中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
风雪追凶路
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-11 09:22:13 】 【来源: 四川法治报

  陈少飞 记者 熊勇
  
  3人路边散步遭遇交通肇事,造成1死2伤的严重后果。警方赶到现场,哪里还有肇事司机的身影……在现场“零线索”的情况下,警方全面排查,不放过一个细节,逐渐摸清了肇事司机的行踪,并不远千里,冒着风雪将其捉拿归案。
  
  岁末灾祸
  
  2018年12月26日,代某某与好友一行3人小聚后在公路上散步。晚上7时20分,3人行至眉山市东坡区复兴乡红五星村委会外被一辆小车撞倒,代某某当场死亡,两名同伴受伤。
  
  眉山市公安局交警一大队办案民警到达现场后,没有发现肇事车辆和司机,判断系交通肇事逃逸。警方随即成立“12·26”专案组,启动逃逸案侦破预案。大队长杨静华任组长指挥案侦工作,逃逸案侦破小组朱元东、吴兴义等民警负责案侦工作。
  
  在事故现场,现堪组民警仔细勘验,不放过每一个细节。但遗憾的是,除了死亡和受伤人员留下的痕迹外,未发现任何有价值的线索。走访组在对现场周边情况进行走访时发现,由于当时天色已晚,附近又无灯光照明,目击证人只看见可疑车辆经过,无法辨明可疑车辆类型及车辆号牌。
  
  民警准备查看现场附近的“雪亮工程”,却发现监控才安完毕,还处在调试阶段,未投入正式使用,也未留有任何数据。接下来,民警又调取了民用监控,由于事故发生在夜间,视频效果不好,无法看清楚经过车辆等情况,也未收集到有用的线索。不仅如此,在医院治疗的伤者也不知道肇事车辆的任何信息和特征。案侦工作一度陷入僵局……
  
  大胆排查
  
  肇事逃逸、致人死亡,该案社会影响巨大,群众反响强烈,必须尽快破案。虽然线索少,但是案侦民警凭着多年的办案经验,通过对现场环境、道路走向以及车辆可能逃逸的方向等情况进行全面分析,进行大胆猜测:肇事车辆应该就是附近的车辆,而且肇事驾驶员对事故周边道路情况比较熟悉,不然也不会没留下任何线索。
  
  于是,专案组调整侦破方向,以事故现场为中心,并向周边村组辐射,逐车见面,开展大排查工作。同时向当地党委政府汇报,争取政府的大力支持,动员社会力量参与案侦工作。
  
  12月27日,朱元东带领民警赶到复兴乡政府,向乡党委书记、乡长汇报了“12·26”案件基本情况,并请求政府给予工作支持。复兴乡党委书记陈威立即召开驻村干部会议,要求各村干部等全力配合交警队开展案侦工作,收集各村组车辆基本情况,及时汇总并通报交警队。
  
  锁定嫌疑
  
  12月27日晚上7时左右,朱元东接到电话,“朱警官,我们在排查的时候发现复兴乡红五星村一个叫甘某强的有点异常。他长期在外地打工,很少回家,这段时间回来了,说是准备过完年再出去打工。可是,在联系他核查车辆时,甘某强却说他在12月27日清晨就离开了复兴乡,现在已经到了凉山州会理县。”
  
  朱元东认为,外出务工回家过年,怎么可能在没有特别事由的情况下离开老家?而离家的时间,也不得不让人联想到“12·26”肇事逃逸案。民警随即核查甘某强车辆近日活动轨迹,并进行了简单比对。
  
  通过卡口照片比对,警方发现,甘某强的川Z×××09白色长城越野车在12月26日时车辆外观正常,但在12月27日,该车车头有变形、损坏的迹象。随后,朱元东以协助调查的名义与甘某强取得了联系,让其将12月27日从眉山到会理的高速公路票据通过微信传了过来,确定了该车的具体位置。然而,在要求甘某强通过视频核实车辆情况时,甘某强却失去了联系。反常的行为让警方进一步断定,他就是肇事者。
  
  千里追凶
  
  经过办案人员的不懈努力,案情真相很快浮出水面,是时候收网了。
  
  会理县地处川滇交界处,凉山州的最南端。12月下旬以来,全国发布寒潮预警,西南局部气温急剧下降,局部零下5度,京昆高速泥巴山、拖乌山等路段普降大雪,路面积雪近20厘米。尽管道路湿滑,处处暗冰,警车一路上严重打滑,几次与危险擦肩而过。但是,无论困难多大,也无法阻挡警方追凶的步伐。经过10多个小时的艰难跋涉,12月28日上午,一大队民警顺利到达凉山州会理县。在会理县交警大队事故中队的大力配合下,警方很快找到了甘某强和其川Z×××09号白色长城越野车。
  
  在会理交警队办案区,甘某强对涉及交通事故的提问一概不知。经过与民警交流谈心,以及在大量的证据面前,甘某强最后彻底崩溃,几次嚎啕大哭,交代了肇事逃逸的全部事实。随后,甘某强被带回眉山市公安局交警一大队作进一步调查。
  
  真相大白
  
  归案后,甘某强供述,自己长期在外地打工,2018年初买了一辆长城越野车,近期回到复兴乡红五星村的老家休息。12月26日晚上和朋友李某军约好一起打牌,19时左右驾车出门,走了大约3里路左右,刚过了红五星村委会,就和路边上散步的3个行人相撞,出事后害怕赔钱,没有停车,直接开车找朋友李某军,并将肇事车辆停在了李某军的家里,由李某军骑摩托车搭载甘某强返回事故现场观察情况后,又返回家中。12月27日早上,甘某强和女朋友一起驾车逃往凉山州会理县躲藏。
  
  目前,甘某强涉嫌交通肇事、李某军涉嫌包庇被依法刑事拘留。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
眉山:“最强实战”创造三大环境   2019-01-09 17:24:33
眉山彭山:实施品牌战略 打造寿乡新名片   2019-01-08 09:37:28
眉山市2018年扫黑除恶专项斗争 106人落网   2019-01-04 10:48:52
扫黑除恶 眉山受理举报线索3197条   2019-01-04 09:26:36
眉山公安:秉承“四个坚持” 打造“最强信念”   2019-01-03 17:58:32
法治人物 更多>>
她饱受病痛仍坚守岗位
坚持与病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们……
雷述元:从亲历者到讲述者
援彝路上的法院人
小平故里的三任派出所所长
单眼皮检察官的扶贫日记
图片播报 更多>>
15人领回被骗资金324万元
戒毒所里的“绣娘”
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心