中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
全国人大代表、省法院院长王树江:
建议推进个人破产法立法 助力解决“执行不能”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-13 11:24:48 】 【来源: 四川长安网

  “周强院长和张军检察长所作的‘两高’工作报告,思路清晰、重点突出、内容饱满、客观翔实,我完全赞成”昨日下午,在审议“两院报告”时,全国人大代表、省法院院长王树江表示,去年“两高”各项工作都取得了与时俱进、来之不易的新发展,作为代表的他表示满意。


  
  建议推进个人破产法立法
  
  王树江说,去年以来,面对全国法院受理案件2800万件、同比上升8.8%的巨大压力,最高法着力加强对下指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供了有力司法保障。
  
  执行难一直是困扰法院工作的一个“顽疾”。党的十八届四中全会提出“切实解决执行难”。最高法立即响应,迅速行动,把基本解决执行难作为法院全局工作的重中之重。在去年一年里,全国各级法院集中开展了执行大攻坚,最终成果如何?
  
  最高法工作报告对三年来“基本解决执行难”工作的做法和成效进行了专门汇报,也对周强院长在十二届全国人大四次会议上提出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一庄严承诺的集中回应。王树江表示,根据报告,三年来,全国法院共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,同比分别增长98.5%、105.1%,基本解决执行难的核心目标已经达到,“四个基本”预期目标完全有望实现。
  
  据王树江介绍,在最高法示范带动和省委坚强领导下,四川法院积极争取党委政府支持,完善执行工作大格局,加大执行工作力度,组织开展“院长大比武”“司法大拜年”等专项行动,基本解决执行难取得重大进展。2018年执行到位金额621.16亿元,同比上升33.30%。
  
  法因时而立,法因时而进。2018年,全国法院首次执行案件结案541.5万件,其中终结本次执行程序205.4万件,占比37.92%。王树江指出,无财产可供执行的“执行不能”案件将直接影响人民法院司法权威和司法公信力。因此,他建议最高法加快推动个人破产立法,为切实解决执行难创造有利条件。他解释,推动个人破产立法,能够赋予破产者经济上“再生”的机会,同时引导债权人审慎借贷,理性追索债务,有效解决衍生的社会问题和生效裁判文书执行难问题,切实推进诚信社会建设。
  
  建议加大诉源治理力度
  
  此外,结合法院工作实际,王树江还提出了加大推进诉源治理力度的建议。他表示,当前,大量矛盾纠纷持续涌入诉讼渠道,案件存量消减困难已经成为法院面临的一大难题。以四川为例,2018年全省法院收案增幅达13.29%,未结案已经超过11万件。类似情况也出现在其他省份。与此同时,实践证明“诉源治理”是以很小社会成本化解矛盾纠纷的有效手段,是缓解法院人案矛盾的重要途径,是构建共建共治共享社会治理格局的重要抓手。
  
  为此,王树江建议最高法加大对诉源治理工作的推进力度。他建议加大从中央层面沟通协调和推动力度,争取把诉源治理从由“法院主推”上升为“党委主抓”,将其纳入全面依法治国、深化司法体制改革的重要举措。同时,将开展“诉源治理”情况纳入党委政府社区发展治理工作目标考核,逐步建立以矛盾纠纷增长率、重大群体性事件发生数量、万人起诉率等为考核指标的法治化建设评价体系,切实推进“诉源治理”相关工作实质化运行。此外,他还建议加强对公安部、最高检、司法部、工青妇组织等部门的统筹协调力度、建议就劳动、婚姻等领域的“简案”确立诉前强制调解制度、建议积极协调相关部门确立调解结案诉讼费全部退还机制等。
  
  四川法治报记者 夏菲妮/文  四川日报记者 田为/图

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
全国人大代表、省法院院长王树江:立法推进刑事庭审实质化   2019-03-13 09:40:57
全国人大代表、省法院院长王树江建议:立法推进刑事庭审实质化   2019-03-13 09:35:53
【两会热议】全国人大代表王树江建议: 加强政法干警履职保障 加快推进个人破产立法   2019-03-07 10:44:21
全国人大代表、省法院院长王树江建议:
增设藐视法庭罪和袭警罪
  2019-03-07 09:40:08
王树江在全省员额法官培训班上开讲   2019-02-27 09:18:28
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心