中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
宜宾检方:阔步新征程 谱写新篇章
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-08 15:22:08 】 【来源: 四川法治报 】


阔步新征程谱写新篇章

  全市检察长工作会议现场

  宜宾检方“六大抓手”推动全市检察工作全面协调充分发展


  赖蓉 钟骏 刘麒 本报记者 李丹 文/图

  2018年,宜宾市检察机关按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,强化法律监督职责,各项工作取得了新成效。全年共受理各类案件6886件。其中,受理各类民事行政监督案件226件,批准和决定逮捕2050人、起诉3731人,对公安机关立案监督82件,对法院裁判提出抗诉22件,提出纠正违法和检察建议等351件,为全市经济社会健康发展提供了有力司法保障。

  新的一年新的征程。2019年,全市检察工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示,认真贯彻落实中央、省委和市委政法工作会议精神,全国、全省检察长工作会议以及市委五届六次、七次全会精神,始终坚持党对检察工作的绝对领导,以机关党建、服务发展大局、机构改革、信息化建设、院领导联系基层院、绩效考核为抓手,推动全市检察工作全面协调充分发展。

  以机关党建为抓手确保检察工作正确政治方向

  坚持把政治建设摆在首位,深刻领会和把握“两个维护”的特定涵义,让“两个维护”原原本本地贯穿到检察事业全过程。

  认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,特别要建立完善重大事项、重要案件请示报告制度,依规向党委和上级检察院请示报告,做到讲政治和讲法治的统一。

  持续加强意识形态工作,落实意识形态工作责任制,从讲政治的高度管好阵地、管好导向、管好队伍。

  加强党风廉政建设,全市两级检察院党组特别是“一把手”要进一步提升政治站位,严格落实管党治党“两个责任”,切实把管党治党的主体责任抓实抓牢。分管领导、部门负责人要勇于担当、敢于负责、敢抓敢管,围绕党风廉政建设目标,加强对分管及本部门干警的教育、管理和监督,确保主体责任落实“横向到边、纵向到底”。

  改进党建工作方式,建立党建微信群,创建“网上讲习所”,每月确定一个党建学习主题,推送党建知识,支部及党员发表学习心得,月底网上答题考核,提高党建质效,促进检察机关发挥支部战斗堡垒作用。

  以服务发展大局为抓手彰显宜宾检察担当作为

  坚持不懈深化扫黑除恶专项斗争。要保持严惩毒品犯罪的高压态势,切实做好重大毒品案件介入侦查、依法建议严格适用死刑、参与毒品问题综合治理等工作,助力全国禁毒示范市创建。

  全力推动未成年人检察工作。区县检察院要设专门的办案组或专司未检工作的独任检察官,全面落实未检案件专人专办、检察官担任法治副校长制度,细化未成年人“一站式询问”取证机制,打造未成年人教育帮扶基地,努力树立宜宾未检品牌。

  打好防范化解重大风险攻坚战。坚持打击犯罪与追赃挽损并重,深化打击非法集资犯罪专项行动,坚决防范经济风险向政治安全领域传导。

  打好精准脱贫攻坚战。打开思路,找准服务的着力点,持续推动检察职能与脱贫攻坚的深度融合。

  打好污染防治攻坚战。结合服务长江经济带建设,与长江沿线检察机关加强沟通、协调,落实好检察一体协作机制,统一司法标准、形成办案合力。

  服务民营经济发展。落实好检察机关保障和促进民营经济发展的相关意见及加强知识产权保护的意见,多渠道把准民营企业司法需求,精准提供服务。

  以机构改革为抓手促进检察工作高效有序

  改革方案核批前,提前思考如何选优配强各条线力量,以及如何重新配置现有机构承担党委、政府下达的工作任务等,保证工作不断档。调整到位后,有针对性开展或参加业务培训,确保尽快适应新岗位、新职责。

  要建立明确检委会、检察长、分管副检察长、部门负责人、检察官、检察官联席会议职责的规定,厘清职责权限,进一步加强办案的层层监督,防止权力寻租,确保放权不放任。

  强化精准监督,强化类案监督,强化跟踪监督。加快推进检察建议公开宣告制度,通过不断努力让检察建议成为检察机关履行法律监督职责的利剑。

  强化对侦查活动的引导、介入和监督,注重退回补充侦查的说理和引导。严格规范不捕不诉,其复议工作应由刑事检察部门内另一办案检察官负责,原则上由检察长最终审批。

  依法落实认罪认罚从宽制度,与法院、公安、司法等部门建立衔接机制,确保律师值班、量刑建议等落地落实。

  着力推进减刑、假释、暂予监外执行等监督案件的实质化办理。以巡回检察改革试点为契机,探索对看守所的巡回检察。

  强化检察建议“精准化”和有效性,加强与法院的沟通,提高检察建议采纳率。

  持续加大惩治虚假诉讼力度,总结虚假诉讼的特点和规律,解决“发现难”问题。

  主动加强与相关部门的协作配合,探索建立联合防范和制裁机制。注重用好“外脑”,市检察院要适时组建民事行政诉讼监督案件专家委员会,促进提升检察监督水平。

  健全行政诉讼监督案件发现和审查机制,规范办案流程。建立繁简分流的办案机制,完善精细化阅卷审查模式。探索行政诉讼类案监督工作机制,突出办理具有社会意义、指导价值的典型案件。

  认真落实与市纪委监委制定《关于加强纪检监察与行政检察监督及公益诉讼协作配合的实施办法》,深化法律监督与纪检监察工作协作配合,聚力引领检察公益诉讼创新发展。

  加强线索集中收集、研判、分发,做好诉前程序,依法敢于提起公益诉讼,通过法院裁判扩大公益诉讼影响力。要优化办案结构,在五个领域和三类诉讼同步发力,结合实际,稳妥、探索“等”外监督。

  以信息化建设为抓手实现向科技要检力要效率

  以最高检“检察大数据行动指南”和“智慧检务实施纲要”为依据,加强对全市检察机关智慧检察的总体部署。结合各区县检察院“两房”实际,科学谋划,合理布局,尽快制定宜宾市检察机关智慧检察实施规划,加快建立以“智慧党建平台、智慧办案平台、智慧监督平台、智慧服务平台、智慧管理平台”为内容的五大平台,实现检察工作发展方式战略转型。重视信息化基础设施建设,对尚未完成“两房”建设的检察院,要合理规划,整合资源,健全智慧检察体系建设。

  以院领导联系基层院为抓手提升两级检察工作一体化水平

  市检察院要加大对下指导力度,完善领导联系基层检察院制度,通过强化领导、加强指导、督促检查、组织验收等手段,切实解决基层发展中的困难和问题,促进基层检察院健康发展。

  区县检察院特别是检察长要主动向联系领导报告工作,不折不扣执行市检察院和上级检察机关各项决策部署。联系领导要定期向院党组汇报联系院的工作情况,及时解决基层检察院存在的问题,整体提升全市检察工作实力。

  以绩效考核为抓手创建新时代一流检察队伍

  抓落实是衡量院党组工作水平的重要标准。为此,市检察院党组专门审议了宜宾市检察机关奖励办法和对基层检察院、市检察院内设机构的绩效考核办法,要求全市检察机关必须结合本地、本单位具体工作实际,加强学习和调查研究,有针对性地提出安排,一抓到底、盯住不放、务求实效。领导班子要有思路、有办法推动工作落地见效,定期回头“算落实账”,将责任层层传导,坚决打通“中梗阻”。市检察院党组还审议了市检察院督查督办制度,将进一步加大对区县检察院、市检察院机关内设机构抓落实的考核力度。

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
宜宾翠屏检察:监督投放鱼苗促生态修复   2019-03-07 11:14:24
宜宾启动“讲好宜宾故事创建全国文明城市”系列故事会   2019-03-05 16:36:08
宜宾监狱召开2019年工作会   2019-03-01 17:13:56
宜宾市委政法工作会议召开,刘中伯讲了这些重点!   2019-03-01 12:05:33
宜宾召开全市检察长工作会   2019-03-01 10:57:05
法治人物 更多>>
高墙内能文能武的双语女警
彝族特色的鼠标垫、挂画,各种可爱有趣的小摆设,罗玉霜的心理工作室十分温馨。
警察世家的“女神节”
把梦想变成现实的女检察官
在警营中美丽绽放
铿锵绽放的国门之花
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心