中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
女医生爱上警察病人 最浪漫的事就是陪他慢慢“站”起来
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-13 11:50:56 】 【来源: 红星新闻 】

  她,年轻漂亮,刚从一所医学院校毕业,在一家医院做康复师。

  他,是一名从警两年的警察,因一场意外致腰椎粉碎性骨折,面临瘫痪风险。

  他是她的病人,每天下班后,都要去医院做两小时的康复训练。就是这每天短短两个小时的相处,让他们擦出爱情的火花,并步入婚姻的殿堂。

  他说,我们的爱情,就像王菲在《传奇》中所唱的那样:“只是因为在人群中,多看了你一眼”。他们深厚的感情令人艳羡,也让不少好友直呼“再次相信爱情”。

  相恋就像《传奇》

  “只是因为在人群中,多看了你一眼”

  爱情,来得有些突然。

  1985年出生的游泳原本在四川阿坝当老师,2009年,他投笔从戎,成为四川广安市邻水县公安局坛同派出所的一名民警。但从警不久后,他就因为一场意外,导致腰椎多处粉碎性骨折,医生当时直接告知他:“因伤及腰椎,有瘫痪的风险”。

  不过,凭借坚强的意志和努力锻炼,游泳重新站了起来,并重新回到工作岗位上。2011年,考虑到游泳的身体状况,他被安排到邻水县公安局档案室上班,方便他每天下班后,前往就近的邻水县中医院康复科接受康复训练。

  “就像残疾人一样,走路是跛子。”游泳毫不避讳谈论自己当时的身体状态。2011年下半年,医院康复科来了一名刚从医学院校毕业的女孩。之后的日子,每次都是这位来自达州宣汉的女孩杨义为游泳做康复训练。

  游泳也不是邻水县本地人,两个来自外地又年龄相仿的年轻人,每次做康复训练时,都会聊天。“聊什么?其实也没得啥子,就是像我们摆龙门阵一样的,聊彼此的人生经历这些,通过聊天,我觉得我们的很多观点都是相同的。”游泳说。

  在康复治疗期间,游泳的坚强、乐观、朴实、上进,让杨义真切地感受到一个男人、一名警察在身负重伤后的那份坚强、勇敢和担当。杨义的细心照料和真情呵护,让游泳也感受到了家的温暖。一来二去中,一朵美妙的缘分之花就在这两人之间悄然盛开。

  游泳说不清他是何时爱上自己的康复师杨义的。2012年初的时候,当他鼓起勇气跟杨义表白时,没想到对方同意了。他此前还在心里打鼓,因为眼前的这个女孩,人长得漂亮,有一份好工作……而自己是一名警察,腰椎受伤,身体落下残疾,对方会答应自己?

  两人恋爱的消息随后在朋友圈子里传开,杨义的闺蜜们都劝她应该多考虑一下,“(游泳)家庭条件差,工作环境不好,跟他在一起,将来日子苦,没前途,你工作好,人也能干,该找一个有房有车的,过上好日子才对……”

  “我不在乎他身体是否残疾,我看重的是他的品质,而且我也非常喜欢他所从事的事业。”杨义说,选择和游泳在一起并不后悔,自己的父母也是很开明的人,“他们没有反对我的选择,说只要我自己觉得幸福就好了”。

  2012年5月份结婚时,两人甚至没有自己的婚房,当时,游泳还住在邻水县公安局的单身宿舍。谈及两人的相恋,游泳一时也说不出来,他想了一想,觉得“可能就像王菲唱的《传奇》那样,只是因为在人群中,多看了你一眼。”

  生活要《风雨无阻》

  “爱是漫长的旅途,梦有快乐梦有痛苦”


游泳夫妻俩和他们的两个女儿

  游泳和杨义两人深厚的感情令人艳羡,也让不少身边的好友直呼“再次相信爱情”。

  有时候,游泳会跟朋友开玩笑:“她(妻子)就是被我骗来的,跟了我,要辛苦她一辈子了”。因为游泳不能从事重体力劳动,家务活都落在杨义的肩上,大到搬家买米,小到烧水做饭,那怕是一桶10斤重的油,换一颗天花板上的灯泡,都需要杨义亲自动手。

  由于经济条件不宽裕,生活中,两人会为了每一笔开销再三思量。为了减少开支,游泳的母亲从武胜县老家背来米、油、蛋等主食,一家人每天敲打着精细的算盘。

  每天下班后,杨义回到家除了带孩子、做家务等外,她还要做一份“兼职”,由于游泳的身体状况,需要常年做康复治疗,为了不耽误游泳的工作和治疗费,杨义下班后会在家里给游泳做康复治疗,这是一份没有报酬的“兼职”,并将会伴随她的一生。

  邻水县公安局相关负责人介绍,游泳在县公安局档案室工作的4年时间里,档案室上百万份资料留下他的印记,大量历史遗留问题得到解决。2015年10月,游泳调整到邻水县公安局指挥中心文秘岗位工作,平均每天累计工作10个小时以上……连续三年被评为年度“优秀公务员”,如今已成长为一枝“笔杆子”。由于工作突出、精神感人,杨义先后4次被邻水县公安局评为“好警属”,2013年被广安市公安局表彰为“十佳警嫂”,2017年,游泳家庭还获得“全国最美家庭”“全省文明家庭”。

  意外的是,几个月前,游泳在一个夜晚加班后,走到小区时不慎摔了一跤,导致右腿骨折,目前仍在家中修养。游泳说:“等身体好些就回单位上班,一直以来,组织对我们这个家庭很多的关心和关爱,我也只有好好工作才能回报组织。”

  现在,游泳和杨义有了两个可爱的女儿,这些年来,他心里觉得愧对妻子,因为妻子为这个家庭付出了太多。杨义说:“家就是一幅美丽的画,需要大家来共同描绘,生活才会多姿多彩”。对于未来,游泳和妻子的最大愿望就是:希望一家人,平平安安,就已经足够。

  游泳很喜欢《风雨无阻》里的一句歌词:“爱是漫长的旅途,梦有快乐梦有痛苦,悲欢离合人间路,我可以缝缝又补补,提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福……”

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
全国人大代表、省法院院长王树江:
建议推进个人破产法立法 助力解决“执行不能”
  2019-03-13 11:24:48
古蔺召开“迎庆1号”专项行动部署会   2019-03-13 11:00:19
古蔺严查酒驾助推“迎庆1号”专项行动   2019-03-13 10:59:18
助力“迎庆”:合江专项整治电动车   2019-03-13 10:56:16
今天我当班 责任担在肩   2019-03-13 10:52:50
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心