中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
宜宾检察工作谱新篇
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-11 09:43:22 】 【来源: 四川法治报 】

肩负重责 不忘初心
  
宜宾检察工作谱新篇
  
市检察院检察官出庭公诉一起刑事附带民事公益诉讼案件
  
宜宾市检察院联合多部门开展知识产权保护工作
  
  袁梓嘉 赖蓉 本报记者 李丹 文/图
  
  2018年,宜宾市检察机关紧紧围绕全市改革发展稳定大局,全面强化法律监督职责,持续推进司法改革,从严加强队伍建设,各项检察工作取得了新成效。
  
  一年来,全市检察机关共批捕各类刑事犯罪嫌疑人2050人、起诉3731人;刑事执行检察、扫黑除恶等5项工作在全国、全省检察机关相关会议上作经验发言;3人被省检察院荣记个人二等功,5人荣获全省检察业务标兵和能手称号,52个集体和个人荣获市级以上表彰。在庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关“双先”表彰大会上,叙州区检察院作为我省检察机关受表彰的八个集体之一被最高检荣记“集体一等功”。
  
  ■依法惩治犯罪 服务改革发展稳定
  
  全市检察机关牢牢把握人民群众对安全稳定、安居乐业的期盼,切实履行审查逮捕、审查起诉等职责。
  
  在扫黑除恶专项斗争工作方面,全市检察机关积极开展扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力“保护伞”,与公安机关建立办案协作机制,集中优势力量,对重大案件提前介入侦查活动,依法快捕快诉,从严惩处,依法办理了一批涉黑涉恶案件。
  
  在加强未成年人保护工作方面,组建“油樟林”“珙桐花”等具有地域特色的未成年人检察团队,组织法治巡讲进校园,起诉侵害未成年人犯罪187人,不起诉或附条件不起诉57人,并探索建立工读学校接收检察环节涉罪未成年人工作机制。
  
  在参与社会治理创新方面,依法对犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯不捕179人、不诉358人,调解处理轻微刑事案件125件;针对水果市场监管、网吧管理不到位等突出问题提出检察建议,督促有关部门堵塞漏洞,防控社会风险;全面开展公开听证、以案释法、法律文书释法说理等工作,有力推动全民尊法守法。
  
  ■强化法律监督 维护社会公平正义
  
  全市检察机关牢牢把握全面履行诉讼监督职责,坚决纠正执法不严、司法不公等问题。
  
  全年共监督纠正公安机关应当立案而不立案36件、不应当立案而立案46件,纠正漏捕54人、漏诉69人,书面纠正侦查活动违法67起。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉20件,法院已改判和发回重审13件。监督纠正提请减刑、假释、暂予监外执行不当60起;纠正监外执行服刑人员监管改造不当或违法165起,脱管、漏管20人。
  
  争取市委政法委支持,联合政法机关开展判处实刑服刑人员未执行刑罚和被撤销假释、缓刑和暂予监外执行条件消失尚未收监执行服刑人员的专项“清零”行动,并纳入全市社会治安综合治理考评内容,清理纠正判处实刑未执行刑罚服刑人员39人。
  
  对无继续羁押必要的犯罪嫌疑人、被告人提出不再羁押的建议,促使106人变更了强制措施。对认为确有错误的民事行政裁判向省检察院提请抗诉24件,向法院发出再审检察建议28件。建议行政机关移送涉嫌犯罪案件78件,对行政机关不当履行职责情况提出监督意见28件。
  
  争取市委、市政府“两办”出台关于加强公益诉讼工作推动法治宜宾建设的实施方案,共立案123件,发出诉前检察建议93件,提起刑事附带民事公益诉讼12件。共监督督促有关单位修复林地、耕地和饮用水源地2100余亩,清理生活垃圾和固体废物2万余吨,整治非法采砂企业8家,增殖放流鱼苗19.83万尾;监督督促有关单位查处违法违规生产、销售食品药品商家30余家;监督督促有关单位收回国有土地出让金2026万余元;监督督促有关单位收回人防工程易地建设费3775万元;监督督促有关单位修缮英雄烈士纪念设施7处。
  
  ■加强民生检察 保障群众合法权益
  
  全市检察机关针对社会和群众反映强烈的突出问题加强监督,有力服务和促进民生改善。
  
  竭力惩治危害民生犯罪。严厉打击污染环境、非法采伐国家重点保护植物等破坏环境资源犯罪,批捕24人、起诉148人。深入开展打击整治枪支爆炸物违法犯罪等专项行动,批捕涉枪涉爆、电信网络诈骗、倒卖公民个人信息等犯罪70人、起诉78人。联合相关部门开展整治“地沟油”等违法犯罪问题“风雷行动”,批捕17人、起诉16人。
  
  助力打赢脱贫攻坚战役。积极参与扶贫领域各类腐败问题专项治理,批捕848人、起诉1142人。推进司法救助与精准扶贫深度融合,有效防止因案致贫、因案返贫,并持续开展对屏山县火星村、龙利村的帮扶,有效推动两村按期脱贫。
  
  倾力保障特殊群体权益。突出惩治侵害妇女、儿童、老年人等合法权益犯罪,批捕176人、起诉276人。支持农民工起诉拖欠工资案件20件,涉案金额22万余元。率先在全省探索在审查逮捕阶段为特殊群体提供法律援助,向61名刑事被害人发放救助金51万余元。
  
  着力搭建便民利民平台。全面建成诉求办理一站式的12309检察服务中心,积极推进“网上检察院”“掌上检察院”建设;认真执行检察长接待日等制度,共办理涉法涉诉信访案件163件;推动建立值班律师制度,推动律师在检察服务窗口服务群众。
  
  ■深化司法改革 提升公正司法水平
  
  全市检察机关牢牢把握群众对公正高效、权威司法的期盼,坚决贯彻落实司法改革各项部署,确保改革落地见效。
  
  全力支持配合监察体制改革。积极配合监察机关顺利完成人员转隶等工作,建立办理职务犯罪案件衔接配合机制,加强对监察机关留置调查的重大贪污贿赂案件的提前介入。
  
  深入推进司法责任制改革。探索内设机构改革,对涉黑涉恶等重大案件实施捕诉一体化办案机制。完善以随机分案为主、指定分案为辅的案件承办机制,升级改进统一业务应用系统。制定检察官履职监督办法,建立检察官联席会议、案件质量评查机制,着力构建新办案模式下的监督制约格局。落实职业保障制度,建立检察官常态化入额遴选、等级晋升机制,促进权责利相统一。
  
  持续深化诉讼制度改革。建立讯问合法性核查机制,推行重大案件书面审查和亲历性审查相结合。强化庭审应对,实行检察长带头履职出庭,运用多媒体示证,全面提升指控能力。积极推进证人、鉴定人、侦查人员和有专门知识的人员出庭作证,大力推进庭审实质化改革。推动案件办理繁简分流,制定意见统一规范认罪认罚从宽工作。组建专业化“机动式”巡回检察队伍,在以服刑人员收监、出监情况检察为重点的首轮巡察中,提出的8项整改建议均被采纳。
  
  ■全面从严治检 打造过硬检察队伍
  
  全市检察机关牢牢把握群众对廉洁从检、检察公信的期盼,始终坚持把思想政治建设摆在首要位置、把提升素质能力作为重要任务、把纪律作风建设牢牢抓在手中、把基层基础建设作为固本工程,努力建设新时代高素质检察队伍。
  
  一年来,全市检察机关扎实开展了“大学习、大讨论、大调研”“检察机关大学法”活动,建立了领导干部上讲台、“检察官教检察官”等制度,并大规模开展业务培训和岗位练兵。市检察院制定了贯彻执行中央八项规定精神25条意见,并全面启动全市检察系统内巡察工作,完善考评体系,建立检察人员“八小时外”监督机制。承担了全省检察机关智慧检察工程规范化标准化建设试点工作,建成与看守所、监狱监控联网视频系统,检察工作向着“强化监督我带头,守护正义争一流”的目标迈进。
  
  2019年,全市检察机关将立足检察职能,以更实的举措服务发展大局;将紧扣检察主业,以更好的质效维护公平正义;将坚持锐意创新,以更稳的步伐落实司法改革;将全面从严治检,以更大的力度打造过硬队伍。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
宜宾:违法犯罪打击防范“两降四升、命案全破”   2019-01-09 17:22:26
宜宾 去年出台地方性法规1部   2019-01-09 09:20:58
良法促善治 宜宾2018年出台地方性法规1部   2019-01-04 14:15:07
省应急管理厅调集救援力量迅速赶赴宜宾珙县地震灾区开展救援   2019-01-03 15:53:10
宜宾公安召开“最强信念”新闻通气会   2019-01-03 15:52:08
法治人物 更多>>
她饱受病痛仍坚守岗位
坚持与病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们……
32岁成都女交警因病去世
雷述元:从亲历者到讲述者
援彝路上的法院人
小平故里的三任派出所所长
图片播报 更多>>
各地公安开展“110宣传日”活动
15人领回被骗资金324万元
戒毒所里的“绣娘”
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心