中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
公安司法无缝对接 打造纠纷化解“利器”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-11 09:42:21 】 【来源: 四川法治报

调解现场 图片由成都市司法局提供
  
  本报记者 曾昌文
  
  和谐社会并不是没有矛盾的社会,而是一个尊重法律权威、社会有序发展,用制度化、法治化方式及时解决社会矛盾的社会。近年来,成都市通过“公调对接”,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的第一道防线作用,建立了一套防止纠纷、解决纠纷、化解纠纷的动态机制,缓解了公安派出所的工作压力,减少了当事人的诉累,极大地节约了社会治理成本。
  
  为落实中共成都市委十三届四次全会精神,进一步推动落实社会矛盾纠纷多元化解工作机制,昨(10)日,成都市公安局和市司法局召开了工作对接会,确定了以“公调对接”为代表的公安与司法行政工作无缝对接事项清单。
  
  2018年10月31日下午4时左右,成都市公安局成华区分局保和派出所治安纠纷调解室涌进一群人,领头的是两名老师和两名学生代表,他们找到派出所,要求对某人力资源公司拒不支付劳务派遣的77名学生实习工资进行立案。
  
  正在调解室值班的律师调解员卿三才首先将混乱的场面控制住,随后立即组织双方当事人进行调解。卿三才了解到,该公司已无资金支付学生们近100万元的实习工资。为避免事态恶化,卿三才当即通过区司法局与用人单位取得联系。用人单位得知情况后,当即表示先垫付学生们的实习工资,以维护学生们的合法权益。
  
  经过8个小时的调解,双方最终签订了调解协议书。“这起纠纷的顺利解决,离不开主管部门和用人单位对劳动者权益保护的重视。协议签订后,我仍没有忘记叮嘱学生们要吸取教训,加强法律意识,避免再次陷入这般困难境地。”卿三才告诉记者。
  
  近年来,成都市公安局和市司法局积极开展人民调解与治安调解无缝衔接联动试点工作,在基层派出所设置了治安纠纷人民调解委员会,真正实现了“关口前移、源头治理”,将大量矛盾纠纷在第一时间有效化解。
  
  化解非警务类纠纷的“利器”
  
  成都市公安局联合市司法局在全市范围内推行“公调对接”工作机制,成立了驻所人民调解室。为做好此项工作,全市公安和司法行政部门多次召开联席会议,达成了相关单位的调解人员进驻派出所负责非警务类矛盾纠纷调解的共识。
  
  2018年9月13日,新都区三河街道的王女士推着两岁孙子陈某某在菜市场买菜时,陈某某不慎被停在一旁的摩托车砸伤,导致后背淤青。由于事发现场已经破坏,且无监控视频还原事发时的情况,陈某某家人和车主魏某某就孩子的医疗费(已有票据480元)、交通费、监护人误工费、护理费、精神损失费等损害赔偿金额发生纠纷,随后到三河派出所调解工作室进行调解。
  
  调解过程中,魏某某不主动配合,陈某某监护人的情绪也很激动。调解员采取背对背的调解方法,在向双方讲解相关法律知识后,对双方晓之以理动之以情,促使双方在互谅互让的基础上达成了一致意见:魏某某支付陈某某两处受伤位置在医院有票据的检查费、医药费;医生建议观察期7天内若产生医疗费,按陈某某监护人20%,魏某某80%的比例承担责任;7天后再产生其他纠纷,需另行调解或者诉讼解决。
  
  截至目前,新都区全区驻派出所调解室共受理各类矛盾纠纷6237起,成功调解5849起,调解成功率达93.78%;成华区全区驻派出所调解室成功调解纠纷532件(网络调解18件),接待咨询2034人次,为群众挽回经济损失27万余元;金牛区各派出所治安纠纷调解室共接(处)矛盾纠纷调解类警情数1237起,成功调解1178起,成功率达95.23%。“‘公调对接’驻所调解制度真正实现了民生警务与人民调解之间的‘联姻’,是化解非警务类纠纷的一把‘利器’。”成都市司法局相关负责人在接受采访时表示。
  
  掌握矛盾民转刑的“安全阀”
  
  为更好地排查化解各类矛盾纠纷,更高效地发挥基层公调对接的作用,成都市公安局和市司法局根据矛盾纠纷诉求内容,对各类矛盾纠纷进行了分类。对“合理诉求”及时介入调解;对“过高诉求”通过政策法律解读,引导当事人降低诉求后进行调解;对“违法诉求”果断予以拒绝,并对当事人为实现“违法诉求”而实施的违法行为进行严厉打击。
  
  2018年9月10日,成华区二仙桥派出所辖区内某高校学生宿舍热水系统安装工程引发劳资纠纷,双方十余人僵持不下。二仙桥派出所驻所调解室了解情况后,积极介入,快速厘清责任关系,依法疏导调解,成功化解了双方矛盾纠纷,防止了对抗升级。“二仙桥派出所驻所调解室成功化解的这起劳资纠纷,是我局在落实省市关于推进人民调解与治安调解衔接联动工作部署的一个个案。”成华区公安分局一名负责人告诉记者,在推进“公调对接”工作的过程中,该区主动将其与民生警务结合,对属于驻所调解室调解范围的,群众反映强烈的矛盾纠纷,进行分类分析,快速组织调解;与打击防范结合,及时了解社区矛盾纠纷易发点,及时发现违法犯罪线索,为打击违法犯罪提供可靠依据;与规范执法结合,鼓励民警在执法中主动说理、敢于说理、善于说理,让执法对象口服心更服。“自从我市‘公调对接’机制建成之后,变事后调查为事前调解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免了一般民间纠纷积聚转化为治安、刑事案件,充分发挥着‘第一道防线’的重要作用。”成都市公安局相关负责人告诉记者。二仙桥派出所所长郑金兵将“公调对接”形象地称作掌握矛盾纠纷民转刑的“安全阀”。
  
  对有限警力资源的再分配
  
  记者从成都市司法局获悉,目前成都市已经建立了完善的公调“四级对接”模式:即市、区(市)县两级公安局与司法局对接;基层公安派出所与镇乡(街道)人民调解委员会对接;村(社区)警务室与村(社区)人民调解委员会对接。
  
  成都市司法局相关负责人告诉记者,施行“公调对接”以来,依托“四级对接”,人民调解员分担了大量民间纠纷的调处工作,使得公安基层警力得到有效‘解放’。”
  
  2018年9月23日晚,马某与朋友在成华区某茶楼喝茶时与他人发生口角,并上升为肢体冲突,导致马某受伤。由于医疗费用较高,马某家属认为是茶楼经营者没有尽到安全保障义务,于9月30日找到茶楼要求其承担全部医疗费用。茶楼经营者表示,自己不知道纠纷发生的前因后果,不应当承担赔偿责任。就在双方互不相让的情况下,茶楼经营者于10月1日向驻保和派出所调解室提出了调解申请。
  
  调解过程中,茶楼经营者坚持认为马某受伤是他人的原因,自己不应当担责。律师调解员杨治当场指出了其在马某受伤事件中应承担的“防止消费者人身安全被第三人侵害”的责任。针对马某家属提出的茶楼经营者应承担全部责任的要求,杨治也依法向其进行了法律责任的分析。经过4个小时的调解,双方达成调解协议:茶楼经营者对马某给予3万元的人道主义援助,并当场将现金交到马某家属手中。“在马某与茶楼经营者的矛盾纠纷调解中,我们将民警从现行警务流程中‘解放’出来,以律师为代表的专业法律人才参与调解,也在调解过程中进行了普法教育。”保和派出所所长李然表示。
  
  成都市公安局户政管理局相关负责人以成华公安分局为例给记者算了一笔账:成华公安分局自2018年9月7日全面启动“公调对接”,截至11月,基层派出所共受理纠纷类警情3396件,其中向驻所人民调解委员会移交调解纠纷584件,移交量占比为17.19 %。换言之,在实行“公调对接”后,派出所直接参与纠纷类警情的调解量下降17.19%,派出所警力得到有效解放。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
广汉公安“110宣传日”活动丰富多彩   2019-01-10 18:02:38
峨边公安局举行1月升旗仪式   2019-01-10 15:53:27
公安部:中国已成为枪爆犯罪最少国家之一   2019-01-10 11:26:22
绵阳市公安局特巡警支队网上追逃抓获逃犯130人   2019-01-10 10:14:06
各地公安局召开“最强实战”新闻通气会   2019-01-10 09:19:54
法治人物 更多>>
她饱受病痛仍坚守岗位
坚持与病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们……
雷述元:从亲历者到讲述者
援彝路上的法院人
小平故里的三任派出所所长
单眼皮检察官的扶贫日记
图片播报 更多>>
15人领回被骗资金324万元
戒毒所里的“绣娘”
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
李伯清“散打”禁毒
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心