已经融入到日常的生活当中,即便是“双11”可以借机让电商经济大火一把。但是,也应明白,消费者也越来越成熟,不仅表现在不再盲目追求产品价格走低,更加注重产品质量,而且在消费上也更加理性,也就意味着一些套路或许并不起作用。
  
  从监管层面来讲,无论是各级消委会的警示,还是监管部门的约谈与监管机制,均反映出电子商务已进入监管趋严时代。就是说,电商平台管不好平台上的商家就难逃法律惩治;同样,对于网店经营者而言,还抱着一锤子买卖发财之道,难发财更难逃监管的严厉惩治,不仅会丢脸,更会丢财。
  
  其实,营销策略化繁为简,对于商家并没有亏吃。打折贵在明面,让消费者真切体会到。倘若,规则绕来绕去却不见得是真打折,丢掉的只能是商家诚信。更何况,复杂的规则可以将消费者一分为二,既可以吸引一些消费者的眼光,也会因规则复杂丢掉一部分客源。尤其是在快节奏与套路无处不在的当下,消费者往往追求一目了然。
  
  诚如相关人士所言,“与其成天琢磨花样,不如把心思用在提升商品和服务质量上。”经营之道莫过于此。商家忌惮“双11”低价压力,通过各种花式手段与平台规则做起了猫鼠游戏,而对于消费者难以获得最实惠的价格。如此之下,“上帝”不满意,自家的生意可会持久?在竞争如此激烈的当下,违背了“上帝”意愿岂会有好果子吃?

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心