中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
自贡法院全方位推进诉源治理
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-13 15:28:37 】 【来源: 四川长安网 】

  自贡法院全方位推进诉源治理

  为全面贯彻落实完善矛盾纠纷多元化解机制、加强矛盾纠纷源头治理的精神,3月12日,自贡市法院系统召开“党建引领诉源共治”全方位推进诉源治理工作现场会。

  2018年9月,贡井区法院党支部与贡井区长土镇黄泥坳社区党支部联合设立了全市第一个以法官名字命名的“红梅”党员法官工作室,贡井法院选派党员法官6名和法官助理、书记员组建团队深入社区提供便民法律服务,通过建立联系会商、培训引导等机制,采取定期座谈、党员法官说法、巡回审判等形式,积极融入社区治理,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

  来自市中院和全市各区县法院的民事审理案件的法官,深入到贡井区人民法院实地学习该院完善基层服务管理机制,提升诉源治理水平,制定区网格化管理工作的实施方案等制度。

  贡井法院制定了《民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》、《民商事案件调解前置制度》、《深入推进小额诉讼程序适用的实施意见(试行)》等制度,设立了诉讼辅导室和速裁场所。现已委派建设镇、长土镇等人民调解委员会调解劳务合同、借款合同、离婚后财产纠纷等案件72件。按照上级法院关于诉源治理的相关精神,该院制定了《关于开展诉源治理工作的实施方案》、《关于推动示范“无讼”社区建设的实施方案》,成立了专项工作领导小组,并采取点面结合的方式将主要工作分解落实到各部门。

  2019年2月,贡井法院在自贡航空产业园设立巡回审判庭,通过巡回审判,法制宣传,建立“一企一册(策)”,召开企业司法需求对接会等形式,规范企业经营行为,防范企业经营风险,提高企业自治能力,减少企业诉讼,从源头上为企业营造利于经营、招商的法治环境,服务航空产业园。

  2018年,贡井法院与区司法局联合举办了区人民调解员培训开班仪式暨第一期培训班,自行印制了离婚纠纷、继承纠纷、民间借贷纠纷等常用法律问题的口袋读本册,发放到各基层人民调解组织学习。此外建立“贡井区人民调解微信群”,将各基础调解组织的调解骨干及法院的员额法官、人民陪审员一并纳入,线上进行调解指导,线下及时化解矛盾纠纷。

  贡井法院在“党建引领诉源共治”全方位推进诉源治理的工作模式下不断探索和实践,已初步取得较好的工作成效。

  (赖漫丽 四川法治报记者 郭建民)

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
自贡召开全市司法行政工作会   2019-03-12 10:05:13
自贡沿滩区法院开展“三八”妇女节宣传活动   2019-03-11 18:01:39
自贡检察系统扎实推进法律监督事项案件化办理   2019-03-08 11:20:42
山西司法厅厅长调研自贡司法行政工作   2019-03-08 09:59:29
自贡交警对违法机动车检测机构开出第一张罚单   2019-03-08 09:58:20
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心