中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  专题稿件
今天我当班 责任担在肩
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-13 10:26:26 】 【来源: 四川长安网 】

  今天我当班 责任担在肩

  3月12日早上8:30分,乐至县社区矫正中心工作人员吴善学走进社区矫正办公大厅,急忙与同事就当天接收事项作简单沟通交流分工。


  入矫报到正繁忙

  8:40分,吴善学迎来了入矫报到第一拨人,原来是社区服刑人员罗某、唐某在保证人和社区干部陪同下来到县社区矫正中心,准备入矫报到。吴善学一边招呼前来报到的社区服刑人员罗某、唐某及随行人员,一边仔细询问核实社区服刑人员罗某、唐某及随行人员的身份信息,指导完成填写信息表格后,安排在指定位置或等候区。


  接下来,吴善学熟练的收集整理,仔细查核每位入矫人员信息表格,分别查验社区服刑人员罗某、唐某准备的个人信息表格,吩咐工作人员开始制作执行档案及工作档案资料,复印社区服刑人员身份证及保证人身份证,并装入个人执行档案及工作档案内。随后现场对身高、体重、视力等信息进行采集,扫描录入社区矫正信息管理系统采集录入信息,打印社区服刑人员签名及指纹采集表、报到情况记录表,并指导社区服刑人员在表上正确签名捺印。接着向社区服刑人员发放执行社区矫正告知书、手机定位告知书,当场向社区服刑人员宣读告知书内容。


  随后,吴善学在社区矫正信息管理系统上建立好新入矫人员信息库,分别发放社区矫正报到通知书,将社区服刑人员罗某、唐某及其工作档案一并移交县社区矫正执法大队。

  入矫谈话稳思想

  上午10:15分,吴善学将社区服刑人员罗某、唐某交给执法大队,会同工作人员张逸然对罗某、唐某进行入矫谈话。首先,对社区服刑人员进行风险评估测评,询问其犯罪年龄、成长经历、家庭情况、有无吸毒史、有无刑事(行政)处罚、心理是否健康等情况并进行打分录入矫正系统。随后,向社区服刑人员逐条讲解社区矫正管理规定,告知其应当履行的义务及享有的权利。

  然后,制定了定期报告、集中学习、社区服务时间表,由社区服刑人员签字捺印,告知并存入工作档案。马上将社区服刑人员的基本信息录入定位平台,安装定位系统,耐心向服刑人员讲解定位系统的使用方法和违反处理规定。不知不觉过12点,该下班了。

  小组会议定管教

  下午2:30分,吴善学组织社区服刑人员王某的亲属、所在单位的村(社区)干部、网格员、社区民警召开矫正小组会议。

  会上,吴善学向小组成员明确了矫正小组的工作职责和具体工作内容,并提出了一些希望和要求,激发大家以高度的责任感密切配合司法行政机关的工作,共同教育和改造好王某,使其顺利回归社区。随后由各小组成员针对王某的具体情况提出自己的监管意见,形成了社区服刑人员王某的矫正方案。

  入矫宣告定规矩

  下午15:35分,矫正中心工作人员吴善学通知社区服刑人员王某等及保证人、村(社区)干部、网格员、社区民警参加王某的入矫宣告仪式,

  然后,由执法大队工作人员宣布宣告方式及参加宣告人员情况,社区服刑人员起立,依次宣告判决书、裁定书、决定书、执行通知书等有关法律文书的主要内容,社区矫正期限及禁止事项,社区服刑人员分类管理等级,社区服刑人员应当遵守的规定、被禁止事项以及违反规定的法律后果,矫正小组组成人员及职责,随后由社区服刑人员作保证。在矫正中心工作人员吴善学组织下,执法大队与矫正小组签订《社区矫正责任书》,宣告仪式结束。


  解除矫正要及时

  下午16:35分,工作人员吴善学根据东山司法所社区矫正人员在到期之日向矫正中心审报,制作好相关的解矫文书,深入基层协助司法所进行宣告仪式,开展解除社区矫正宣告,并及时变更在管人员数据,书面通知决定机关反馈解矫情况,同时抄送县级人民检察院和公安机关,督促工作档案封存。


  居住地变更接地气

  17:20分,吴善学刚回到社区矫正中心办公室,就收到石湍司法所提交杨娇娇居住地变更材料后,经认真审核其材料,并报请领导审批后,马上向拟迁居地司法机关发函征求意见,按照程序进行办理居住地变更执法事项。为发生居所变动社区服刑人员及时提供高效服务直到下班。

  平凡岗位展风采:看,社区矫正工作人员平凡而充实的一天已接近尾声!想,全县在管社区服刑人员252人,司法所在编司法干警23人,完成管控任务是多么繁重具体!听,以扎实的作风、默默的奉献,严把“入矫关”,新“四步”程序,有效预防和减少矫正对象重新违法犯罪,他们担负维护社会稳定政治责任!

  (吴善学 宋秋菊 四川法治报记者 吴显云)

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
今天我当班|脱贫攻坚,他在一线!   2019-03-13 09:28:14
今天我当班 |“你好,我是什邡法院执行法官刘红”   2019-03-12 16:55:50
今天我当班 | 记雅安名山区司法局前进司法所司法助理员杨庆   2019-03-12 16:36:57
今天我当班:省人大代表阿衣取金到甘洛县法院体验法院工作   2019-03-12 15:56:13
今天我当班 | 用“公证”维护公正   2019-03-12 10:56:47
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心