中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
省委政法工作会议在全省政法系统内外引起热烈反响
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-03 12:07:39 】 【来源: 四川日报 】

为四川高质量发展营造良好法治环境
  
省委政法工作会议在全省政法系统内外引起热烈反响
  
  □本报记者吴忧
  
  2月1日,省委政法工作会议在成都召开。会议对奋力开创四川政法事业新局面作出全面部署,擘画了新时代四川政法工作发展的宏伟蓝图,在全省政法系统内外引起强烈反响。大家纷纷表示,将切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为四川高质量发展营造良好法治环境,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  
  确保大局稳定
  
  最近几天,成都市副市长、市公安局局长王平江前往多个县(市、区)调研督导城市管理工作,并组织公安队伍开展实战演练,坚决保障群众度过一个安宁祥和的春节。省委政法工作会议提出的新要求、作出的新部署,让他更感责任重大、时间紧迫。
  
  王平江说,成都公安将牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,更加主动地防范化解各类风险,提高预测预警预防能力,切实做到谋事在前、处置在先,打好主动仗。
  
  会后,阿坝州委常委、政法委书记杨宏寿也在抓紧谋划今年的工作。杨宏寿表示,阿坝政法机关在厉行法治的同时,还将坚持依法治国和以德治国相结合,着力破解影响社会政治稳定的深层次问题。
  
  因为人民调解工作做得好,达州市渠县司法局静边司法所所长王国韬在会上受到了表彰。奖章还没放下,他已开始琢磨即将面对的几个“硬骨头”。
  
  “致力解决更多矛盾纠纷,解开群众之间的疙瘩,不要让一些小事影响大局。”王国韬说,传承发展新时代“枫桥经验”,今年他将更好发挥人民调解作用,实现矛盾不上交,风险不转移。
  
  维护公平正义
  
  “着力构建公正高效权威的社会主义司法制度。”南充市顺庆区人民检察院检察长何晓荣一边听会,一边在本子上记录。
  
  会议结束后,何晓荣告诉记者,顺庆区人民检察院一直在努力找准新时代强化法律监督的着力点和增长点,完善检察监督新机制,而会上的这句话让他更加坚定了前进的信心。他表示,今年顺庆区人民检察院将继续顺应改革形势,坚持调整监督重点、拓宽监督领域和创新监督方式、增强监督刚性的转型发展思路,打造出更好更优的检察产品。
  
  遂宁市射洪县人民法院沱牌人民法庭庭长张扬也在努力探索。去年5月,他创造性地在微信平台开设“微法庭”,为异地群众诉讼提供了便利。
  
  “作为一名基层法院干警,就是要忠实履行宪法和法律赋予的职责、努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”张扬说,他将牢记初心和使命,继续积极探索和运用“互联网+”模式,不断提高办案的效率和公信力,减轻当事人诉累。
  
  作为自贡市大安区区长,杨斌也在积极谋划未来的政法工作,希望通过全面推进依法治理,为当地发展营造更好的法治环境。
  
  “良好的法治环境对企业具有很强的吸引力。”杨斌说,当地将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,严密防范打击各类违法犯罪行为,依法保护企业和企业家的合法权益,让企业在当地安心经营、放心发展。
  
  锻造政法铁军
  
  紧接着省委政法工作会议的召开,2月2日一早,全省司法行政工作会议在成都召开。“司法行政机关首先是政治机关。”在会上,省司法厅厅长刘志诚特别强调,要围绕“忠诚”这一核心理念,把党对司法行政工作的绝对领导作为最高准则,贯穿于司法行政工作各方面、全过程。
  
  刘志诚表示,全省司法行政系统将坚持“政治引领、党建先行”,始终把思想建设放在首位,教育引导广大干警永葆革命精神、革命斗志、政治品格。
  
  “省委政法工作会议对当前政法工作面临的形势任务讲得非常清楚,我们回去后工作方向更明确,重点任务更清晰。”眉山市委常委、政法委书记周孝平表示,眉山政法系统将突出队伍专业化建设,不断提升政法队伍应对处理各种复杂问题的能力和水平,通过完善预案、加强演练,提高政法队伍处置突发事件的能力。
  
  内江市人民检察院监察处干警陈龙认为,政法干警理应知法守法,用自己的实际行动维护党纪国法的权威,“我们将坚决同违纪违法行为作斗争,并自觉抵制社会不良风气,挣脱关系网、过好人情关,做忠诚干净担当的政法干警。”

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
5个关键词,聚焦省委政法工作会议   2019-02-03 08:52:06
专题 | 2019省委政法工作会议   2019-02-02 09:27:48
周孝平:不断提升政法队伍处理复杂问题的能力   2019-02-02 09:18:22
侯中文:以“1666”工作思路扎实推进政法工作   2019-02-02 09:17:06
省委政法工作会议掠影:担负时代使命 忠实履职担当   2019-02-02 09:10:20
图片播报 更多>>
群众心中的罗英雄
走出大凉山孩子们过法味寒假
战旗社区警务护航乡村振兴
无人机飞行队起飞执勤
自贡国际恐龙灯会开幕
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心