中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
广元:平安建设有力度 优异答卷赢民心
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-08 09:34:00 】 【来源: 四川法治报

平安建设有力度 优异答卷赢民心
  
广元平安建设群众满意度测评综合得分名列全省前列
  
  本报记者 郝飞 文/图


  
  地处川、陕、甘三省接合部的地级市广元,在2018年全省平安建设群众满意度测评中四项指标名列全省第一,其中有何奥秘?带着这个问题,记者来到广元走访时看到:寻常巷陌,百姓在茶余饭后谈笑风生;公园广场,健身达人踩着音乐的节拍翩翩起舞……平静、安宁的城市生活,折射出当地群众对治安环境的放心与满意。
  
  ■监控全覆盖■基础防范无死角
  
  2018年12月24日,记者深入青川县沙州镇幸福村看到,道路平坦畅通,欧式风格的农舍整齐划一;村里“标配”有文化大院、文化广场;街头巷尾的电线杆上,安装着摄像头、大喇叭以及视频监控。“对于平安基础建设,我县不惜投入巨资,统一购买设备,实时共享数据,多部门快捷联动,切实加强了社会治安防控体系建设。”青川县委政法委常务副书记苟蔚栋介绍。
  
  青川县委、县政府高度重视“雪亮工程”和综治中心建设,3年来投入建设和保障资金达1000余万元。截至目前,当地“雪亮工程”建成县级平台1个,乡级平台36个,村级平台141个;规范化建设县级综治中心1个,乡镇综治中心36个,建成社区综治中心30个。“雪亮工程”投入使用后,青川县城区和全县36个乡镇、141个行政村全部处于立体式保护之中。“在沙州镇,如果有人做好事不留名,我们可查出谁是‘活雷锋’;如果有人做了坏事,更是插翅难逃。”沙州镇镇长白培力自信地告诉记者。“我们村开了30多家农家乐,每年来旅游度假的游客很多,落下东西的事时有发生,我们捡到后都会快递给他们。”沙州镇幸福村二社村民王文生说。
  
  ■实施防控工程■筑牢平安基石
  
  “在百姓的心目中,最大的幸福莫过于‘平安’二字。把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,是我县评判平安建设工作成效的重要标准。”旺苍县委常委、政法委书记胥勋雷对记者说。
  
  近年来,旺苍县始终坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”的指导思想,把社会治安防控体系建设作为关系全局的重大战略任务来抓,不断完善矛盾纠纷预防化解处置体系,从源头化解矛盾,筑牢平安基石。“现在社区的环境美了,治安好了,大家没事儿就领着孩子在社区里转转,跳跳广场舞,心里别提有多高兴!”记者在旺苍县东河镇治城社区采访时,该社区的王大姐说。“我们社区为了传家风、扬美德,也为了传递幸福、分享喜悦,连年评选‘最美家庭’‘五好文明家庭’等。”东河镇治城社区党委书记邓文全对记者说。
  
  ■开展扫黑除恶■维护和谐稳定
  
  在开展平安建设中,旺苍县采取严打、整治相结合的方式,集中开展扫黑除恶、“打击黄赌毒”等专项行动,及时有效地打击各种突出违法犯罪,最大限度地遏制了重大恶性案件的发生。
  
  旺苍县充分依靠群众,深入发动群众,制定举报奖励办法,通过设立举报信箱、公布举报电话、现场接待来访群众等方式广泛收集线索、深挖细查,建立线索排查管理机制和工作台账,规范线索排查、报送、交办、核查及保密管理规定和流程。剑阁县开展“三大平安行动”,推动平安建设与扫黑除恶专项斗争有机结合,并集中开展了十大重点行业领域和农村五个方面乱点乱象整治行动。广元市利州区将涉黑恶线索摸排纳入网格管理员工作内容,扩大线索来源。广元市昭化区在脱贫攻坚、招投标等领域坚持专项斗争与组织纪律处理多管齐下,有效预防各类违法犯罪发生。全市行业领域对中央督导组反馈、群众反映强烈、问题比较突出的征地拆迁、工程建设、交通运输、矿产资源、商贸集市、旅游景区、民间借贷等重点行业和领域,开展集中排查和重点整治。截至2018年11月底,全市共收到线索1407条,其中市扫黑办收到644条,中央督导组和省扫黑办移交493条,涉黑恶线索353条。
  
  为进一步顺应新常态,广元市立足实际、着眼长远,在实施防控工程、开展扫黑除恶的基础上创新社会治理,精心打造特色亮点,探索建立了具有广元特色的社会基层治理新模式。
  
  ■夯实基层基础■创新管理护平安
  
  基层是各种矛盾纠纷最为集中的地方,将维护稳定的防线建在基层,就抓住了维护稳定的“牛鼻子”。在平安建设工作中,广元市朝天区牢固树立固本强基的思想,采取了一系列行之有效的方式方法,取得良好成效。
  
  广元市朝天区委常委、政法委书记李绍兵介绍,该区创新推出“互联网+平安边际”“1144”模式,实现边际地区共享、共治、共建、共融,《互联网+平安边际破解省际边界治理难》入选全国社会治理创新优秀案例和省委组织部2018年全省干部培训“好教材、好课程、好案例”。推行村民积分制管理,破解村民主体缺位、民主管理水平不高等问题,成为化解乡村治理突出问题和创新基层治理方式的有效途径,形成自治、法治、德治“三治结合”基层社会治理新模式。
  
  一张“网”,包罗社会万象、覆盖百姓民生;众多“格”,实现责任到人、摒除死角盲区。广元市朝天区建成区网格化服务管理中心1个,乡镇中心25个,村(社区)工作中心26个,区级30个职能部门纳入网格化服务管理,区、乡镇、村(社区)、网格四级网格化服务管理体系完善。创新网格员协助法院执行工作,在解决被执行人难找、财产难查的难题上发挥了有效作用。信息平台的综合运用,有效化解社会矛盾纠纷、畅通群众诉求表达渠道、快速处置群众反映问题,为服务群众“最后一公里”提供了强有力的科技创新手段支撑。
  
  截至目前,广元市通过网格办结事件280169件,其中民生服务38806件、矛盾劝解12261件、参与治安防控16177件、政策法规宣传49360件、社情民意收集59060件、突发事件报告1025件、其他事项93057件。切实做好网格员三项重点工作,流动人口宣传核查31313件次;上报治安隐患排查3454件次。
  
  平安建设只有起点,没有终点。如今的广元,居住者安心、往来者顺心、投资者放心,享受到平安建设成果的广元人民正再接再厉,为建设生机勃发、生态秀美、生活富裕的幸福美丽广元而继续努力奋斗。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
广元通报六起形式主义、官僚主义问题典型案例   2019-01-03 09:44:02
广元1824名严重交通违法人进入失信“黑名单”   2019-01-03 09:43:20
广元元旦节期间道路交通安全总体平稳   2019-01-03 09:42:07
广元朝天公安开展元旦节前安全检查   2019-01-02 16:59:00
广元交警全力开展百日安全冬季攻坚及年关冲刺活动   2019-01-02 09:55:33
法治人物 更多>>
援彝路上的法院人
山腰处,一位带着绵阳口音的青年干部正在同当地村民热情交流,不时地在随身携带的笔记本上作着记录。
单眼皮检察官的扶贫日记
普法为民的好榜样——陈雨晨
李贵轩:好好活就是有意义
爱心熄灭复仇的火焰
图片播报 更多>>
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
应急处突演练300警力上阵
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心