中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  案侦·说法
停在警局门外的“油耗子”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-31 09:28:17 】 【来源: 四川法治报

  杨鹏飞 吴桐
  
  如何不投资就能赚大钱?男子孙某挖空心思,想到了“油耗子”,还邀约自己曾经的狱友唐某一同“干事业”。这伙胆大的“油耗子”还将作案车辆停放在公安局大门外不远处,试图迷惑侦查人员。
  
  近日,南江县公安局在“冬攻”行动中,通过多警种协同作战,成功破获一起系列盗窃货车柴油、电瓶案,抓获两名专偷汽车油料的“油耗子”孙某(男,汉族,旺苍人,23岁)、唐某(男,汉族,苍溪县人,24岁)。
  
  黑夜中的“白色幽灵”
  
  2018年12月18日,南江县公安局刑侦大队接到南江镇居民何某、刘某、陈某的报警称:12月17日22时许,他们3人将各自驾驶的货车停放在南江镇断渠旁的便道上,第二天上午11时许,3人去开车时,陆续发现自己货车里的柴油被盗了,涉案金额为3000余元。
  
  时隔一日,南江县公安局刑侦大队再次接到报警,环城路上两辆货车的柴油、电瓶被盗。通过现场勘查,侦查人员发现该起案件与18日接报的那起案件的作案手法极为相似。犯罪嫌疑人连续疯狂作案,作案手法娴熟,侦查人员敏锐地意识到,这一系列案件应该是“老手”所为。
  
  为尽快破获案件,保护群众的财产安全,刑侦大队加派侦查人员开展走访工作,同时调取天网视频查找线索。调查中,民警发现,每起案件的案发现场附近都出现了一辆白色面包车。但由于犯罪嫌疑人有较强的反侦查意识,民警在天网视频以及走访中均未得到该车辆的详细信息。这辆白色面包车犹如“午夜幽灵”一般穿梭在黑夜之中。
  
  手机惊现卖油信息
  
  通过连续几天的调查走访,白色面包车这一线索让侦查人员陷入“食之无味,弃之可惜”的境地。
  
  就在办案人员陷入进退两难的困境时,一条“盗窃前科人员孙某案发前后入住南江县”的信息让办案民警眼前
  
  一亮。孙某会不会与这几起案件有关联?为避免打草惊蛇,侦查人员迅速对孙某进行了秘密调查。
  
  孙某的出现虽然让办案民警找到了新的突破口,但根据对孙某的调查,侦查人员并未发现那辆白色面包车。难道孙某与该起案件没有关系?线索再一次中断。
  
  2018年12月19日,南江县公安局禁毒大队组织开展例行清查行动,该局刑侦大队决定让办理此次盗窃案件的民警与禁毒大队协作。在清查行动中,孙某系吸毒人员且有盗窃前科的信息很快被民警掌握,随即对孙某进行了重点盘查。
  
  无巧不成书。在民警盘查的过程中,孙某手机内大量的卖油信息及收款交易记录让参与此次清查行动的侦查人员一扫此前的阴霾。在获取相关信息后,办案民警立即对孙某进行突击审讯,嫌疑人孙某对自己的犯罪事实供认不讳。让侦查人员惊讶的是,“胆大心细”的孙某竟将作案车辆停放在南江县公安局大门不远处,试图迷惑侦查人员。
  
  狱友相约赚大钱
  
  经过进一步调查,民警发现,孙某在南江县作案的过程中,还有另一名同伙唐某,两人曾在同一个监狱服刑。
  
  2017年,孙某出狱后一直无所事事,日子过得紧巴巴的。为打破窘境,自知没什么本事的孙某思前想后,决定重操旧业维持生计。他先后购买了抽油机与油桶,开始做起“油耗子”。虽说每天过的是早归晚出的日子,但带来是收益非常可观,加之他出售的燃油比市面上的便宜,孙某的“生意”还有点供不应求。
  
  生意越来越好,孙某开始寻找合作伙伴。2018年8月,唐某也刑满释放了。得到好友出狱的消息,孙某第一时间联系了唐某,邀其一起参与自己开拓的“事业”。此后,两人一起“辛苦劳作”,短短一个月就有几万元的进账。不需要投资就能赚大钱,还有比这更好的事吗?想到这里,孙某、唐某当下决定扩大规模。于是,孙某出资购买了川Y5××××白色面包车方便两人工作。从2018年12月起,两人先后流窜至苍溪县、南江县等地,盗窃货车油箱内柴油、货车电瓶,所得赃物贩卖给各工地的挖掘机、货车使用。
  
  目前,犯罪嫌疑人孙某、唐某已被南江县公安局刑事拘留。经审查核实,两名犯罪嫌疑人共作案9起,涉案金额2万余元,相关案件正在进一步办理中。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
南江县司法局法律援助服务民生 群众点赞     2019-01-18 16:33:48
刺骨河水中救人 巴中南江这位辅警成网红   2019-01-07 10:42:10
南江县司法局组织召开“第四季度”统战工作会   2018-12-19 15:09:09
南江县公安局不断提升乡村治理能力   2018-12-12 09:44:41
南江法院开展扫黑除恶宣讲活动   2018-11-20 15:50:56
法治人物 更多>>
擅断案的普法高手
他背着法徽在乡镇村落中开展巡回审判,他创作“婚姻法三字经”和顺口溜向村民普及法律常识……
巴山大地上绽放的检察之花
吃苦耐劳的扶贫警察
在普法战线上绽放最美芳华
守望尼波尔曲一千零九十五天
图片播报 更多>>
走出大凉山孩子们过法味寒假
战旗社区警务护航乡村振兴
无人机飞行队起飞执勤
自贡国际恐龙灯会开幕
铁警护你平安归家路
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心