中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
一线女法官的坚守:让我再试试
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-12 11:06:33 】 【来源: 四川法治报 】


  邓敏
本报记者 夏菲妮

人物小档

  邓敏,现任遂宁市船山区法院审判委员会委员、立案庭庭长,曾被最高法表彰为“全国法院办案标兵”,被省委政法委表彰为“四川省政法系统先进个人”,被省法院表彰为“全省人民法庭工作先进个人”“全省法院庭审标兵”,被省妇联表彰为“全省三八红旗手”。

  在审判工作中注入女性特有的柔情,细心倾听当事人诉求,耐心解释法理,锲而不舍地引导双方相互理解。近日,省妇联公布了2018年全省三八红旗手标兵、三八红旗手和三八红旗集体名单,多位女法官榜上有名。日前,记者采访到两位荣获2018年全省三八红旗手的女法官。

  她的坚持以情动人化纠纷

  15年来,遂宁市船山区法院审判委员会委员、立案庭庭长邓敏承办案件2800余件,无一错案、无一上访、无一投诉,个人办案成果在遂宁市法院创新领先,个人品行和工作业绩获得广泛认可和赞誉。

  2017年10月,邓敏受理了原告陈某诉被告王某、唐某民间借贷纠纷一案,该案系发回重审案件,通过庭前阅卷,对案情有了深入了解。该案借贷关系成立于2014年6月,借款100万元,当年9月又借款50万元。2016年6月,被告和原告协商换借条,双方约定2个月内还清。在一审和二审中,双方对该笔借款是否偿还,争议较大。被告辩称借款已通过案外人归还且有转款凭据为证,原告认为该笔转款系其他经济往来,与本案无关。

  昔日朋友如今对簿公堂。庭审中,邓敏把握到双方既是朋友又是合作伙伴,她顺势而为,注重引导调解。因原、被告积怨深,分歧大,调解工作举步维艰。但邓敏始终没有放弃,她认为双方既然是朋友就会有调解的可能。她笑着对同事说,“让我再试试!”原被告终于被她说服了,自愿达成还款协议。

  案子很好判决,当初为什么一定要调呢?面对记者的疑问,邓敏说她自己始终坚信:民事案件贯穿一个情字,离婚案件有旧情,赡养案件有亲情,邻里纠纷有乡情,欠款纠纷有友情。只要法官以情动人、以理感人,所有的恩怨都会烟消云散!她表示,如果多付出一些时间,再做一次努力,就可以让反目成仇的朋友冰释前嫌握手言和;但如果为了省事直接下判,那矛盾仍然存在。秉持这样的信念,邓敏成了全院公认的调解能手。近年来,她调解结案(含撤诉)613件,调撤率72.3%。


  赖敏(左)为当地群众提供免费民事案件咨询

  人物小档

  赖敏,现任巴中市中级法院环保法庭庭长,曾被巴中中院表彰为“巾帼标兵”“优秀共产党员”,今年被省妇联表彰为“全省三八红旗手”。

  她的探索以法为剑护绿水青山

  2014年,巴中中院环保法庭受理了首起刑事案,环保法庭庭长赖敏接到这起案子时备感压力。此前,平昌县法院作为一审法院,经审理认为汪某未按照《四川省林木采伐许可证》所规定的地点、数量采伐林木,判决汪某滥伐林木罪,判处其有期徒刑4年,并处罚金3000元。一审后,汪某表示不服,认为自己严格按照规定办事,并且在事后还有补栽、自首等行为,法院判决过重,遂向巴中中院提出上诉。在当地一些老百姓眼中,树砍多了,赔钱就是了,没想到还会坐牢。

  开庭前,赖敏认真查阅卷宗,并多次到涉案地实地走访。当年8月7日,巴中中院公开开庭审理此案,但未当庭宣判。9月21日,巴中中院作出判决,驳回上诉,维持原判,汪某因犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑4年。在长达12页的判决书中,记有证人、证言等证据30余项。这次,面对详实的调查证据,汪某没有表示异议。

  作为全省首家以环境资源保护为名的审判庭庭长,赖敏立足审判岗位,延伸审判职能,积极探索环境资源刑事、民事、行政三审合一模式,实施知识产权要素式审判,审结了许多有重大社会影响的环境资源案件和知识产权案件。20余年来,她审结各类民事、行政、刑事案件2000余件,结案标的上亿元。

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
绵阳市中院调研游仙法院审判质效提升工作   2019-03-12 11:12:33
眉山彭山区检察院举办“关爱女性成长,法 治服务脱贫”活动   2019-03-12 11:04:48
汽车自燃民警跑离现场, 网友却纷纷为他点赞   2019-03-12 11:09:36
内江市、资中县妇联开展“迎美丽女人节·相约三月"法治宣传   2019-03-12 11:01:27
大邑县司法局“三心”助力新春招聘会   2019-03-12 10:55:24
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心