中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
深山里的“脱贫绣花小姐姐”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-11-09 09:46:28 】 【来源: 四川法制报

深山里的“脱贫绣花小姐姐”
  
——记乐山市司法局驻安坪村帮扶第一书记师玉容
  
  林辉文/图
  
  2015年以前,师玉容无论如何也想不到,自己会和掩映在崇山峻岭之间的安坪村结下不解之缘。1000多个日夜,她从“小师”变成了全村人的“老师”,更成了大家喜欢的脱贫绣花小姐姐。安坪村也从昔日贫瘠落后的村落,变成四邻八乡羡慕的“四好村”,30多户贫困户还住上了小别墅……
  
  肩扛重任 山村“绣花”
  
  安坪村位于沐川县高笋乡,在开展精准扶贫工作以前,要说起这个村,当地老百姓都会评价一个字:穷。由于安坪村地处高山,交通不便,再加上生产模式单一,长期以来,村民们背靠贫瘠的土地,以微薄的收入勉强糊口,全村曾有精准贫困户54户、191人,被列为省定贫困村。
  
  贫穷的现状在2015年有了转机,2015年8月,乐山市司法局挂联安坪村,派驻的扶贫工作小组到达安坪村,各项帮扶工作热火朝天的展开,而师玉容就是这团火最炙热的部分。她笑着对记者说“我们在对安坪村的帮扶中,致力于党建引领、法治护航、脱贫绣花。目前,我们一共绣了4朵花,那就是民生之花、产业之花、精神之花以及文旅之花。
  
  作为乐山市司法局驻村帮扶第一书记,师玉容到安坪村的第一件事,就是“摸底”。2015年8月到9月,她用1个月的时间跑遍了全村各个家庭,摸清了情况。师玉容聚焦两不愁、三保障目标,会同各级精心编制《安坪村脱贫解困总体规划》《“1+5”实施方案》。在大家的共同努力下,“民生之花”开得娇艳,建成1个易地扶贫搬迁聚居点,完成农房建设117户,硬化村组道路15公里、联户路4公里,安全饮水、电网改造、通讯信号全覆盖。
  
  村庄要实现自我造血,产业发展是第一位。2015年,师玉容从乐山市司法局争取到种苗款6万元,组织党员同志带领91户农户,率先打造出300亩李子示范园,今年,扩大规模至2000余亩,示范园已正式投产。土鸡、生态猪等养殖业也发展得如火如荼,“产业之花”已在这碧水青山间悄然绽放。
  
  法治护航 幸福“蜕变”
  
  在师玉容看来,让贫困户们仅仅吃得饱、住得好是不够的,除了产业的发展,还必须让村民们改变思维,从精神上彻底脱贫,“‘扶贫先扶智,扶贫必扶志’”,师玉容在解释“精神之花”的含义时说,要激发乡亲们脱贫致富的内生动力,就要耐心绣好这朵花。在1000多个日日夜夜,师玉容与帮扶工作组一起,围绕省级“四好村”创建,争取乐山市司法局支持,依托农民夜校、民俗活动和五星评比“三大载体”,大力开展重阳节敬老活动、厨师技能培训、爱护青山绿水行动等,几年下来,村民们精神面貌发生了巨大变化,脱贫致富的信心足了,良好的秩序和民风也逐渐成型。“只有这些还不够,必须要将法治思维和脱贫攻坚相结合,这样的村庄才能长治久安。”师玉容将法治思维贯穿工作的始终,利用自己是一名法律援助律师身份,义务担任乡村两级法律顾问,一路普法送法,助推乡村治理,开展农村法治专题讲座12次,发放普法宣传资料1100份,代写法律文书21份,调处矛盾纠纷40余起,争取司法救助金5万元,建立法律服务小分队,培养法律明白人,引导村民学法用法,用法律“护航”脱贫攻坚,推进依法治村。
  
  在三朵花儿次第开放之后,师玉容将目光投得更长远,开始为全村谋更长远、更长久的发展,那就是将安坪打造成文旅目的地。在她和乐山市司法局的努力下,编制完成了《安坪乡村旅游实施方案》,安坪文化长廊也已建成,同时还成功举办了“乐山乡约安坪首届刨汤文化节”,吸引了成都、重庆等各地2000余名客人纷至沓来,如今,安坪村“春赏花、夏摘果、秋垂钓、冬刨汤”的文旅之花正在悄然绽放。
  
  如今的安坪村是全新的,一幢幢的小别墅、一片片的果园、一场场欢声笑语的演出,村容村貌焕然一新,安坪村也在各方努力下,于2017年实现整村脱贫。崭新的安坪村向世人宣告,一个充满希望的村庄正在冉冉升起,那些曾破败的面貌如今只能在旧照片中窥得一二,师玉容将这些老照片保管得很仔细,她说,这不仅仅记录着安坪村的巨变,还凝聚着帮扶工作组无数个飞针走线“绣花”的日日夜夜。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
法治人物 更多>>
乐至民警黄晓
黄晓,在老百姓眼中,他是保护一方平安的守护神,在公安民警兄弟伙口中,他是亲切义气的“晓哥”。
亚丁雪山的救援达人
援凉路上的最美“警色”
扎根基层三十载 熠熠生辉执行路
内江46岁民警因公殉职
图片播报 更多>>
消防器材咋使用消防员手把手教
消防安全课进学校
高原特巡警苦练精兵
亚丁再美 抵不过你的藏青蓝
藏区民警严守出入川大门
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心