中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
守初心 系民心 援彝路上的法院人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-07 16:26:21 】 【来源: 绵阳长安网 】

    
  ——绵阳市安州区法院援彝干部工作纪实
  
  苍青色的山峦一座叠着一座,无穷无尽地绵延至天际,在缥缈的云烟中若即若离。山腰处,一位带着绵阳口音的青年干部正在同当地村民热情交流,不时地在随身携带的笔记本上作着记录。这样忙碌的场景从绵阳市安州区法院援彝干部龙东驻扎昭觉县博洛乡书你子村后,几乎每天都可以看到。





  
  (图为龙东在下乡途中与贫困村民交流、记录)
  
  舍小家:妻子初痊奔赴扶贫一线
  
  时间回溯到2018年6月15日,龙东正在给案件当事人送开庭传票的路上,接到他所在秀水法庭庭长杨宁打来的电话:“根据区上安排,我院脱贫攻坚工作要派一个人到凉山州援彝,你愿不愿意去?”电话这头的龙东顿了下,但还是毫不犹豫的报名了,“我愿意去”。挂了电话,心里却又放心不下刚刚做完手术仍在调理期的妻子和3岁的女儿,他们都需要丈夫和父亲的陪伴。
  
  6月30日是统一启程奔赴凉山的日子,这天清晨家里依依不舍的送别场景让龙东至今历历在目——母亲正在一遍遍清点所需的行李物品,不断叮嘱龙东在外一定要注意身体,每天要给家里报个平安。龙东望着躺在床上行动不便的妻子,许久也没能说出一句话,妻子此时坚定的告诉他:“你既然决定区凉山我们就支持你,到了那边为贫困百姓多做点实事,家里不用挂记。”龙东转过头去摸了摸还在熟睡的女儿,起身接过母亲手中的行李,步伐坚定的出了家门,这时他眼泪已忍不住的夺眶而出。此去650公里,与家重山阻隔。
  
  破难题:每日往返用脚丈量扶贫路
  
  坐了10多个小时的汽车,来回倒车3次,步行10多公里,终于顺利抵达省级极度贫困村——书你子村。刚到书你子村,自然环境恶劣、物资匮乏、交通不便、通信落后的现状让龙东深受感触。
  
  初到书你子村,语言不通、道路难行、对家人的思念都是龙东需要克服的困难。
  
  到凉山6个月以来,每天除了碰运气可以拦到当地戏称为“凉山小路虎”的面包车之外,步行成为龙东主要的出行方式。每天早晨7点多起床,3个蒸熟的土豆就是每天的早饭。由于书你子村尚不具备居住条件,驻地最终定在了博洛乡,从驻地出发步行到书你子村,由于道路泥泞、坡度大,海拔落差3200多米,走不了多远就会出现心跳加速、满身大汗、疲惫不堪的情况,短短11公里的路程往往需要2个多小时才能走完,而这只是每天的基本功。几个月下来,龙东经常能感觉到膝盖发酸、发痛。


  
  (图为龙东每天的徒步量)
  
  每天从书你子村回乡驻地基本都是夜幕降临的时候,一来一回就是1天,由于村上没有可供吃饭的地方,也没有小卖部,渐渐地龙东养成了一天只吃两顿的习惯。半个月1次的县城大采购是驻村干部最开心的时候,一次性需要购买足够的肉类、蔬菜,由于物资匮乏,缺少肉类和蔬菜,每天的主食就是土豆和白菜了。同时还要购买大量的方便面和饼干,这样在下村路途中也能暂时克服一下饥饿。


  
  (图为下乡途中方便面充饥)
  
  物资上的缺乏尚能勉强克服,但最难忍耐的是对家人的思念。博洛乡地处深山,手机信号难以全面覆盖,有时想要与家人打上一通电话则需要沿着山脊走上1个小时的山路。每每听到手机那头女儿稚嫩地喊着“爸爸”的时候,一天的疲惫也就消除了。
  
  初到彝区最烦心的还是交流问题。“刚入村走访的时候,村民多是老人,汉语水平普通较差,连续几天都没有和村民们说上一句话。”龙东对此深有体会。因为语言障碍,不能和当地老百姓直接对话,只能通过当地乡、村干部转述,往往造成帮扶干部不能准确掌握当地乡土民情、具体致贫原因的现实难题,对帮扶工作的开展也造成了极大阻碍。当看到村里的小孩龙东心中一动,“上学的小孩肯定会说彝语也会说汉语。”此后龙东每次到县城采购物资的时候就会特意买一些小朋友喜欢的零食,每次下乡走访的时候就会特意拿一些分享给小朋友,渐渐地村里的孩子就成了龙东的彝语老师兼翻译官,现在龙东也能说上几句地道的彝语。
  
  守初心:走村入户传递扶贫“温度”
  
  第一次入户走访,看到村民简陋的居住条件和艰苦的生活环境,龙东百感交集,这也坚定了他最初的想法。“这次来到彝区,除了想让自己得到历练和成长为,更多的是想给极度贫困地区的老百姓做些实事。”扶贫工作千头万绪,为了尽快摸清全村贫困情况,龙东选择先从“一户一档”资料的完善着手,在当地村干部的带领下,他把全村跑了不下3个遍。每次入户走访,龙东都随身携带一个笔记本,将贫困户的致贫原因、家庭人口数、土地亩数、家庭年平均收入、住房面积、等信息详细记录。白天收集资料,晚上整理归类,休息的时候往往已是深夜。


  
  (图为龙东连夜梳理、归档资料)
  
  在一天天的奔走中,各家各户的基本情况他心里有了底,当地的村民也逐渐和他熟悉了起来。刚去不到一个月,原本就不胖的他,瘦了一圈,皮肤也黝黑了不少。“公益服务岗位、五个一、一超六有、一低七有”等扶贫专有词汇,龙东已经能做到信手拈来,而村里的相关数据早已熟记在心。
  
  除了日常的入户走访外,龙东还要兼顾“四治”和防艾工作,众所周知凉山州处于四川省西南部,毗邻云南,是“金三角”毒源地,其特殊的地理位置,同时也注定该区域是我国艾滋的高发区,昭觉县尤为严重。“作为一名法院干警更要用自己专业知识去说服、帮扶当地群众加快脱贫的步伐,这将是一条漫长且充满艰辛的道路。”
  
  勤普法:为贫困村民撑起“保护伞”
  
  作为一名从法院走出来的援彝扶贫干部,除了制定帮扶计划,建立帮扶台账,整合帮扶项目外,龙东还肩负着与普通驻村扶贫干部不同的任务,那就是法治扶贫,尽自己所能引导村民依法维权,在潜移默化中在书你子村形成尊法、学法、懂法、守法、用法的氛围。
  
  在彝区普法最大的障碍就是语言不通,每次入户前龙东都要把刚学会的彝语练习几遍,有时蹩脚的彝语总能引得彝族老乡哈哈大笑。每次入村走访摸底,除了详细了解每户的贫困人口、贫困程度、致贫原因等实际情况,还要对邻里纠纷、借贷纠纷、交通事故等各类矛盾纠纷隐患进行摸排,并采取有针对性的宣讲和帮扶措施,通过龙东的引导和帮助,很多村民的法律难题迎刃而解。 时间久了不用龙东主动询问,村民们就会主动把自己遇到的法律问题讲给龙东听,渐渐地村民们在遇到矛盾纠纷更懂得借助法律。


  
  (图为雪天龙东在扶贫路上所书)
  
  艰难困苦,玉汝于成,龙东只是众多援彝干部缩影,党和政府交给他们如此重大的任务,唯有久经磨砺、不忘初心,才能勇往直前,完成光荣而崇高的使命。(张权 徐璐  龙东)

编辑:李旭
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
65岁绵阳修表匠原地摆摊等来奇迹 31年后父子相见   2019-01-07 10:37:57
绵阳:占用农用地损毁林地植被 受罚   2019-01-04 09:53:55
绵阳市拘留所创新社会矛盾化解维护社会和谐稳定   2019-01-04 09:50:19
绵阳公安“向人民报告”:以“最强信念” 打造过硬队伍   2019-01-03 17:58:50
绵阳 年度述责述廉会议召开   2019-01-03 09:55:29
法治人物 更多>>
援彝路上的法院人
山腰处,一位带着绵阳口音的青年干部正在同当地村民热情交流,不时地在随身携带的笔记本上作着记录。
小平故里的三任派出所所长
单眼皮检察官的扶贫日记
普法为民的好榜样——陈雨晨
李贵轩:好好活就是有意义
图片播报 更多>>
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心