中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
【今天我当班】宋志强:用真诚感动当事人的公诉科长
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-11 14:45:14 】 【来源: 四川长安网 】

  宋志强,绵阳市梓潼县检察院公诉科科长,在从事检察事业的10余年里,先后在反贪、预防、民行、公诉等多个业务部门工作。在不同的工作岗位上,他履职尽责,维护了法律的公平正义,维护了老百姓的合法权益,先后获得“全省检察机关先进个人”和梓潼县级“优秀共产党员”、“年度工作先进个人”、“优秀公务员”、“政法工作先进个人”、共青团“十佳团干”等殊荣。

  从事公诉工作以来,宋志强不辱维护司法公平正义使命,履职尽责,用真诚、真情感动当事人,化解一件件矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定作出了贡献。


  上图:宋志强出庭前再次查阅案卷

  耳听为虚,眼见为实。3月7日,记者早早地来到绵阳市梓潼县检察院,跟班体验公诉科长宋志强这位检察官的一天工作与生活。

  蒙蒙细雨,下个不停。早上8点,宋志强早早的来到检察院办公大楼,记者在检察院的院坝里与他见面聊了几句。他说:“因为每天要按时送孩子上学,送完孩子基本上每天都是提前一个小时左右来到院里,平时早上来的时候就打打篮球,散散步,接下来就在食堂吃早饭,时间充足的话,也会与同事在院坝里聊聊工作等方面的事。”

  走进梓潼县检察院机关食堂,吃罢早餐,随同宋志强走进公诉科长办公室。“今天9点半,法院开庭审理一个案子,我要出庭。虽然今天这个案件比较简单,但是作为公诉人,在开庭前再次熟悉一下案情,做好出庭的充分准备,我再全面翻阅一下案件卷宗。”



  上图:宋志强出庭公诉举证

  9点25分,宋志强提前来到县人民法院。经过他与法官沟通,法院允许记者采访、拍照、新闻报道。9点30分,法院准时开庭。在法庭上,作为公诉人的宋志强,义正言辞,公正威严,与刚开始在检察院内同他交流的轻松判若两人。从讯问、举证到后面的法庭辩论,宋志强都充分体现出了高度的责任心、敏捷的思维和缜密的逻辑性。整个庭审大约持续了40多分钟,此案当庭判决,原告、被告双方服判,案结事了,效果很好。

  10点半左右,从法院返回检察院。回到办公室,宋志强给记者递上一杯茶,坐下来准备聊聊他的工作。这时,办公室的小黄敲门走了进来,“宋科长,昨天收了一个审查逮捕案件,在你的系统里,这是卷宗。”“对不起,我又得忙了,你喝茶,看会儿报纸。”宋志强抱歉地说。

  接下来,宋志强一屁股坐下来,把几本卷宗看完就快到中午12点了,他看了下日程安排,决定下午去绵阳市看守所讯问涉及此案的犯罪嫌疑人。

  中午12点,随同宋志强下楼,去机关食堂吃午饭。该院党组成员、政治处主任杨杰凑了过来,同桌边吃边聊。“公诉科咋办逮捕案件?”记者问。宋志强说:“检察机关机构改革,梓潼检察院公诉、侦监案件已经合并办理,谁逮捕,谁起诉。刚才的那个案子,昨天收的,只有一周的办案时间,除去周末,实际就5天时间,时间比较紧。”“宋志强在公诉工作中,除严格依法维护司法公平正义之外,更多的是将法、理、情相融,用真情真诚去感动当事人。比如,在由最高人民检察院挂牌督办的‘江油盘江大桥垮塌窝串案’中,桥梁维修加固承建商之一的陈某某自知巨额的行贿犯罪事实,将使其难逃法律的严惩,始终三缄其口拒不配合交代犯罪事实。宋志强在主审陈某某后,准确地把握了陈某某的心态,改变了审讯策略,将法、理、情相融,让陈某某放下了戒心,晓以利弊,最终交代了行贿200多万元的事实,同时还交代了自己在另一工程中行贿犯罪的事实以及非法竞标等犯罪事实。陈某某的彻底交代,使‘江油盘江大桥垮塌窝串案’得到重大突破,最终该案包括7名官员在内的10人涉嫌滥用职权、玩忽职守、受贿和行贿犯罪被检察机关立案侦查。”政治处主任杨杰点赞。



  上图:宋志强到绵阳市看守所询问涉案嫌疑人

  下午1点半,记者随同宋志强从梓潼县检察院出发,来到绵阳市看守所,询问涉案嫌疑人。由于看守所的规定,记者不能随同进去,就在门口拍了照片,在外面等他。

  两点半左右,宋志强讯问结束走出看守所。他告诉记者,今天提讯的人不多,提讯比较顺利,平时至少要一两个小时。

  4点左右,记者随同宋志强返回梓潼县检察院,宋志强立即召集相关部门人员召开联系会议,就审查逮捕的案件进行了讨论。



  上图:召开联系会谈论案件

  4点50分许,联系会议结束。宋志强回到办公室,他告诉记者,明天是“三八”国际劳动妇女节,他早已计划要去宏仁乡开展妇女权益保护法治宣传,有一个法治讲座,还要整理一下讲课资料。

  走出检察院大门,蒙蒙细雨仍然下个不停。回头望去,宋志强的办公室,灯还亮着。

  杨杰 赵银熙 文/图

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
省委政法委副书记杨勇深入攀枝花东区调研平安建设工作   2019-03-11 14:02:11
攀枝花中院副院长陈远奎到仁和指导扫黑除恶工作   2019-03-11 14:00:51
攀枝花市法院与市二中“小心愿大梦想”活动圆梦启程   2019-03-11 13:59:41
抓捕网逃时发现其儿子在场 民警推迟行动维护父亲尊严   2019-03-11 13:38:44
2019年成都全力推进933个产业化项目建设   2019-03-11 11:08:40
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心