中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
绵阳:检察机关启动保护野生动物公益诉讼专项活动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-14 11:41:47 】 【来源: 四川长安网

  主动作为强化监督管理建立长效机制协作联动

  绵阳:检察机关启动保护野生动物公益诉讼专项活动

  3月13日,绵阳市检察机关今年以来的首份1号行政公益诉讼诉前检察建议由涪城区人民检察院公开宣告,并现场送达怠于监管快递行业的邮政管理部门,自此开启了绵阳全市检察机关“加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动”。


  上图:启动仪式现场一角

  3月13日上午,绵阳市检察院牵头联合市公安局、市林业局举行“加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动启动仪式”,受绵阳市人民检察院党组书记、检察长吴长福委托,绵阳市检察院副检察长高艳辉宣布“绵阳市加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动”正式启动。启动仪式由绵阳市检察院检委会专职委员杨育正主持。


  上图:涪城区检察院检察长王智君(左二)宣告检察建议

  在启动仪式上,涪城区检察院介绍了该院办理的一起涉及野生动物的刑事附带民事公益诉讼案件基本情况,并现场将绵阳检察机关今年以来的首份“1号行政公益诉讼诉前检察建议”,送达怠于监管快递行业的邮政管理部门。绵阳市林业局介绍了市内野生动、植物资源情况以及日常生活中容易被误当成宠物饲养的野生保护动物。


  上图:检察机关现场送达公益诉讼诉前检察建议

  绵阳市检察院副检察长高艳辉,对绵阳市检察机关启动“加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动”的背景作了介绍。去年11月,绵阳市检察院在审批涪城区检察院办理的一件涉及野生动物的刑事附带民事公益诉讼案件时,对案件背后的一些情况引起了高度注意。此案非常具有时代特征:嫌疑人和买家的交流、交易、付款均是通过网络平台,运输是通过现代物流快递方式;所买卖的野生动物“球蟒”,属国家保护野生动物,但社会知晓度很低。


  上图:高艳辉介绍专项活动的背景及目的意义

  高艳辉指出,对野生动物保护,大多数人都想到的是大熊猫、老虎等,没有人关注到诸如“球蟒”之类的动物,甚至被许多人当成了宠物饲养,案涉大多是青少年。在本案中嫌疑人涉案时未满20岁,他的5个下家平均年龄只有22岁,其中有一个大学生、两个未成年高中生,最小的年仅16岁。如果就案办案,检察机关将案子该提起公诉的提起公诉,该提起附带民事公益诉讼的提起附带民事公益诉讼,该提起行政公益诉讼的提起行政公益诉讼,也算尽到了检察机关的工作职责。但是,另外的问题来了,那些交流和交易球蟒等野生动物的贴吧、QQ群、微信群仍然在那里,谁来管一管?这些平台的存在,给大家的错觉是:既然被允许公开存在,那肯定交易这些动物也是合法的。作为父母、学校,会教育孩子们遵纪守法,不违法犯罪,却不知道原来在自己看来听话可爱的孩子,就因为养了一个宠物,竟然会涉嫌犯罪。


  上图:省市人大代表等参加启动仪式

  高艳辉强调,作为检察机关,追究了一个人的刑事责任、为国家追回了一点经济损失、督促行政机关处罚了一家快递,固然很有成效,但是后面将要发生的事,那就是此类的犯罪还会继续,野生动物还会在类似的买卖中大量死亡,无知的青少年们还会继续做着触犯刑律的事而不自知。特别是,涪城区检察院在汇报案件中提到本案中的成都一名17岁的高三学生,警察要他高考后等候处理,虽然他的行为最后不一定会以犯罪论处,但是我们可以想象得到,在孩子和他的父母心里,都会留下一些阴影,会不会对他的人生造成什么不利的影响,我们谁也说不清楚。对此,绵阳市检察院深深感到,作为国家利益和社会公共利益代表的检察机关,有责任和义务牵头做一些案外的工作。加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动的开展,不仅保护珍贵、濒危的野生动物,也为保护孩子们作出了积极努力。

  高艳辉介绍,绵阳全市检察机关开展加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动的主要内容,一是公安机关网安部门将协调有关部门对网络上交易珍贵、濒危野生动物的QQ群、微信群、贴吧等媒介进行查处,及时关闭和查封相关平台;二是全市检察机关的公益诉讼部门和未成年人检察部门,将联合林业部门森林公安,开展法治进校园和法治进社区等活动,进行保护野生动物、远离犯罪宣传教育;三是检察、公安、教育等各职能单位部门,多形式多平台加大宣传力度,通过媒体、两微一端、拍摄微电影等方式深入扎实开展宣传;四是在专项活动取得阶段性成果时,总结推广经验,推进专项行动深入开展;五是以会签文件的方式,建立加强网络监管保护野生动物公益诉讼专项活动长效机制。

  绵阳市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会主任委员奉光明,市政协社会法制和台侨民宗委员会副主任李莉莎,市公安局党委委员、副局长李茂,市教育和体育局副局长张瑾,市林业局党组成员、市森林公安局局长李晓刚,涪城区检察院党组书记、检察长王智君,市邮政管理局副局长唐旭全,省市人大代表、市政协委员、特约检察员、四川法治报等主流媒体、绵阳市检察院部分干警和全市基层检察院分管民行的副检察长、民行科长等参加启动仪式。

       赵银熙 龚群 王梦霖 刘聪 文/图

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
绵阳:检察长当副校长助推法治校园建设   2019-03-12 14:29:50
绵阳市中院调研游仙法院审判质效提升工作   2019-03-12 11:12:33
绵阳资阳检察机关加强和改进党建工作   2019-03-12 09:27:34
绵阳:检察机关通报工作征求意见护航妇女合法权益   2019-03-08 11:32:54
绵阳涪城区司法局法治德治并举开展法治宣传   2019-03-07 16:22:30
法治人物 更多>>
“最美背影”在这里!
一位民警在4000多米海拔的甘孜州折多山上一路小跑,挨个敲车窗为救护车开道……
“工作从不拉稀摆带”
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心