中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
新春走基层 | 应急车道上 有严格执法更有温情相助
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-11 10:07:07 】 【来源: 川报观察 】

  川报观察记者 付真卿 摄影 何海洋 发自成雅高速
  
  2月10日,大年初六,春节假期的最后一天,成都周边各条高速迎来最后一波出行高峰。上午9点过,记者跟随四川省公安厅高速公安一分局三大队民警李志良,驾车前往成雅高速巡逻。沿途,李志良一直关注着右侧的应急车道,“现在违法占道的越来越少了,需要帮助的还是不少。”
  
  高速公路应急车道,又被称作“生命通道”。违法占用应急车道,一直以来都是公众关注的焦点。而10日的这趟巡逻,却让记者看到了应急车道在交警眼中不一样的含义。


  
  违法查处:严格但不失人性化
  
  春节对于高速交警来说,就是战场,今年也不例外。包括李志良在内的高速公安一分局三大队民警辅警共31人,守护着成雅高速从成都出发向南55公里长路段的平安。
  
  10日上午9点40分左右,李志良驾车从成雅高速成都收费站出发,开始巡逻。56岁的李志良是警队老兵,在成雅高速上也已经服役了11年,对每个角落都烂熟于心。
  
  “现在还很早,路上车不多。”李志良驾车以100公里左右的时速匀速向前,驾车途中,他不时用余光关注了道路最右侧应急车道上的情况。
  
  违法侵占应急车道,近年来一直是高速交警重点打击的违法行为。据记者了解,经过长期不懈的整治,现在高速公路上违法侵占应急车道的情况好转了许多。技术手段的投入更是极大地提高了执法效率。在三大队的监控指挥中心,36个高清监控探头覆盖着大队辖区32公路长的路段,让交通违法行为无所遁形,只要车辆违法侵占应急车道行驶,特别是在道路拥堵时侵占应急车道行驶,就会被后台迅速锁定抓拍。
  
  但路上的巡逻仍是十分必要的。“特别是在春运期间,路上经常会有一些意外情况。”李志良告诉记者,执法肯定要严格,但人性化也非常重要。春运和春节期间,民警在路上巡逻经常发现一些车子停在应急车道上,有的是车上老人晕车呕吐,有的是孩子哭闹,很多也属于应急情况,但不少司机停车位置不对,警示标志没摆好。一般民警都是作警示提醒,“理解大家都是着急回家过年。”李志良说。


  
  应急救助:施援不忘提醒安全
  
  上午10点,李志良在成雅高速与成都二绕交界出调头返程。没开多久,前方的应急车道上就出了情况。一辆银色小车停车路边,没开双闪、也没摆警示标志,车旁站着2个人。
  
  李志良立即减速靠近,鸣响警笛,“怎么回事?”
  
  “我车子开着突然冒烟,不敢开了。”这是一对母女。母亲姓陈,开车带着女儿去新都,车上托着缝纫机和许多杂物,准备年后开工。车上高速后不久引擎盖里就开始冒烟。陈女士赶紧靠边停车。李志良发现他们时,两人仍惊魂未定。
  
  “你这样停着不安全哦,快把双闪打开,警示标志呢?”李志良问。陈女士赶紧打开后车门,但里面东西太多,一时找不到。
  
  李志良返回警车拿出2个锥形桶,一个放在小车附近,另一个放在后方约150米处。折返回来后,他又帮忙检查车子。
  
  成雅高速成都收费站春运交警执法站登车检查
  
  引擎盖开着,里面冒着刺鼻的塑料烧焦的味道。机油、防冻液、水箱……一圈检查下来并无明显异常。又再询问,得知车是2008年买的二手车,车龄十几年了,平时保养也很少。
  
  “我估计是某些设备线路老化了,这个还是要到修理厂。”在李志良建议下,陈女士呼叫了拖车救援。这时,高速公路公司的路产管护队员也巡逻至此,主动施援。李志良让母女两人到护栏外等待,反复交代注意安全后,才继续上路出发。
  
  返程途中,李志良告诉记者,这样的情况在春运春节期间经常发生。在路上保持高密度的巡逻,其中一个原因也就是能尽快为遇到困难的群众提供帮助,而且也是普及宣传交通安全知识的机会。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
攀枝花市公安局开展行政执法大学习大培训活动   2019-02-03 10:41:36
全程监控!公安执法规范化融公正于办案各环节   2019-01-24 13:02:53
四川新式行政执法证启用 执法时必须亮证   2019-01-08 10:00:56
凉山公安与尼泊尔警界同行相聚一堂 分享经验探讨执法合作   2018-12-27 15:12:55
宜宾翠屏区森林公安局开展2018年度执法质量考评   2018-12-26 11:22:47
图片播报 更多>>
群众心中的罗英雄
走出大凉山孩子们过法味寒假
战旗社区警务护航乡村振兴
无人机飞行队起飞执勤
自贡国际恐龙灯会开幕
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心