中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
18岁犯罪的他 7年后终于回家了
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-02-12 11:05:27 】 【来源: 四川长安网

  对于普通人来说,春节回家就是与亲人的团聚,感受幸福和共享收获的日子。然而,对于身犯律法、年仅25岁的何某来说,最近7年的春节都是面对着相同的画面:高墙、电网、以及对家人无尽的思念。而对于这种与亲人团聚共享团圆的时刻,他足足等待了7年,也守望了7年,更是努力了7年,所以,对于在春节能够被批准获得离监探亲的机会,对他来说弥足珍贵。


  
  曾是青春年少时,懵懂不知世事,却因义气赔上大半青春年华。“不能很好地完成学业,不能陪伴年迈的奶奶,不能分担父母的重担,不能为妹妹撑起一片天空,不能为家里付出……”回首往昔,何某说他后悔了。7年后的今天,带着对家人的愧疚和犯错的懊悔,他在通过自己积极改造、认罪悔罪,经过心灵的洗涤、改造教育的引导,获得宜宾监狱2019年春节离监探亲奖励,2月3日何某顺利踏上这次春节“归家的旅途”。
  
  等待归期
  
  何某是宜宾珙县人,犯罪前还是一名高三学生。2010年,何某因故意杀人罪被依法判处有期徒刑13年。在宜宾监狱服刑期间,因认罪悔罪态度较好,服从管教,积极参加改造,多次获得监狱劳动改造积极分子表彰,还加入监区积委会生卫组日常管理工作。能获得此次离监探亲的奖励,何某很激动,想到一直抚养自己长大的年迈奶奶,想到日渐苍老多病的父亲,想到日夜操劳的继母,想到懂事乖巧的妹妹,何某的愧疚和悔恨深深地植入在脑中。离开的前一晚,几乎失眠,满心都是家人曾经的影子,一家人团团圆圆其乐融融的笑脸。


  
  踏上归途
  
  当监狱AB门缓缓打开,踏出那道阻隔自由的大门,高墙外的光线照射到自己身上时,呼吸着自由的空气,何某说自己的脑袋一片空白。
  
  见到父亲的那一刻,看着父亲两鬓的丝丝白发,那历经沧桑被农活摧残的双手,何某与父亲拥抱在一起,感受到父亲因激动而颤抖的身体,眼泪如注般流淌下来。那一刻,何某说他的内心是崩溃的,不敢正视父亲的眼睛,因为自己无颜面对。回家的路上,何某一直望着窗外,听着父亲介绍家里的各种变化,奶奶的身体,妹妹的工作等等。最后,何某只是感叹,外面的世界变化好大,沿路的高楼多起来了,路上的车子也多了,感觉自己有些不适应了。


  
  透过车窗看着沿路斑驳的风景,何某心中泛着浓浓的伤情。伤在未能完成的学业,伤在不能为父母亲分担,伤在不能孝敬奶奶。经过四个小时的车程,何某终于回到魂牵梦绕的家乡,到当地派出所时已经下午3点,地方政府分管政法工作的副镇长、司法所主要负责人、派出所所长、宜宾监狱随行领导与何某一家在派出所进行了简短座谈,对何某离监探亲相关要求作了交流,并叮嘱何某一定要按照监狱要求,严格执行,不酗酒、不闹事,安心与家人团聚。
  
  悔恨之泪
  
  当年事发时,何某尚未满18周岁,在家人眼里,何某一直很听话、孝顺又懂事,尽管在何某4岁时母亲因病离世,由奶奶一直陪伴长大,但一家人很和谐友爱,与继母和继妹的关系非常融洽,这样的一个乖孩子因故意杀人罪被判刑,对于当时全家人来说,可以说是当头棒喝,特别是80岁的奶奶更是伤心到昏厥,父亲更是自责没有管教好何某几天几夜没有合眼,最后大病一场。


  
  何某一下车,看着奶奶独自坐在火炉旁,他大步跨过拉着奶奶的手,哽咽的喊着:“奶奶,我回来了,你的孙儿回来了”。奶奶眼睛和耳朵都不好,刚开始有点不适应,听着熟悉的声音,奶奶激动地抓着何某的手,抚摸着何某的脸满眼泪光地说着:“我的孙儿啊,你终于回来了,我想你,以后要听话,不要再去跟那些坏蛋一起了……”。何某不停的点头,懊悔之泪从眼眶簌簌流下。


  
  一会儿,家里的亲人都来到何某身旁,说着:“小何长高了,长成大人了”。是啊,7年了,从弱冠之年到青春正茂,何某错过了高考、错过了最美的成人礼、错过了20岁与成长有关的所有事……妹妹拿着手机教何某如何玩微信、如何视频聊天,继母一直询问在里面吃的好穿的好吗,父亲一直说着在里面要好好改造,争取早日回来,多陪陪奶奶,我们在家等着你。
  
  未来的路
  
  当记者问何某以后是如何打算的,他告诉记者:他会先去学开车,争取拿到B照,跟着叔叔学习做运输生意,不让父亲再为自己担心。记者问何某为什么不选择去读书,他说:父亲年老了,双腿又有病,不比以前,如果自己再去读书,会继续增加家人的负担,自己不能那么自私,等到时机成熟再选择读书吧,我要挑起这个家的担子,为他们撑起一片天空。他还说,希望通过这次机会告诫所有人,要多学习法律,做法律的信徒,不要挑战法律的权威,要知法、尊法、守法,因为违法的代价太大了。


  
  临走时,何某拉着狱政科科长吴凯同志的手说:“感谢监狱的教育和引导,感谢你们辛勤的付出,铭记警官的教诲,把家人的关心和关爱融入到积极改造中,利用监区学习教育日多看书、多学习,不辜负家人的期望,不让帮助和支持自己的人失望,争取早日回到家人的怀抱,做一个对社会有用的人”。


  
  近年来,四川监狱认真贯彻落实《监狱法》规定,坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,全面深化行刑社会化,着力构建“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的狱地共管共教新格局,积极推进服刑人员离监探亲工作,取得了良好的改造效果和社会效应。2019年春节,宜宾监狱共有11名罪犯获准离监探亲,期间无一起监管安全和治安事故发生。
  
  高琪

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群