中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
司法部副部长刘炤深入凉山州调研司法行政工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-11 11:23:08 】 【来源: 四川长安网 】

  司法部副部长刘炤深入凉山州调研司法行政工作

  1月9日至10日,司法部副部长、全国普法办副主任刘炤一行深入凉山州西昌昭觉两地,实地调研凉山州司法行政工作,看望慰问贫困群众。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,坚持司法为民,深入推进司法行政工作高质量发展,不断提升人民群众法治获得感。

  司法部普法与依法治理局局长王晓光,省司法厅党委书记、厅长刘志诚,州委副书记、州长苏嘎尔布参加调研。

  近年来,西昌航天学校通过打造长廊文化,建成了社会主义核心价值观长廊、法治长廊、传统文化长廊等,引导广大师生做文明礼貌、遵纪守法的使者;西昌市龙眼井法治文化公园交通便利、人流量大,公园分六大板块宣传法治理念、法律规定,引导群众遵守法律法规。刘炤一行先后走进校园、公园,仔细阅读宣传标语、案例,了解凉山州“法律七进”工作成效。他指出,要积极适应经济社会发展的新任务和人民群众法律需求的新变化,不断推进普法宣传教育工作的理念创新、载体创新和方式方法创新,使法治宣传教育贴近实际、贴近群众、贴近生活。

  在西昌市司法局公共法律服务中心,刘炤详细了解法律援助、法律咨询、法治宣传等窗口服务内容,走进西昌市公证处、社区矫正中心,与一线工作人员交流,询问基层司法行政各项业务工作开展情况。了解到该中心创新服务方式,实现现场办理、智能机器人、司法大数据智能查询同步,刘炤表示肯定,叮嘱要进一步提高服务效能、扩大服务领域,切实满足人民群众日益增长的法治需求。

  为服务凉山州禁毒防艾和脱贫攻坚行动,四川司法行政系统以公共法律服务体系建设为统揽,集中力量打造了“爱之家”禁毒防艾法律服务工作站。“工作站建设成本如何、收治效果怎样……?”刘炤一行来到昭觉县“爱之家”工作站,走进综合教育室、视频会见室、心理服务室,向一线工作人员逐一了解工作站运行情况。刘炤希望工作站凭借先进技术手段,创新宣传帮教形式,不断加强彝区禁毒防艾宣教能力,建设成为社会力量积极参与的禁毒防艾工作平台。

  刘炤对凉山州司法行政工作给予充分肯定,认为凉山司法行政工作总体思路清晰、部署要求落实到位,各项业务工作扎实有序推进。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,忠诚履职尽责,着力推动新时代司法行政工作高质量发展。要坚持以人民为中心的发展理念,注重运用信息化技术手段,加快建设政府主导、规模适度、覆盖城乡、惠及全民的高水平公共法律服务体系。要增强服务意识,提供实在、普惠、精准服务,更好发挥法律服务在保障和改善民生中的重要作用,不断努力探索具有凉山特色的民族地区司法行政新路。

  调研期间,刘炤一行还来到昭觉县解放乡火普村,亲切看望慰问了村民安子日木和吉地尔子。刘炤详细询问他们的生产生活状况,勉励他们要争做敬法、学法、守法的公民,把幸福的日子越过越红火。

  司法部、省司法厅相关处室负责人,州委常委、政法委书记阿石拉比,州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格等领导陪同调研。

  王旭阳 四川法治报记者 唐万贵

  

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
新年第一周,为了这件事,国务院副总理、四川省委书记、省长都在凉山   2019-01-07 10:04:32
扎根彝区九年 见证凉山监狱变革   2019-01-03 12:44:32
尼泊尔研修班到凉山考察交流   2019-01-03 09:36:38
凉山刑警-杨彪   2018-12-28 15:28:30
凉山州政协督办协商重点提案   2018-12-28 09:21:22
法治人物 更多>>
她饱受病痛仍坚守岗位
坚持与病魔作不懈斗争的她,带着对公证事业的无限眷念,对同事家人的深情依恋,永远地离开了我们……
32岁成都女交警因病去世
雷述元:从亲历者到讲述者
援彝路上的法院人
小平故里的三任派出所所长
图片播报 更多>>
各地公安开展“110宣传日”活动
15人领回被骗资金324万元
戒毒所里的“绣娘”
特警演练上演反恐大片
雪中警 护平安
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心