中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
入室盗贼落网记
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-09 09:37:19 】 【来源: 四川法制报

  余涛曾利军本报记者余力
  
  10月17日晚9时20分,内江市市中区大洲桥(桂湖街农贸市场门口),一辆出租车停靠在路边,副驾驶位置上坐着一名男子,他身子后仰,透过只开了一个缝隙的车窗,不断地向农贸市场内张望。就在此时,旁边突然过来一名男子,以迅雷不及掩耳之势将车上男子擒住。
  
  冲向出租车的男子是内江市公安局市中区分局城东派出所民警李杰,而出租车内的男子正是他苦寻了许久的入室盗窃犯罪嫌疑人陈某。经调查,陈某从9月至被挡获时,先后在该市城区实施入室盗窃违法犯罪13起,涉案金额3万余元。而该起系列入室盗窃案的成功侦破,是内江市市中区警方在“秋风”行动中取得的又一战果。
  
  老人家中午睡被惊醒
  
  9月18日下午2时,内江市市中区廖家巷一居民楼三楼,61岁的刘大爷正在午睡,突然被隔壁房间翻东西发出的声响惊醒。随即,刘大爷起身一探究竟。隔壁房间内,一男子正在翻箱倒柜。刘大爷站在门口,大声呵斥道:“大白天,你竟然敢进屋偷东西……”男子被发现后,凶神恶煞的对刘大爷说:“不要吼,不然我弄死你。”由于自己年事已高,且家中只有自己一人,听到男子的威胁后,刘大爷顿时不敢继续作声。而男子发现自己行迹败露后,带着在刘大爷家中盗窃的少许财物,夺门而出离开了。
  
  看着男子离开,刘大爷也跟着出了门,一直跟在男子后面走了几十米远的距离,其间不时大喊:“抓小偷,抓小偷!”但是,沿途过往的市民并未理会。男子听到刘大爷的呼救并看见其一直跟在身后,便停下了脚步,再次对刘大爷语言威胁道:“老头,不准跟到我,不然我弄死你。”男子走远后,惊魂未定的刘大爷前往内江市市中区公安分局城东派出所报了案。
  
  又发多起入室盗窃案
  
  “大白天的,居然敢直接入室盗窃,还语言威胁受害人……”城东派出所民警李杰接到报案后,立即将案情向所领导进行了汇报。随后,根据派出所领导的安排,李杰带领同事一起前往刘大爷家中,对案发现场进行勘查,并调取了刘大爷家附件的“天网”监控视频寻找破案线索。然而,就在李杰等人对案件展开调查的过程中,9月20日凌晨2时许,城东派出所再次接到辖区一居民报警称家中遭了贼。
  
  根据这名居民报警时的讲述,以及李杰等民警对案发现场勘查后的分析发现,两起盗窃案其作案手法非常相似,且在调取案发现场附近的监控后发现,监控视频中的男子与之前盗窃刘大爷家中财物的男子很相似。“当时我们基本可以肯定,9月20日这起案子的嫌疑人就是被刘大爷发现的那名男子。”李杰说,嫌疑人非常狡猾,总是戴着帽子,而且把帽沿拉得很低,几乎把脸全部挡住了。此后,在国庆假期期间,市中区辖区内再次发生了几起入室盗窃案,且作案手法均一样,都是通过踹门、翻窗等方式入室盗窃,而且作案时间主要集中在凌晨2时至6时期间,被盗的居民楼均为一些老旧院落。于是,李杰等人决定将多起入室盗窃案进行串案侦查,并很快就有了眉目。
  
  10月9日,通过对多起入室盗窃的串案侦查,嫌疑人陈某出现在了办案民警的视线里。经调查,今年30岁的陈某是市中区人,曾因入室盗窃被公安机关两次处理,今年4月才刑满释放,且在外四处欠他人的钱。通过对嫌疑人陈某的调查,李杰等人锁定了陈某在内江市经开区莲台寺一居民小区内的一个落脚点。
  
  犯罪嫌疑人狡兔三窟
  
  10月9日当天,在锁定了嫌疑人陈某的落脚点后,身着便装的李杰便前往蹲守,试图擒住嫌疑人陈某。
  
  陈某的住处在21楼,当李杰正准备敲门时,突然旁边的电梯门开了,陈某刚走出电梯就看到准备敲门的李杰,男子见到陌生人,便转身就从楼梯间逃跑。李杰见状后,立即追了上去,可在追的过程中,李杰发现楼道处有一个窗子,且是打开的,担心陈某跳窗,李杰只能暂时就此作罢。
  
  10月10日,李杰再次便衣前往莲台寺小区内,希望“碰碰运气”能够遇到陈某。但李杰在小区内蹲守了一整天,也没有见到陈某的踪影。难道陈某还有其他住处?一天的蹲守落空后,李杰转变了侦查思路,继续对陈某平时的活动轨迹进行了深入调查。最终,李杰发现陈某果然在市中区桂湖街农贸市场内还有一住处。
  
  10月16日晚,进入深秋的甜城夜晚温度陡然下降,阵阵寒风吹得人直发冷。在市中区桂湖街农贸市场内一处垃圾库旁,李杰紧裹着外衣蹲在那里,等待着陈某的出现。“特别是凌晨两三点钟的时候,特别想睡瞌睡且又冷,那是最难熬的时间段。”李杰说,为了让自己打起精神,他只能不断地抽烟。然而,一夜的蹲守并没有换来陈某的出现。次日,待天亮明后,李杰便回到了派出所。放弃还是继续蹲守?李杰的答案是——继续蹲守。“因为我们虽然明确了陈某在农贸市场内的住处,但具体住在哪一层并不清楚。”李杰说,他清楚的记得自己入警时,老一代的民警教他的的知识,当不能明确嫌疑人的具体地点时,唯一的办法就只有“守株待兔”。
  
  10月17日晚8时,天黑后,李杰再次出现在了桂湖街农贸市场内蹲守。1个小时后,陈某果然出现了。“当时他和一个女的从居民楼里走了出来。”李杰说,当时由于农贸市场里非常安静,且空无一人。所以陈某和那名女子一走出楼道,便发现了垃圾库旁的李杰。3人大概对视了几秒钟,陈某觉得不对,立即撒腿就跑,而把随行的女子丢在了原地。就这样,李杰再次与嫌疑人陈某擦肩而过。陈某跑后,李杰立即上前将那名女子拦下,经过询问,女子是陈某的老婆。
  
  突如其来的陌生电话
  
  因为知道嫌疑人陈某在外四处欠别人的钱,李杰并没有及时暴露自己的身份,而是装着要账的,跟随陈某的老婆到了其家中。“你还是给陈某打电话,让他回来,不就是差点钱嘛,没必要东躲西藏的吗?”在陈某的家中,李杰不断地给陈某的老婆做思想工作,希望能够获取到更多的有用线索。
  
  突然,就在李杰与陈某的老婆沟通过程中,陈某老婆的手机响了。李杰晃眼一看,手机显示为陌生号码。“你知道该怎么说撒。”李杰让陈某的老婆接起了电话。电话里,并不知道李杰在其家中的陈某说道:“我在大洲桥,你马上给我送点东西过来……”大洲桥?听到这里,李杰立即下楼赶往大洲桥并电话通知分局巡警大队,请求支援。到了大洲桥后,让李杰很奇怪的是,现场除了停放着一辆出租车,并未发现嫌疑人陈某。
  
  不对!出租车副驾驶里那个男子很像陈某。细心的李杰发现,在出租车的副驾驶位子坐着一个男子,他的身子非常靠后,并把车窗开了一个缝隙。“是他,我认得他身上的那件衣服。”认出出租车内的男子是嫌疑人陈某后,李杰立即冲了上去,用身体挡住了车门,表明身份后,快速地给男子戴上了手铐。“当时陈某非常配合,但他下车后,突然就开始挣扎起来了。”李杰说,他将陈某从出租车内带下后,陈某顿时开始拼命挣扎,并不断喊:“打人了,打人了……”陈某的呼喊声,引来了部分过往的市民围观。随即,李杰再次向围观市民表明身份,并继续将陈某强行控制在地上。得知李杰的身份后,围观市民中的两名男子站了出来,帮助李杰一起将陈某控制住,而此时,赶来支援的巡警也到了现场,并一同将陈某控制并带离了现场。
  
  随后,李杰等人连夜对陈某进行了讯问,面对民警的讯问,陈某也如实交代了自己的犯罪事实。据陈某交代和办案民警的核实,自今年9月至被挡获之前,陈某先后在内江市城区实施入室盗窃违法犯罪13起,涉案金额达3万余元。
  
  而对于自己如何走上犯罪道路,陈某交代,今年4月,他刑满释放后原本也想找个工作,重新做人,但尝试过后,觉得上班很累,于是再次走上了“老路”。目前,犯罪嫌疑人陈某已被市中区警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。链接
  
  据内江市市中区公安分局有关负责人介绍,今年9月,该局根据上级统一部署,在辖区开展“秋风”专项行动,旨在进一步提升人民群众安全感和满意度。行动开展以来,市中区警方主动作为,围绕民生案件重拳出击,截至目前,共抓获各类犯罪嫌疑人60余人,其中涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人17名,破获盗窃案件上百件,进一步净化了辖区社会治安环境。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心