中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
在川从警9年他只回过湖北老家一次 81岁奶奶的话让这名汉子红了眼
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-11 10:09:14 】 【来源: 封面新闻 】

  封面新闻讯(周雅涵 孙棚 记者昔兴琪)2019年2月10日,农历正月初六,过完了春节大假的人们都在返程的路上,但在内江市威远县黄荆沟,却有这样一个人,他为了保护辖区内其他的人能够安全过节,春节期间都在值班。
  
  这就是威远县公安局黄荆沟派出所所长杨年夫。自2010年从警以来,9年时间,他只回了湖北老家一次,而那一次距今,已经有5年。5年来,他没有回家见过自己爸爸妈妈和奶奶一面。


  
  “我老婆带着孩子回仁寿了,另一个民警家里又有事,我就想着不如这七天都我值班好了。”杨年夫告诉记者。
  
  2月4日,除夕夜,这一天对于大多数人来说都是喜庆的一天,一年没有见面的亲人其乐融融地坐在桌前看着春晚吃着团圆饭,但对于杨年夫来说,这一天和往常一样,在小小的道路上巡逻着,“注意安全,注意到车”、“祭祖的时候,等火完全灭了再走,不要引发山火”。
  
  看着别家的大人带着小孩回到老家,老人淳朴的笑容刺痛了杨年夫的心。今年,他的小孩刚出生,如果他能够带着牙牙学语的孩子回到湖北老家,一定是另一番完全不同的景象。


  
  4日中午,趁着休息时间,杨年夫拨通了一通跨越600公里的视频通话。电话那头81岁的奶奶收到了来自孙子的遥远的祝福,但她心中充满思念,她希望看看自己的孙子,也希望看看刚出生的曾孙。
  
  “奶奶,今年我要值班,过年没得办法回来。”听到孙子的话,老人微微一愣,“你再不回来,我都不晓得活不活得到那么久。”这位八旬老人的心声,让杨年夫红了眼。
  
  或许是察觉到杨年夫的情绪变化,老人在那头安慰道,“孙孙啊,奶奶很健康,你们就在外面好好工作哈。”
  
  之后,杨年夫在电话里向老人讲述了自己刚几个月的孩子的事儿,逗得老人合不拢嘴。“其实,我更希望把孩子带回去给他们看看,让爸爸妈妈看看他们的孙子,让奶奶看看曾孙。”杨年夫表示,自己还想拍一张四世同堂的全家福挂在自己家中。
  
  “奶奶,你平时要多注意身体,注意你眼睛的病,要吃药。”结束视频通话,杨年夫独自沉默了许久……
  
  “我争取在奶奶下一个大寿的时候回去。”杨年夫说出了心中的想法。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群