中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
房租抵扣个税博弈不能妥协收场
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-08 09:26:32 】 【来源: 四川法治报

  樊大彧
  
  根据新个税法的相关操作办法,纳税人申请住房租金专项附加扣除,应当填报租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码等信息。在实际操作中,已经出现房东拒绝透露身份证号码等相关信息的情况。房东之所以不愿配合租客进行申报,是担忧自己出租房屋的情况被税务部门掌握,之后不仅可能要为此缴税,甚至可能存在暂时无法预计的法律后果。
  
  近日,一篇题为《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章在网络流传颇广,而在现实生活中,相关问题也已引起广泛关注。进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税。本是给纳税人减负的好事,却在房东、租客和中介之间引起了一场与利益相关的博弈,进而引发了市场对房租上涨的担忧。
  
  按照住房租金专项扣除标准,纳税人每月可以获益上百元,对广大工薪族而言,也算节约了一笔不小的开支。但是,租客如果与执意不肯申报信息的房东闹僵,可能面临房东毁约或上涨房租等麻烦,届时要付出的代价一定更高。目前现实中正在发生的情况就是,为了避免陷入困境,许多相关纳税人选择妥协、观望。
  
  享受住房租金专项扣除带来的优惠,是每一位纳税人依法享有的正当权利。目前发生的房租抵扣个税博弈,不能以租客的妥协收场。
  
  一些城市出现的房租抵扣个税博弈僵局,首要原因在于有关前期准备工作进行的尚不充分。2018年7月起,上海全面实施住房租赁合同网签备案制度,国有土地上的住房租赁活动,均要按规定进行合同网签备案。上海市实行的这项制度,主要目的是推进租赁住房信用体系建设,充分保障住房租赁各方合法权益。从目前情况看,有关备案制度值得在全国范围快速推广,同时要依法允许将相关个人信息交给税务部门使用。
  
  从我国现实情况看,个人出租房屋往往少有纳税。而鉴于征管难度原因,税务部门对于个人出租房屋的纳税问题,也采取较宽容态度,除了主动申报纳税的,通常也不会检查收缴。此次实行有关个税抵扣政策,并没有借此整顿房屋租赁市场并加强税收征管的意思,这一政策意图从个税新规的具体实施办法中就可看出。在申报租金扣除时,新规只要求提供房东信息和留存租房合同备查,并没有要求提供租赁交易完税发票等证明材料。有关政策释放善意的目的,就是为了方便租客依法享有租金扣除优惠。
  
  从社会长远发展看,随着法制建设的不断推进,出租房屋依法缴税是必然的。从当前情况看,我国正在大力发展住房租赁市场,并将其列为房地产长效机制建设的重要组成。既然要大力发展住房租赁市场,就必须拿出实实在在的政策,鼓励广大市民把房子拿出来供给市场。有关部门当前可以考虑适时推出房屋出租税收的减免政策,稳定租赁市场预期,有效避免房屋出租价格出现波动,保障广大租客把依法享有的个税优惠真正拿到手里。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
个税到底如何抵扣?财政部、国家税务总局负责人详解   2019-01-02 10:50:39
6项专项附加 如何抵扣个税?   2018-10-23 09:39:31
法治人物 更多>>
援彝路上的法院人
山腰处,一位带着绵阳口音的青年干部正在同当地村民热情交流,不时地在随身携带的笔记本上作着记录。
单眼皮检察官的扶贫日记
普法为民的好榜样——陈雨晨
李贵轩:好好活就是有意义
爱心熄灭复仇的火焰
图片播报 更多>>
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
应急处突演练300警力上阵
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心