中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
32岁成都女交警因病去世
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-11 09:35:27 】 【来源: 四川法治报

32岁成都女交警因病去世,曾多次获得记功嘉奖
  
她经办案件的退侦率是零
  
  “妈妈不能信守承诺陪你长大,但妈妈会在天上某个地方陪你,当你想妈妈的时候,就数数天上的星星……”短短的几十字,是谢茂华留给女儿最后的一段话。2018年11月7日,一条令人痛心的消息传来:成都市公安局交警支队事故处三科副科长谢茂华在与病魔抗争7个月后因医治无效去世,年仅32岁。
  
  在短暂的从警生涯中,谢茂华多次获得成都市公安局的记功嘉奖,被市公安局评为“优秀法制民警”,被交警支队授予“科学治堵标兵”“交警好人”等称号。
  
  面对绝症 她从容淡定
  
  2018年4月的一天,谢茂华和往常一样早早来到办公室处理案卷,打开电脑,握着鼠标的手却颤抖不已,但她并未太在意,又全身心地投入工作。随后几天,不适的感觉越来越重,在家人和领导的催促下,谢茂华才匆匆赶到医院就诊。检测结果出来,如同晴天霹雳,她竟然罹患了罕见的胶质母细胞瘤,一种现有医学条件下无法有效治愈的恶性肿瘤。
  
  拿到检查结果的那几天,谢茂华在单位加班加点地工作,妥善处理手中还没完结的业务工作,认真整理归纳电脑中的各类资料,有条不紊地向同事交接了几起特别复杂的疑难案件。
  
  内勤民警张燕丽清楚地记得,谢茂华住院前一天,亲手把收拾得清清爽爽的办公室移交给自己,办公桌上整齐地摆放着20多个案件卷宗。电脑里,各种业务数据进行了归类,还细心地准备了手写的材料清单。
  
  群众眼中 她是最美警花
  
  事故处三科是负责处理全市重特大交通事故的科室,也是接待群众最多,最容易引发矛盾的部门。
  
  工作中,谢茂华坚持将所学知识融入实践,每一起死亡交通事故案件都要一一审核,确保案件事实清楚、证据确凿。她亲手处理的死亡事故案件多达1783件,其中刑事案件就有703件,占到了总案件的39%,刑事立案率达100%,退侦率为零。
  
  2017年5月5日凌晨,剑南大道发生一起轿车与绿化工程车相撞的交通事故,驾驶轿车的男子当场死亡。随后,交警七分局判定轿车驾驶员负事故主要责任。6月中旬,死者母亲不服责任判定,向事故处提交复核申请,要求判定为同等责任。理由是如果儿子负主要责任,其所在单位将不会认定为因公死亡,这将让一家人失去赔偿金。
  
  按照交通事故处理程序规定,谢茂华认为死者被判主责完全没有问题,但一想到死者家里还有一个无依无靠的老人和一对儿女,她又于心不忍。法律和人情之间,谢茂华决定作出抉择,从中找到一个恰当的平衡点。她依法向法院递交了维持原判的责任认定书。另一方面,她又主动向法院反映问题,协调法院给予死者母亲司法救助。经过3个多月的往返和申请,法院采纳了谢茂华的建议,给予死者母亲额外的补偿金,死者家属感受到了法律的温度。 
  
  记者 张磊

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
省高速交警积极开展警民恳谈   2019-01-09 15:22:47
咋回事?的哥凌晨逆行还连闯两红灯 交警蜀黍却撤销处罚   2019-01-09 10:03:39
一瓶啤酒醉成这样?醉司机被查向交警敬军礼   2019-01-09 09:51:26
步步暖心!交警背晕倒太婆就医 网友点赞:背影帅炸!   2019-01-08 09:55:25
宜宾珙县5.3级地震导致宜威路部分路段落石 交警正在排查   2019-01-03 13:58:41
法治人物 更多>>
她饱受病痛仍坚守岗位
坚持与病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们……
雷述元:从亲历者到讲述者
援彝路上的法院人
小平故里的三任派出所所长
单眼皮检察官的扶贫日记
图片播报 更多>>
15人领回被骗资金324万元
戒毒所里的“绣娘”
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心