中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
邹世胜:努力做好娘家人知心人暖心人
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-01 10:12:06 】 【来源: 四川法治报 】

成都市龙泉驿区司法局龙泉司法所所长邹世胜

努力做好娘家人知心人暖心人



邹世胜正在调解纠纷

  本报记者兰楠 文/图

  ■人物小档

  邹世胜,男,中共党员,现任成都市龙泉驿区司法局龙泉司法所所长,带领龙泉司法所先后获评“成都市人民满意司法所”“全国先进司法所”“省级规范化司法所”。2018年,他荣获司法部“全国人民调解工作先进个人”称号。

  邹世胜在基层司法行政战线已奋斗10多个年头。哪里有矛盾纠纷,哪里就会有他的身影。法律服务、人民调解,他走村入户;社区矫正、安置帮教,他亲力亲为。近年来,邹世胜和龙泉司法所多次受到省部级表彰。优异成绩由何而来?他说,“秘诀”只有一个,就是把群众利益挂心间,做好“三个人”。

  辖区群众的“娘家人”

  “是邹所长挽救了我的家庭。”龙泉街道的蒋女士介绍说,她结婚10年,最近丈夫工作压力大,几次因为家庭琐事就发脾气殴打她。“但我不想离婚,我与丈夫的情感还没有破裂,加上我们育有一个儿子,我只是渴望得到丈夫的尊重。”为此,蒋女士找到了邹世胜,请他帮忙调解。

  了解情况后,邹世胜多次找到蒋女士丈夫,反复向他讲解妇女权益保护法,劝说他用平和的方式去处理夫妻间的矛盾。“从此以后,我丈夫像变了一个人,关心我、爱护我,使我再次感受到家的温暖和幸福。邹所长还跟我说,他就是我的娘家人,让我有问题随时找他。”蒋女士说。

  邹世胜长期深入村社区,指导、参与31个辖区调委会的日常工作,引导当事人依法依规化解矛盾纠纷,切实为群众分忧解难。十余年如一日,他将自己最好年华奉献给了辖区百姓的家长里短,被群众亲切地称为邹调解。每年他带领龙泉司法所调解各类矛盾纠纷1500件以上,无一起民转刑案件发生。

  党委政府的“知心人”

  邹世胜积极服务党委政府中心工作,主动参与街道的征地拆迁、棚户区改造、老城区综合治理等重大项目的矛盾纠纷调处工作。“我认识邹所长是因为5年前的一桩事故。2014年,因大风造成我公司围墙突然倒塌,正在清扫的环卫工王某被倒塌的围墙掩埋,不幸当场身亡。当时由我负责与死者家属协商,因公司无法满足巨额赔偿要求,死者亲属20余人围堵了公司大门,甚至扬言如果赔偿款还不到位,就去阻断龙泉主要交通干道。”成都市龙泉驿区粮油实业有限公司李光忠介绍说。紧急之时,邹世胜受区政府应急办指派,及时带领专职人民调解员介入。面对死者家属强硬的态度,邹世胜没有放弃,最终,他的真诚和真心感动了死者家属同意进行调解。调解过程中,邹世胜连续三天调解到凌晨,最后让双方达成了一致意见。

  矫正人员的“暖心人”

  龙泉司法所社区矫正人员常年在110人上下,社区矫正任务在全区最重。近年来,龙泉司法所社区矫正人员无一脱管漏管及重新犯罪。“对于矫正人员,我们不仅需要做好矫正工作,还要从生活等多方面去关心他们。”邹世胜说。

  张某是龙泉司法所一名期满解矫人员,解矫后张某靠打零工维持生计。邹世胜在回访中得知,张某的妻子突发脑膜瘤,女儿突患急性淋巴细胞白血病,两个病人需要手术费35万元。在了解张某家庭实际情况后,邹世胜及时帮张某办理了特殊人群临时生活救助审批手续,申请了临时救助金,并通过现场捐款和众筹平台等为张某筹得9万余元善款。张某说:“邹所长让我知道,我还没有被社会放弃,今后我一定会坚强面对生活,以实际行动回报社会。”

编辑:李家亮
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群