中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
30多项功能于一体提供智慧诉讼服务 内江中院打造诉服中心“升级版”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-09 17:20:06 】 【来源: 封面新闻 】

  封面新闻记者 马梦飞 摄影报道
  
  “真的太方便了,第一次这么快捷的缴费!”1月8日下午,律师祝刚来到内江市中级法院诉讼服务中心进行诉讼费缴纳,原本需要银行法院两头跑才能办理的业务,现在不到几分钟就能在诉服中心完成办理。


  
  一站式缴费只是内江中院诉讼服务中心提档升级后的一个缩影。自去年以来,内江中院先后投入300余万元对诉讼服务中心进行提档升级。
  
  升级后的诉服中心成为集诉讼引导、窗口服务、信访接待、审判服务、自助服务、第三方服务、法警安保七大功能区域30余项功能于一体的强大的司法为民服务平台。


  
  》智慧
  
  七大功能区供全方位诉讼服务
  
  诉讼服务大厅是当事人来诉来访的第一站,而看一个法院是否公平公正、高效便捷,群众也往往能在立案大厅里找到答案。
  
  8日下午,封面新闻记者走进了内江中院诉讼服务中心。在整洁有序的立案大厅背后,是管理的系统化、科学化,改造后的多功能诉讼服务中心,面积约1100余平方米,集5个诉讼窗口、信访接待室、诉调对接工作室、网上立案自助大厅、第三方服务等于一体。


  
  升级后的诉讼服务中心功能向多元的立案服务、诉讼服务、便民服务拓展,多种网络支付方式、大型电子查询触摸屏、免费wifi、免费饮用水、复印打印、卫生间……每一个方寸之间,都体现着内江中院想群众所想的良苦用心。
  
  据介绍,升级版的诉讼服务中心主要包含诉讼引导、窗口服务、信访接待、审判服务、自助服务、第三方服务、法警安保七大功能区,形成了场地、线上、网上便民服务“三部曲”,真正实现“走进一个厅、事情全办清”。
  
  》便民
  
  在全省率先实现多种支付方式平台
  
  诉讼服务中心一系列的现代化功能让人惊叹,而其中最大的亮点之一,是多种支付方式的支付平台。“我们的诉讼缴费窗口已在全省法院中率先实现集微信、支付宝、云闪付等多种支付方式于一体的支付平台。”内江中院党组成员、副院长王中荣介绍,真正解决了当事人预缴诉讼费在法院银行之间往返跑的“最后一公里”。


  
  值得一提的是,内江两级法院自2013年被省法院确定为“开展网上诉讼服务中心工作”试点单位以来,全市两级法院不断加大资金技术投入,成为全省首个两级同时建成并运行网上诉讼服务中心的法院。
  
  “下一步,我们将全面推进诉讼服务中心实质化运行,进一步完善诉前调解、立案办理、心理疏导、法律援助等功能,不断深化诉讼服务中心实行一站式、集约化建设。”王中荣说。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
反映基层法律工作者真实生活 电影《庭审笔记》在内江开机   2018-12-24 17:55:55
省法院王树江院长到内江调研并征求代表、委员意见建议   2018-12-24 09:39:09
内江市: 守住监所“生命线”   2018-12-19 10:14:15
内江市看守所连续18年安全无责任事故   2018-12-18 14:37:05
省专项督导调研组到内江开展工作   2018-12-18 09:25:47
法治人物 更多>>
援彝路上的法院人
山腰处,一位带着绵阳口音的青年干部正在同当地村民热情交流,不时地在随身携带的笔记本上作着记录。
小平故里的三任派出所所长
单眼皮检察官的扶贫日记
普法为民的好榜样——陈雨晨
李贵轩:好好活就是有意义
图片播报 更多>>
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心