中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
黑脸铁爷 放下手术刀 成了查缉能手
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-14 10:15:45 】 【来源: 四川法治报

  

  放下手术刀后,尼尔拉铁已经成为了一名查缉能手



  尼尔拉铁带领民警对过往车辆认真地进行着检查



  尼尔拉铁带领民警站岗执勤



  辖区内的几个村子在偏远的大山中,尼尔拉铁只能靠步行翻山过桥才能抵达


  雅砻江从甘孜州九龙县公安局萝卜丝治安卡点一侧奔腾而过。11日一大早,卡点负责人尼尔拉铁就带领着民警们上岗了,他们对过往车辆认真地进行着检查。

  萝卜丝治安卡点位于甘孜州和凉山州交界处,是甘孜州的南大门。每天,大量的汽车从这里经过,穿梭于两地之间。由于地理位置的特殊性,卡点民警们的工作任务繁重。

  虽然才刚刚进入3月,但是来自雅砻江河谷里的热风让这里的气候显得炎热,民警们的衣服很快就被汗水打湿。“到了七月的时候,高山峡谷里的气温能到达40摄氏度。”尼尔拉铁说。就是在这样强烈的高原阳光照射和干热的气候中,已经在卡点工作了3年的尼尔拉铁肤色黝黑。

  尼尔拉铁在做事办案时总是不讲人情,加上皮肤黑,被当地群众称为“黑脸铁爷”,但他却深受大家爱戴。

  今年37岁的尼尔拉铁,2003年毕业于四川大学临床医学专业。毕业后,他回到家乡九龙县成为了一名外科医生。

  2009年,从小就有一个警察梦的尼尔拉铁放下手术刀,考入了九龙县公安局从事法医工作。由于工作突出,尼尔拉铁又被调往俄尔派出所工作,3年前来到了萝卜丝卡点。

  当外科医生时练就的眼神好,心思细腻,善于观察等优点让他很快成为了一名查缉能手。2016年刚到卡点没多久,在检查一辆面包车时,尼尔拉铁发现其中一名乘客的神色透露出一闪而过的慌张,这个细节被尼尔拉铁捕捉到了。经过仔细检查,他发现面包车上的6人都是吸毒人员,并且随身还携带有毒品,尼尔拉铁带领民警将6人全部抓获。

  萝卜丝治安卡点是24小时值班,民警们的工作繁忙枯燥。尼尔拉铁的家在九龙县城,妻子和两个孩子也都在县城。卡点和县城相距100多公里,来回一趟要大半天。工作忙起来的时候,他三四个月才能回一次家,2岁的女儿和他一点也不亲近,说到家人,尼尔拉铁充满了愧疚。

  本报记者 张磊 文/图

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
香港警察点赞2019成都世警会筹备:一流场地 一流气氛 一流观众   2019-03-14 10:06:24
四川警方通过研判分析发现:5类电信诈骗案件呈高发态势   2019-03-14 10:04:12
四川省级机构改革转隶职责165项 划转行政编制553名   2019-03-14 10:02:36
资阳司法局召开理论中心组学习会   2019-03-14 09:58:40
遂宁召开公安交通管理工作会议   2019-03-14 09:57:27
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心