中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
小平故里的三任派出所所长
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-08 09:32:19 】 【来源: 四川法治报

  广安市协兴镇是改革开放总设计师邓小平的老家。搭乘改革开放的列车,这里的协兴派出所早已从1982年成立之初的“交通靠走、通讯靠吼、治安靠狗”状态,进入了如今“办公有电脑、吃饭有食堂、出行有警车、通讯有手机”的现代化办公办案状态。


  
  本报记者近日来到协兴镇,听协兴派出所三任所长讲述四十年风雨变迁。
  
  第一任所长的峥嵘岁月
  
  今年84岁的许启智是协兴派出所第一任所长,在派出所成立之前就已是广安县公安局驻协兴区公安特派员。回忆峥嵘岁月,面容红润、精神矍铄的许启智记忆犹新。
  
  许启智1964年参加公安工作,1994年退休,在公安机关工作了30年,有28年都在协兴派出所工作。“那时县下面设区公所,是县政府派出单位。在每一个区公所,县公安局派出一名公安特派员,代表县公安局执行公安工作,维护社会治安。”许启智说。1965年,许启智从县公安局下派到协兴区,任公安特派员。作为公安特派员,许启智的工作主要是负责对全区7名专职公安员进行政治思想教育和业务指导。“小的治安案件由公安员调查处理,大的治安案件由公安特派员侦查处理。刑事案件则由公安特派员配合县公安局治安科刑侦专干侦查审理。那个时候盗窃3辆自行车就要算刑事案件。”许老说。
  
  公安特派员的工作条件极其艰苦,当时的协兴区委、区公所,办公用房是没收的大地主的四合院。区公所隔壁的半间屋子就是公安特派员的办公用房,也是审讯室兼寝室。青瓦木椽,斑驳的四壁,篾席遮挡的屋顶;一张办公桌,一把木凳,一把木条椅,一张单人床便是办公用房里的全部家当。没有电话,只能到区公所去打手摇电话。没有任何交通工具,自行车都没有,许启智和同事下乡办案只能步行,辖区最远的地方要走20多公里。
  
  为了做好群众工作,许启智自掏腰包买了两个暖水瓶放在办公室,每天一早就灌满开水。趁来办事的老乡休息喝水的空当,许启智就和他们拉家常,摆龙门阵,闲聊中获得的情况还成为了破案线索。
  
  十一届三中全会召开后,改革开放的春风吹到了小平故里。1982年,协兴区成立派出所,许启智被任命为首任所长,民警从1人增加到了5人。区委、区公所为新成立的派出所配备了20平方米的办公室。
  
  1983年,国家开展了声势浩大的“严打”。公安机关作为“严打”主力军,许启智率领民警与工作组协同作战。“经过‘严打’,广安治安秩序变得非常好了。”许启智说。
  
  1985年,许启智主动让贤,退居二线,留在派出所做内勤工作。县公安局领导对许启智给予了高度评价。
  
  保护好小平故居一草一木
  
  现任广安区公安分局特巡警大队大队长的苟治奉曾任协兴派出所副所长。1997年,从部队退伍的苟治奉毅然选择了从警。2000年6月,苟治奉从城区派出所来到了小平故里所在的协兴派出所任副所长。“当时的协兴派出所是实实在在的农村派出所,偏僻,周围全是农田和泥泞土路,只有一条公路通镇上,汽车要开40分钟才能到镇上。”苟治奉说。
  
  由于当时交通不便,苟治奉从周一坐公交车到协兴派出所上班,周五才能回家。周末如果遇突发案子,只能留下来处理。所以他经常整周都吃住在所里,十天半个月也难回一次家。
  
  当时派出所办公条件简陋,所里唯一一辆警车车况不好,警用摩托车在泥地里又常打滑,所以苟治奉和同事都会选择走路出警,皮鞋走烂成了常事。
  
  苟治奉印象深刻的一次出警是一名村民发现了一具尸体。由于是深夜,还下着大雨,在山间骑警摩很危险,苟治奉便带民警步行前往,他们的鞋子和裤腿上裹挟着厚厚的泥土,雨水倒灌进鞋里,大家足足走了两小时才赶到现场。大家回到派出所,已经是第二天下午。
  
  苟治奉在协兴派出所任副所长期间,主要负责治安和刑侦工作。那时小平故居还未正式规划建成景区,没有围墙、护栏,于是保护好小平故居安全的任务便落在了苟治奉肩上。“小平故居对广安百姓来说意义非凡,一草一木都不能被破坏。”苟治奉说。
  
  派出所工作步入新时代
  
  每次经过小平故里时,广安市公安局国保支队政委唐浩恩都要放慢脚步或车速,认真看看这个工作过4年的地方又发生了怎样的新变化。
  
  2008年8月,唐浩恩撰写的《“三查四有五定期”关爱留守儿童机制》一文,引起了高层的关注,他也因此结缘于协兴派出所,成为了该所第8任所长。“当时派出所已经有了标准化办公室,配备了电脑、打印机、警车,建立起了综合信息系统。所里警力有22人,还建起了13个农村警务室,办公条件比起许老当时的条件来说已经发生了翻天覆地的变化。”唐浩恩说。
  
  所里对民警实行军事化管理,每天必须搞队列训练,内务必须和军营一样,警用装备排放得整整齐齐,被子要叠成“豆腐块”。为丰富警营文化,所里在办公楼设立了生活区域,还为值班加班民警开设了小厨房。在唐浩恩带领下,协兴派出所是广安公安系统第一个获得“全国公安机关执法示范单位”称号的单位。
  
  针对辖区留守儿童多、预防青少年犯罪为主的特点,唐浩恩要求所有民警及警务室坚持实施“三查四有五定期”关爱留守儿童机制,实现了全年辖区无青少年犯罪,保障了农村留守儿童健康成长,让外出务工村民放心在外发展。2010年前后,协兴派出所在辖区的重点部位、主要出入口安装了监控探头,辖区治安状况明显好转,发案率明显下降。由此,派出所工作实现了由静态向动态管理、由被动处警向前期处置转变。“想当初,步行下乡时,热天一身汗,雨天一身泥,群众老远就打招呼,那种热情、亲切的场面终身难忘。那时派出所的讯问室、辨认室、留置室、调解室就已经全部软包,并安装全程录音、录像设备;网上办公使办案文明化、规范化、制度化;办公有电脑,吃饭有食堂,出行有警车,通讯有先进的智能终端,真可谓步入了新时代。”回想当年,唐浩恩颇有感触。钟静 蒲宗明 伏秋筑 喻凤
  
  本报记者 张磊

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
开奥迪扮女装 乔装大盗入室盗窃"靓瞎"警察眼   2019-01-07 11:19:02
雪在飘 警察从未远离   2019-01-02 11:37:05
警察你好,警察再见,致2017年11名退休民警   2018-12-28 15:05:50
南部县公安局交通警察大队公告   2018-12-27 10:36:05
注意!天府新区新增一批电子警察设备   2018-12-25 11:14:34
法治人物 更多>>
援彝路上的法院人
山腰处,一位带着绵阳口音的青年干部正在同当地村民热情交流,不时地在随身携带的笔记本上作着记录。
单眼皮检察官的扶贫日记
普法为民的好榜样——陈雨晨
李贵轩:好好活就是有意义
爱心熄灭复仇的火焰
图片播报 更多>>
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
应急处突演练300警力上阵
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心