中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
雷述元:从亲历者到讲述者
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-10 09:36:58 】 【来源: 四川法治报

从警40多年 见证乐山公安发展变化
  
雷述元:从亲历者到讲述者
  
雷述元在乐山公安史馆里为参观者义务讲解
  
抚摸着展品,雷述元忆起了峥嵘岁月
  
在还原的上河街派出所门前,雷述元特地留影纪念
  
  今年82岁的雷述元是乐山市公安局退休老民警,现在他有一个新身份,那就是乐山公安史馆的义务讲解员。
  
  从1954年参加公安工作到1998年退休。40多年的从警生涯,雷述元见证了改革开放给公安工作带来的发展和变化。
  
  张宇 本报记者 张磊 文/图
  
  初入警条件艰苦
  
  1954年,刚满18岁的雷述元来到井研县公安局从事外勤工作。“当时的公安机关机构设置简单,只分内勤和外勤。”雷述元回忆。“公安局没有摩托车和汽车,只有3辆自行车,民警基本都是走路办案。”生活和工作条件的艰苦让雷述元记忆犹新。
  
  雷述元回忆,1955年大年二十九上午,局领导通知大家开会。为了让百姓过一个平安祥和的春节,所有民警都要到基层农村去维护治安,雷述元和一名同事被派到距县城最远的竹林乡。当天午饭后,雷述元和同事就出发了。40多公里的山路,两人直到晚上才走到竹林乡政府。“现在交通方便了。上高速转县道,不到一个小时就能到了,这在以前想都不敢想。”雷述元说。
  
  黑暗中,两人发现乡政府大门紧锁,里面空无一人,大家都放假了。又累又饿的两人只好在谷草堆中睡了一晚。第二天早晨,雷述元去老乡家买了几根红苕当早饭。“别人过年早晨吃汤圆,我们是吃红苕。”雷述元笑着说。后来,回乡政府办事的文书发现了他俩,连忙给他们拿了一点米。雷述元和同事又去买了点菜,两人动手做了一顿年夜饭。
  
  靠双腿破获命案
  
  1970年,雷述元调往峨边县任公安局局长。这里地处小凉山,山高坡陡地势险要。在这工作了10年的雷述元形容这里的工作环境是“开门见山,出门爬山,上山还有山”。“公安局有几辆自行车,但大家都不愿骑,因为出门时是人骑车,到了山里就变成了车骑人,还不如走路方便省力。”雷述元说。正是在这样艰苦的条件下,雷述元翻山越岭,走完了全县21个乡镇,带领民警圆满完成了打击犯罪、保卫经济建设和三线建设等一项项繁重而艰巨的任务。
  
  1973年春节,峨边县公安局接到报警,川南森工局职工杨某某在从林场回家过春节时失踪了。雷述元和刑警队民警立即开始寻查真凶。民警们发现杨某某的妻子有作案嫌疑。雷述元便带领民警前往杨某某妻子的老家调查,她老家距离县城有20多公里,全是山路。雷述元和民警手脚并用穿行在狭窄的山路上。脚下是万丈深渊,稍有不慎便跌落山谷中。大家鞋走烂了,膝盖伤了,手上磨出老茧了,一个月时间里来回奔走了10多次,终于将案件查明。原来,杨某某的妻子勾结胡某某,将杨某某杀害后并把尸体埋在深山中。最终,嫌疑人胡某某被判处死刑立即执行。“省法院刑庭审判员到峨边复查时称,该案件核实清楚,证据确凿,是办得很好的案件。将凶手绳之以法,我们的辛苦也是值得的。”雷述元说。
  
  公安工作新变化
  
  1979年,雷述元被派往北京参加全国县级公安局长学习班。雷述元认识到,中国迎来了对外开放的历史性转变,当前公安工作的着重点将转移到保卫社会主义现代化建设上来。从北京回来后,雷述元将学习班精神传达到全县政法系统。县上领导看效果很好,又让雷述元组织全县干部学习。“随着改革开放的深入,一些从没有出现过的新的犯罪形式开始出现,这也给乐山公安带来了新的课题。”雷述元说。
  
  1980年,雷述元被调往乐山市公安局任办公室主任。由于工作关系,雷述元要定期对全市公安工作进行总结。其中几个类似案件引起了他的注意。在杨家乡,一名生产队长栽下的水稻在刚出苗时被人用石头、泥巴打倒,由于错过了再次播种的时节,该季水稻基本绝收。通过梳理,雷述元发现,在市中区、夹江县等地也出现了这样的报警。经过调查发现,这些情况都是人为的。雷述元和牟刚俊合写了一篇名为《当前我区报复性破坏生产的案件突出,各地应引起足够重视》工作建议,该建议在1983年获得了乐山地区哲学社会科学科研成果三等奖。“改革开放以后,乐山经济建设蓬勃发展,拥有乐山大佛和峨眉山的乐山市很快有了名气,一些大型活动落户乐山。活跃的股票交易市场,国际龙舟经济交易会、金鸡百花奖颁奖典礼等大型经济文化活动的召开,如何做好安保工作,维护社会稳定对乐山公安都是全新的挑战。”雷述元说。“著名的乐山柏杨坝股市,被称为中国第一个股票超市。”雷述元回忆道,乐山市公安局每天都要派民警巡逻,正因为此,这里没有发生一起治安事件。
  
  亲历者成为讲述者
  
  1998年,雷述元退休,他婉拒了一家企业3000元/月工资做法律顾问的请求,而是来到乐山市车管所为群众做咨询、服务、调解等工作。
  
  2006年,乐山公安史馆筹建。作为筹建者之一的雷述元和其他几名退休民警一起,登门向老同事收集老照片、警服、设备等。历时9个多月,他们收集了8000多件实物、资料。
  
  史馆开馆后,雷述元当起了义务讲解员。雷述元讲解时不需要看文稿,每一件展品背后的故事他早熟记在心。雷述元说,他每次讲解时,就是在讲自己的事和身边发生的事。
  
  10年时间里,12万余人次前来史馆参观,雷述元义务讲解了近千场。“作为一名老公安,我见证了乐山公安的发展,切身感受到改革开放前后的变化,我有义务做好这段历史的讲述者。”雷述元说。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
李秉国当选为乐山市中级人民法院院长   2019-01-07 09:43:20
乐山 举行2018年“砺剑”练兵   2019-01-04 10:36:26
乐山司法召开党风廉政大会   2018-12-28 09:22:53
乐山中院到沐川征求人大代表政协委员意见建议   2018-12-26 17:07:45
乐山警方开展集中清查行动   2018-12-25 09:25:19
法治人物 更多>>
她饱受病痛仍坚守岗位
坚持与病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们……
援彝路上的法院人
小平故里的三任派出所所长
单眼皮检察官的扶贫日记
普法为民的好榜样——陈雨晨
图片播报 更多>>
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
资阳举行"成资通"首发仪式
高原“猎鹰” 浴雪训练
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心