中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
单眼皮检察官的扶贫日记——难走的路,其实是上坡路
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-12-28 13:24:19 】 【来源: 四川长安网 】

  时至今日,检察官曾伟援彝已近半年,这半年他经历了怎样的工作内容呢?发生了什么有趣的故事?遇到了什么困难?跟随小编一起来翻开这本扶贫日记。
  
  我现在挂职担任雷波县松树乡专职禁毒副书记,按照当地党委的分工,主要负责禁毒、防艾、社会治安综合治理、信访、维稳和扫黑除恶工作,并且联系(包村)姑妈甲谷村。对于凉山地区的艰苦和贫穷,我是清楚的,以前我曾经4次到过凉山地区访友和旅游。






  
  7月
  
  彝族地区,普遍只吃两顿饭,我这吃了快50年的三顿饭,往后可就得重新适应了,有时下乡,甚至连两餐都不能按时保证,只能早上出门的时候,煮些土豆,揣在包里,实在饿得不行了,就拿出来吃一个,哈,还挺管用!


  
  8月
  
  夏季凉山地区总是多雨,这次上山,赶上暴雨,看着自己的模样有些狼狈搞笑,突然想起了下雨天古人耕作、垂钓的场景,有了青箬笠还差绿蓑衣,这样挺好,一点也不误事,继续赶路,只是傍晚回来时有点累。


  
  9月
  
  我生病了,医院诊断为十二指肠出血,还下达了病危通知书,由于当地医疗条件有限,转到了成都治疗,几天之后,好些了,我便又回去了,今年,我们松树乡有三个村要提前脱贫,迎接县州省三级检验,其他同事都在加班加点,不忍心让他们多等候,只得坚持、坚持再坚持。


  
  10月
  
  村上开会,通知的是上午9点,可是正式开始已经是11:20了,参会人员一直没到齐,我寻思着希望能做点什么,好增强大家的积极性。


  
  上山下乡,距离都比较远,当地乡政府没有公务车,步行是不可能的,我便把自己原本的自行车改装成电动自行车,可效果还是不行,有一次,到哈洛窝村,上长坡的时候,电机都烧坏了,于是我买了一辆二手摩托车,现在工作,可是一点也离不开它。


  
  11月
  
  成都市检察院未成年人检察处一行20多人,来到我扶贫的雷波县松树乡中心小学校开展活动,宣传未成年人保护和禁毒知识。台下,我骄傲地告诉身边的乡民们,“看,我的亲人们来了”,这句话说给他们听,也说给我自己听,给自己鼓劲加油,扶贫路上并不孤单,我的后盾那么强大!


  
  “阿达哟,阿达忍波嘿马沙...”工作之余,凭借着与生俱来的偶像气质,成功跻身成为四朵金花和松树乡F4的成员之一,那可是我们乡的super star,只要刻苦练习,相信假以时日定能出道!


  
  12月
  
  我到姑妈甲谷村1组建卡户阿芦夫哈家里,做访问和动员,我建议他出去打工,可是他一直摇头,嘴里只是说着家里没钱困难得很,我说就当是旅游,出去转一圈...可是似乎我说什么都不能打动他,就是不愿意!看来还得想想其他办法。




  
  可能是感受到我的真诚,他们一家对我还是很友好,女主人热情地端出年肉招待我,可能是家里唯一能待客的东西,她说“好吃得很”。


  
  每每清晨上山,都会看见如画的风景,这个风景独属于姑妈甲谷村,此情此景,我也学着古人作诗一首,“云海群山人家,牛羊喜鹊青蛙,山高水长树子大,美景如画,小康路在脚下”,来感叹一下眼前的美。


  
  扶贫路上,每天都充满着意外和惊喜,即使有疲惫和迷茫交织的时候,也丝毫不影响打赢这场脱贫攻坚战的决心,因为,扶贫是这个时代的大事!好了,我要去干“大事”了,再过段时间,我们接着聊!
  
  未完待续...
  
  文案/编辑:范金灿
  
  图片:曾伟

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群