中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
依法履职造成损害 民警个人不担责
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-03 10:31:45 】 【来源: 四川法治报

  依法履职造成损害 民警个人不担责
  
  公安部新规维护民警执法权威 辅警享受同等权益

  
  资料图

  暴力干涉警察执法、酒驾冲撞交警……近年来,侵犯民警执法权威的事件时有发生。2月1日起,公安部制定的《公安机关维护民警执法权威工作规定》(下称《规定》)将正式施行。新规为保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威奠定坚实基础。
  
  ■侵犯民警执法权威或追刑责
  
  近年来,一线公安民警在执法执勤中遭遇阻挠执法、暴力抗法、造谣诽谤事件时有发生。据公安部警务督察局局长张向宁介绍,仅2017年,各级警务督察部门就受理核查侵害民警执法权益案(事)件1.3万起,处理侵害行为人1.8万名,为1.6万名民警提供救济、恢复名誉、挽回损失。《规定》明确,公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。
  
  此外,侵犯民警执法权威将会面临处罚。依照《规定》,行为人实施侵犯民警执法权威的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。民警因依法履行职责、行使职权,本人或者其近亲属遭遇恐吓威胁、滋事骚扰、尾随跟踪,或者人身、财产受到侵害的,民警所在公安机关和有管辖权的公安机关应当及时采取保护措施,依法追究行为人的法律责任。
  
  ■依法履职造成损害个人免责
  
  依照《规定》,民警按照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,由其所属公安机关按照国家有关规定对造成的损害给予补偿。
  
  在执法过错责任追究方面,《规定》提出,公安机关应当严格依法依规开展执法过错责任追究工作。非因法定事由、非经法定程序,不得对民警采取停止执行职务、禁闭等措施,不得作出处分或者免职、降职、辞退等处理。此外,公安机关不应受舆论炒作、信访投诉等人为因素影响,不当或变相追究民警责任,加重对民警处分处理。
  
  ■成立维权工作委员会
  
  《规定》第四条提出,县级以上人民政府公安机关应当成立由督察长为主任,警务督察和法制、警令指挥、警务保障、政工人事、教育训练、新闻宣传及执法办案等部门为成员的维护民警执法权威工作委员会。其办公室设在警务督察部门。公安机关应当建立完善维护民警执法权威新闻发布机制,协调医疗卫生机构建立民警因公负伤紧急救治畅通机制,建立维护民警执法权威抚慰金制度,通过聘请法律顾问、专职律师等形式为民警依法履行职责、行使职权提供法律服务。
  
  依照《规定》,民警在依法履行职责、行使职权过程中或者因依法履行职责、行使职权遇到以下情形的,公安机关应当积极维护民警执法权威:(一)受到暴力袭击的;(二)被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的;(三)被聚众哄闹、围堵拦截、冲击、阻碍的;(四)受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;(五)本人及其近亲属受到威胁、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰的;(六)本人及其近亲属受到诬告陷害、打击报复的;(七)被恶意投诉、炒作的;(八)本人及其近亲属个人隐私被侵犯的;(九)被错误追究责任或者受到不公正处分、处理的;(十)执法权威受到侵犯的其他情形。
  
  ■辅警同样享受抚慰金
  
  新规还强调了抚慰金制度的建立。依照《规定》,公安机关应建立维护民警执法权威抚慰金制度。民警所属公安机关及其政工人事部门、警务督察部门负责人应当出面抚慰因依法履行职责、行使职权受到侵害的民警。
  
  值得一提的是,《规定》中将警务辅助人员也一并纳入保护范围。《规定》第三十一条明确提出,警务辅助人员在协助民警依法履行职责、行使职权过程中受到不法侵害的,参照本规定开展相关工作。

编辑:郭雨迪
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
最高法:一些部门乱发文件 违法罚款收费损害公民权利   2018-10-31 11:34:48
生态环境损害赔偿 我省成立改革领导小组   2018-10-31 10:02:48
四部门发文推进道交事故损害赔偿纠纷网上一体化处理   2018-09-20 09:59:07
省环保厅解读《四川省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》   2018-09-20 09:59:10
《四川省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》出台   2018-09-20 09:09:26
法治人物 更多>>
单眼皮检察官的扶贫日记
时至今日,检察官曾伟援彝已近半年,这半年他经历了怎样的工作内容呢?发生了什么有趣的故事?
李贵轩:好好活就是有意义
爱心熄灭复仇的火焰
网名“守护”的拼命三郎
张守兵:青春热血 绽放红门
图片播报 更多>>
员额法官许下庄严承诺
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
应急处突演练300警力上阵
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心