中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
“工作从不拉稀摆带”——记阿坝监狱特警“羊肉串”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-11 09:48:32 】 【来源: 四川司法 】

  “工作从不拉稀摆带”——记阿坝监狱特警“羊肉串”

  杨雨川,阿坝监狱特警队民警。因为名字谐音,我们“亲切地”叫他“羊肉串”。第一次这样叫他,他抖了抖身上黢黑的特警服说,可能是烤焦了吧。从此,“烤焦的羊肉串”便成为大家对他戏谑称谓,由此传开。

  每当大家叫他“羊肉串”,他总会瞪着不大的眼睛假装严肃地说,“弄你哈”。


  “请出示工作证”“请将手机、打火机、现金等物品放入保管箱”,两句单调的话但他每天要重复几十遍。很多人开玩笑说:“羊肉串,我们进你也说,我们出你也说,耳朵都长茧了。”

  对此,他只是操着一口浓烈的川音说:“工作不要‘拉稀摆带’哈”。

  1.当过兵的人从不拉稀摆带

  曾有五年军旅生涯的杨雨川,在部队养成了雷厉风行一丝不苟的工作习惯,对待工作十分认真,有时候甚至到了严苛的地步,用他的话说,退伍不褪色,要在新的岗位上继续当好祖国的卫士。

  每天早上9点上班,杨雨川总是会提前到单位做好工作准备,一些再平常不过的事情,在他的眼睛就跟铁板钉钉子一样,只要有一个步骤没完成、一个细节没到位,他总是跟有强迫症一般再次核查。




  一天的准备工作虽然细碎,但却十分重要,每一个细节都关乎着每一次任务的成功与否,每一次任务都事关监狱的安全稳定。

  对讲机电量足不足、装备背带有没有开裂……一系列对细节的严格检查总是换来最踏实的安全感。

  “事前多准备下多看几眼,莫要遇到突发事件就掉链子、拖后腿嘛”越是眼睛不大越是喜欢瞪着眼睛说话的他一脸认真地说到。

  2.眼睛不大,却目光如炬

  “羊肉串,你那个眼睛那么小看不看得到那些隐患噢?”“你往那个地方一站,他们会不会还以为你进去睡瞌睡了?”

  关于眼睛小又喜欢瞪眼睛的打趣笑骂从当兵开始就没有停止过,虽然每次他都会回一句“弄你哈”,但是大家还是会一如既往地叫下去,甚至没有那句“弄你哈”还感觉缺少什么,久而久之便成了打趣的“标配”。




  每一项日常隐患排除、每一次人员信息核对查实,都离不开认真细致的工作态度和目如火炬的辨识能力。

  四川省阿坝监狱自08年地震后异地搬迁至德阳以来,一座藏羌特色现代文明监狱以崭新的面貌展现在大家面前。各项设施焕然一新,管理要求也越来越高、越来越严,虽然有了大量现代化设施和技术作为支撑,但“人防”的作用绝不能忽视。

  “千防万防都不如人防”是经常挂在杨雨川口中的一句话,每一次警戒巡查、每一次搜身检查、每一次隐患排除都要求监狱民警时刻警惕、丝毫不能放松。“看吧,我就晓得这个东西是你拿装备发现不了的”隐患总是逃不过他的一双火眼金睛,每一次隐患被查找出他都洋洋自得地如此说。


  特警是监狱维稳安全的尖刀,作为对罪犯的威慑作用十分重要,如果特警无法对罪犯形成强有力的威慑作用,势必导致刑罚执行严肃不足,影响监狱改造秩序,危害监狱稳定安全。

  “眼睛大,不是用来装可爱的”是他另一句常说的话,当然这其中也有对大家说他眼睛小的“反击”。其实最大的原因是,这一双眼睛从罪犯脸上扫过无形中便形成了强大的威慑,从外来人员扫过便释放出严肃的提醒。

  3.腿是用来丈量安全的标尺

  夏天,烈日炎炎,地面温度达到40多度,黑色的作训帽在阳光的暴晒下,烫得扎手,黑色的作训靴吸热后可以闷出水来。冬天,寒风凛冽,空荡的监管区早已冰天雪地,特警队员们的脸生疼,却没人叫苦喊累。

  在部队,杨雨川是军事素质拔尖的战士,但每次不定时巡逻一趟走下来,将近两三个小时,他还是略显疲惫。


  腿是丈量监管安全的标尺,是阿坝监狱特警队里流传的一句话。每天要检查人员超300人次、车辆超40次;平均每月要巡逻超300次,步行近450公里,这些看似平常却牵一发而动全身的工作,一丝一扣关乎监狱的安全稳定。


  每一次夜暮降临,杨雨川和战友们的作训靴与地面的摩擦声,划破夜空的宁静,成了这片土地上最让人安心的声音。值班备勤24小时,杨雨川填写完值班当天巡查日志,做好交接班工作,终于可以迎着晨曦回家了。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
今天我当班 | 阿坝监狱:我的17000步   2019-03-06 17:13:41
四川阿坝降春雪 警车盖上“棉被”萌萌的   2019-03-06 10:01:29
自贡阿坝两地召开法院工作会议   2019-02-28 09:24:54
阿坝州委政法工作会第一次会议召开   2019-02-26 15:08:54
阿坝:男子偷车逃跑中途翻车 警察变身救援人员将其救出抓获   2019-02-18 11:26:30
法治人物 更多>>
“工作从不拉稀摆带”
杨雨川,阿坝监狱特警队民警。因为名字谐音,我们“亲切地”叫他“羊肉串”。
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
"我这一生虽然短暂,但活得值"
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心