中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
四川公证有制度更有温度
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-14 12:10:55 】 【来源: 四川法治报 】

3月12日,省公证协会五届四次理事会在成都召开



省公证协会会长扎柯作《四川省公证协会2018年工作报告》



德阳市诚信公证处开展“8·28”主题宣传活动

  本报记者 兰楠 文/图

  ●截至2018年底,全省公证机构209家,居全国第一;执业公证员946人,居全国第三、西部第一

  ●从办证量看,去年我省为120.36万件,同比增长5.28%,总量全国第二

  ●服务民生方面,全省公证机构提供公益法律服务2.73万件/次,全国第二

  ●从试点工作看,我省公证参与司法辅助事务试点的公证机构数名列前茅,业务量15.75万件,全国第一

  3月12日,省公证协会五届四次理事会在成都召开。会议听取并审议通过了省公证协会会长扎柯所作的《四川省公证协会2018年工作报告》,部署了省公证协会2019重点工作。

  我省公证工作干得怎么样,2019年要怎么干?让我们走进这份工作报告。

  2018年干得怎么样

  数据一:97.13%

  “我们用辛勤汗水浇灌公平之花,我们用法律智慧谱写正义乐章……”2018年10月22日,我省公证行业以“唱公证·颂祖国”为主题,举行了庆祝改革开放40周年公证会歌合唱比赛。

  政治引领,党建先行。2018年,全省公证机构党组织覆盖率达到97.13%,基本实现全覆盖。同时,省公证协会党委向5家合作制公证机构和4家其他社会组织性质的公证机构派驻了党建指导员,督导非公组织和“两新组织”党建工作。省公证协会党委印发了《关于在全省公证行业深入推进党支部“十个标准化”工作法建设的实施意见(试行)》,在全省公证机构推进公证机构党支部“十个标准化”工作法。

  文化建设方面,紧紧围绕全国公证工作会提出的“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”的公证文化理念,以及省公证协会提出的“客观、公正、诚信、专业”的执业理念,在“8·28”公证法颁布纪念日、重阳节敬老活动、“12·4”国家宪法日、开放日等时间节点,我省公证行业统一组织开展法治宣传活动700余场,为群众送上“法治大礼包”8.7万个,接受咨询4.8万人次,减免公证费用830万元。

  数据二:15万余件

  2018年9月5日,成都市金牛区法院办理了一起房屋强制腾退案件,申请执行人为成都市金牛区人民政府西华街道办事处,被执行人为成都重庆小天鹅火锅底料厂、四川小天鹅餐饮文化有限责任公司。腾退全程在14名公证处工作人员见证监督下进行。

  去年,省公证协会着力做好公证参与人民法院司法辅助试点工作、公证服务金融风险防控试点工作、公证服务知识产权保护试点工作、办理公证“最多跑一次”试点工作和“综合性公证养老”试点。截至去年底,全省公证参与人民法院司法辅助试点公证处达33家,投入各类资金约1930万元;累计办理司法辅助事务15万余件,调解成功7250件;参与法院大型“积案清理”“执行大会战”31次,参与执行29686件;办理债权文书赋予强制执行效力公证近20万件,99.8%公证债权文书得到顺利履行;累计办理涉及知识产权保护公证4521件。

  数据三:46项

  省公证协会积极落实“放管服”改革,出台“减证便民八项措施”,在全省公证机构全面推行46项公证事项办理“最多跑一次”,全年共办理“最多跑一次”公证事项19万件,占全省同期出证数的18%,平均办证效率提速30%。与省司法厅联合印发了《四川省公证事项证明材料清单》,对42个大项184个小项的公证事项全面实行证明材料清单制。

  在信息化建设方面,省公证协会围绕“向信息化要工作效能,向信息化要服务质量,以两个数据中心,一个业务系统”的建设思路,构建起覆盖全省的公证业务综合系统。根据全国公证管理系统统计:2018年已办结公证案件上传公证登记簿总数为1165万件,其中四川上传数为118万余件,居全国第一。2019年1月,公证登记簿已办结案件总数为46万余件,四川公证机构共办结57000余件,居全国第一。

  数据四:25.3万套

  我省公证行业50余名党员骨干去年分两批次到甘孜、阿坝开展“送法进寺庙”活动,圆满完成了公益普法任务。我省公证机构共办理公益法律服务事项27368件,居全国第二。行业帮扶方面,通过选派年轻的、业务素质好的公证员实地驻点、巡回指导办证;被帮扶公证处派送公证员上挂跟班学习,直到考核合格;开展专项业务培训助推被帮扶公证处拓展业务;指派帮扶公证处对无人处进行托管;提供一定物质帮助这五项举措,增强被帮扶公证机构造血功能。

  服务经济建设方面,省公证协会印发了《四川省公证行业服务民营企业发展的意见》。成都市公证行业开展商品房公证摇号排序选房工作1年来,收到市房管局推送楼盘信息873个,完成698个楼盘的摇号选房,涉及房源数达25.3万套;累计服务购房用户共计163万户。

  2019年怎么干

  关键词一:改革

  省公证协会提出,今年全省要开展好公证体制改革“回头看”,积极推进事业体制公证机构体制改革机制创新和合作制公证机构试点。对事业体制编制备案制、绩效工资制、企业化财务管理三项配套政策,及我省推行的事业体制公证机构“零编制”和按照国有企业财务管理运作等体制改革、机制创新的落实情况,进行调研与诊断。同时,推进公证“放管服”改革,深化公证“减证便民”、办理公证“最多跑一次”等改革措施。全面优化公共法律服务供给,完善公共法律服务清单,积极将公证纳入各级公共法律服务平台,努力实现“全业务”覆盖。

  关键词二:拓展

  要加强公证业务拓展,创新公证服务方式,积极为经济社会发展提供优质高效的公证服务。要在涉农公证、知识产权保护、公证综合养老、参与司法辅助、服务和保障金融风险防控、扶贫攻坚、房屋租赁市场等领域拓展公证服务范围,创新服务方式方法。在出具执行证书、公证委托核实等方面制定出台操作指引。

  要围绕“全域开放”,提升涉外公证法律服务能力。组织开展涉台涉外公证资格培训,加强涉外公证业务培训,积极拓展涉外公证业务。建立涉外公证法律服务专家库,为四川自贸区、蓉欧快铁和涉外园区、涉外企业投资融资、兼并重组、跨境贸易等提供公证法律服务。

  关键词三:规范

  完善推广公证机构标准化体系建设。继续在全省公证机构中开展示范性标准化公证处创建工作。进一步完善公证机构标准化工作评价体系,争取建成全国首个公证机构标准化建设的地方性标准。

  推进行业信息化建设,把档案电子化、远程协同办证、在线受理办证作为信息化发展的三大目标,打造“智慧公证”。强化正规化专业化职业化队伍建设,开展公证员轮训,打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的公证队伍。

  关键词四:监管

  省公证协会还强调,增强行业监管,切实提升公证服务治理。进一步加强行业规范化建设,尤其是在“减证便民”、让当事人“最多跑一次”“证明材料清单制”等优化服务措施落实方面加强监管力度。

  要加大公证质量监管和投诉处理力度,建立健全行风检查和公证质量专项评查工作机制。发挥好投诉受理中心、复查投诉处理及惩戒委员会和市州初审小组的作用,严肃查处违规行为;完善惩戒机制,追求公证质量“零差错”。积极配合中公协建立公证行业失信当事人信息库,将骗取公证、伪造公证、扰乱公证执业秩序等行为纳入黑名单。

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
香港警察点赞2019成都世警会筹备:一流场地 一流气氛 一流观众   2019-03-14 10:06:24
四川警方通过研判分析发现:5类电信诈骗案件呈高发态势   2019-03-14 10:04:12
四川省级机构改革转隶职责165项 划转行政编制553名   2019-03-14 10:02:36
资阳司法局召开理论中心组学习会   2019-03-14 09:58:40
遂宁召开公安交通管理工作会议   2019-03-14 09:57:27
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
放下手术刀 成了查缉能手
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心