中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
今天我当班|徐继红:川北监狱四监区的“福星”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-11 17:39:19 】 【来源: 四川长安网 】

  今天我当班|徐继红:川北监狱四监区的“福星”

  “自从徐哥到四监区先后担任教导员、监区长以来,监区连续5年获得监狱监管改造分线考核第一名和监管安全工作优胜单位、年度工作先进集体、年度四好班子,在监狱组织开展的篮球赛、健身操比赛、文艺节目演出、规范养成年等评比中,不但能给民警赢奖牌,每次带服刑人员比赛也都要拿奖。徐哥,就是我们四监区的“福星”!民警小李的点赞,表达了四川省川北监狱四监区全体民警的心声。


  上图:徐继红计划安排一天的重点工作

  “福星”徐哥,名叫徐继红,现任四川省川北监狱四监区监区长。3月8日星期五,记者走进川北监狱,跟班体验“福星”徐哥的一天工作与生活。

  7点40分,在监狱大门会合时,记者感叹:“这个上班时间真是有点早啊!”徐哥笑笑说:“冬天这个时候天都还没大亮呢,现在开春了已经很好咯!而且我家离监狱只有两公里路,那些家住得远的同事们起得更早。”随后,徐哥带记者走进监狱民警食堂,吃完早餐后,徐哥到办公室换上警服之后,记者随同走进了四监区。

  作为四监区监区长,徐继红是当天监区的值班领导,需要24小时在岗值班,安排布置工作,及时处理监区工作中出现的具体问题。徐继红边走边说,前一天的值班领导已经在岗24小时了,虽然规定8点30分交接班,但徐继红一般都会提前到岗。他说,“我早点到岗,上一个班的同志就能早点下班吃上热乎的早餐。更重要的是,这样可以有充足的时间掌握监区当天的情况,及时处理问题。”


  上图:交接工作

  8点10分,记者随同徐继红到达了监狱电子技术实训基地第四车间。前一天值班的监区教导员和徐继红进行工作交接,重点交代了服刑人员晚上的表现情况,有哪些人需要重点关注。佩带好单警装备,徐继红立刻叫来了服刑人员赵某某。“教导员昨晚在监控中看见你一直翻来覆去睡不着,是不是有什么心事?”徐继红十分关切地询问。了解到赵某某接到信件,得知女儿在艺考中表现不好,可能考不上理想的学校,因此心烦意乱,睡不着觉。徐继红耐心对其进行劝导,希望他调整心态,不要影响改造表现,用实际行动做个失败不气馁的榜样,让女儿继续为梦想努力。随后,徐继红又叫来了服刑人员庄某、林某某,询问他们昨晚发生口角争吵的原因并进行了严肃地批评教育。


  上图:对服刑人员进行谈话教育

  转眼一个小时即将过去,徐继红方才回到办公室,倒上一杯水后就坐下来,打开电脑监管软件,审核相关资料。在他背后的那面墙上,两排金光灿灿的奖牌,十分耀眼。“监管安全工作优胜单位”“年度先进集体”“年度四好班子”……这是川北监狱党委对四监区在教育改造服刑人员工作中取得的成绩的充分肯定。一旁的民警小李告诉记者,自从徐哥到四监区先后担任教导员、监区长之后,监区连续5年获得监狱监管改造分线考核第一名,他带领我们不但能赢奖牌,每次带领服刑人员参加监狱开展的比赛也都要拿奖。徐哥,简直就是我们四监区的“福星”!

  徐继红继续审核各种考核材料,直到中午11点40分,开始和监区其他民警一起组织服刑人员收工。从劳动车间回到监舍操场,进行集合、点名、训话,然后进入多功能厅。配餐中心已经将午饭送到,数百名服刑人员排队有序打饭就餐。徐继红安排两名年轻民警先去民警食堂吃饭,“年轻人饿得快,让他们先去吃饭。”他和另外两名民警留下来组织服刑人员饭后活动,待两名年轻民警吃饭回来,方才离开去吃午饭。

  此时,民警食堂只有寥寥20来个民警还在就餐。徐继红说,有些民警忙得连这最后的饭点都赶不上,在办公室吃泡面也是常有的事,为确保现场警力,大家都会将吃饭时间尽量压短。


  上图:徐继红在劳动改造现场巡查

  来到车间,徐继红带着民警刘超,开始巡查劳动现场。基于监狱的“传帮带”制度,徐继红带过许多像刘超这样的青年民警。徐继红边走边告诉刘超,巡查不是简单走来走去,要一边走、一边看、一边问,“互监组”落实情况需要重点关注,劳动安全和操作规程也不能有一丝马虎,哪个服刑人员状态不对更要细心发现,身体不适和心理问题都要及时处理。

  刘超是才工作一年多的新民警,他很高兴自己有徐继红这个“师傅”。“徐叔是个尽职尽责的好‘师傅’,哪怕他工作再忙,也都会带着我耐心地教,而且从来不会发脾气。”刘超记得自己入警第3个月时,刚接手“互监组”相关工作就在督查中被发现了一个工作失误,将要受到纪律规定处理。这时,徐继红主动承担责任说,刘超刚接手这项工作还不熟悉,出了错也是他这个“师傅”的错,应该首先接受处理,对年轻同志,这次先提醒一下,接受教训。刘超在感动的同时,也暗暗下决心更加努力、仔细地工作。他曾问“师傅”,工作时有没有什么秘诀,徐继红笑了笑说:“哪有什么秘诀,就是多看、多听、多想、多关心罢了。”

  17点40分,服刑人员收工回监舍吃晚饭。又是一轮对几百人的集合、点名,这繁琐细致的工作,民警们每天至少要进行4次,一年365天日日如此。晚上19点,民警们组织服刑人员观看新闻联播,徐继红利用这个时间,找5名服刑人员进行了个别谈话。


  上图:“学国史感党恩”知识竞赛活动

  晚上19点30分,一个小时的教育活动开始了。当晚,四监区开展“学国史感党恩”系列活动,徐继红拿出前一天晚上在家中上网搜集整理的资料,给服刑人员开展中国近现代史讲座,希望监区服刑人员在学国史感党恩的过程中,感悟明白“没有共产党就没有新中国”并不是简单的一句口号。活动最后是现场知识竞赛环节,“抗日战争哪一年结束?开始抢答!”现场气氛立刻活跃起来,一个个举手抢答的笑脸,让记者霎时忘记了此时身在高墙之中。

  服刑人员孙某某说,自己入狱时只有19岁,很多事情都不懂,身体也不好,是徐监区长一直鼓励他多读书、多锻炼,让头脑更充实,身体更健康。这段时间的“学国史感党恩”活动,让他感触很深,空虚的内心突然被很多东西填得满满,认清了自己未来的方向。

  20点30分,民警组织服刑人员集合、回监舍。21点开始,徐继红走进每个监舍,进行就寝前点名,记者同他一起走完监舍后,发觉他说话的时候,嗓子一带着丝丝沙哑。

  本以为这样就结束了一天的工作,没想到徐继红又坐到电脑前,开始细化“说文明话、做文明事、做文明人”教育活动方案。

  【记者感悟】

  监狱民警的工作,不仅仅是看守着服刑人员不能逃跑,竟是如此繁琐,细致到要关注每个服刑人员的身体状况、心理状况,甚至是家庭状况。想想,就算是记住这几百人的名字都不知需要多长时间。原来,监狱民警们对服刑人员不仅要严管,更要关爱,用自己的细心、耐心、真情和责任心,才能将那些迷途的囚子拉回正轨,回归社会,拥有崭新的人生。

  王波 赵银熙 文/图

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
今天我当班|“蒲公英”普法小分队来了!   2019-03-11 16:37:11
【今天我当班】宋志强:用真诚感动当事人的公诉科长   2019-03-11 14:25:03
【今天我当班】一位基层“网红”法官的一天   2019-03-11 14:20:47
【今天我当班】不敢穿高跟鞋的立案庭法官助理   2019-03-11 09:29:04
【今天我当班】“每一天,把点滴小事做好!”   2019-03-11 09:24:37
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心