中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
让出入境人员安心贴心的赵警官
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-01-31 09:32:22 】 【来源: 四川法治报

乐山市公安局出入境管理支队政委赵蓉蓉
  
让出入境人员安心贴心的赵警官
  
赵蓉蓉在旅博会上执勤,得到了嘉宾的高度认可
  
  本报记者 张磊 文/图
  
  ■人物小档
  
  赵蓉蓉,女,1976年10月生,乐山市人,汉族,中共党员,现任乐山市公安局出入境管理支队政委。曾先后被省公安厅评为出入境管理系统“全省服务明星”、全省外国人管理“两个专项行动先进个人”、出入境管理系统“业务能手”。“出入有境,服务无境”。出入境管理工作没有其它警种的轰轰烈烈,只有平凡岗位上始终如一的坚持。乐山市公安局出入境管理支队政委赵蓉蓉以周到的服务赢得群众的称赞,用一流业绩展现了出入境管理民警的风采。
  
  让留学生安心的赵警官
  
  “感谢这三年时间里赵警官和乐山市公安局出入境管理支队的哥哥姐姐们对我们的关心和帮助,让我们感受到了亲人般的温暖,我会更爱乐山这座城市。”来自老挝的留学生HER YEAR用流利的汉语说。
  
  他来中国已经三年了,中文名叫周阳,现就读于乐山职业技术学院。当时周阳和同学们一起去办理居留许可,中文不好,英语也不太流畅,又是第一次出国。不知所措地跟着老师去照相、办理手续,忙乱中的他印象最深的就是赵蓉蓉的微笑。“赵警官微笑着连比带划地跟我们交流,带我们去办手续,这让我们感到很安心。”周阳说。
  
  周阳在乐山上学的三年里,经常看见赵蓉蓉带着出入境民警到学校宣讲。“赵警官告诉我们又出台了哪些便利措施、哪些是不能触碰的政策红线。私下里赵警官也很关心我们的生活,提供很多帮助。”周阳说。
  
  去年开学不久,周阳的一个刚到乐山不久的学弟在等待办理居留许可期间收到了家中父亲和弟弟相继去世的噩耗。他一方面想要立刻回家奔丧,一方面又担心等从家乡回到乐山时,前一个居留许可将面临过期。“就在学弟左右为难时,他向赵警官说明了情况并寻求帮助。赵警官知道后在短短一天时间内就帮他拿到了新的居留许可,还帮他联络回国事宜。”周阳说。
  
  坚守18年成为形象和标杆
  
  学外语专业出身的赵蓉蓉已经在出入境管理领域工作了18年。赵蓉蓉积极开拓创新,充分发挥女性特长,在办证、服务、管理等方面做了大量卓有成效的工作,成为乐山出入境的形象和标杆。
  
  赵蓉蓉推出服务受理“零委托”,工作质量“零差错”,服务方式“零距离”的“三零”举措,极大方便了申请人;赵蓉蓉还创新了境外游客签证的“一日工作制”,让乐山市公安局出入境管理支队成为了全省唯一、全国少见的针对境外人员签证最便利的地方。就连在世界著名图书LONEY PLANET旅行系列图书——《中国》一册中,乐山市公安局出入境管理支队也被收录其中,并被标注:这是中国最好的外国人申请签证的去处。
  
  为更好服务乐山市委、市政府打造“国际旅游目的地”的长远战略目标,赵蓉蓉创新建立了富有乐山特色的“景区外国人救助体系”,截至目前建立以来已先后帮助来自英国、法国、越南、泰国等国家和地区的受困游客30余名。帮助内容涵盖证件丢失、财物遗失、医疗求助、消费纠纷、旅途安排等方面,及时高效地为境外游客提供帮助与服务,受到高度赞扬。去年,赵蓉蓉牵头依托乐山市心连心服务中心建立了“乐山市外国人服务站”,受到了省委书记彭清华的肯定。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
乐山一男子抢大巴车方向盘 警方:将行政拘留!   2019-01-25 10:08:43
图说乐山政法2018   2019-01-25 09:49:34
提升基层治理水平 深化“平安乐山”建设   2019-01-24 09:48:36
乐山学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神   2019-01-23 09:26:58
乐山市春运首日基层一线政法干警特写   2019-01-21 15:07:15
法治人物 更多>>
擅断案的普法高手
他背着法徽在乡镇村落中开展巡回审判,他创作“婚姻法三字经”和顺口溜向村民普及法律常识……
巴山大地上绽放的检察之花
吃苦耐劳的扶贫警察
在普法战线上绽放最美芳华
守望尼波尔曲一千零九十五天
图片播报 更多>>
走出大凉山孩子们过法味寒假
战旗社区警务护航乡村振兴
无人机飞行队起飞执勤
自贡国际恐龙灯会开幕
铁警护你平安归家路
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心