中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
泸州法官捐款设基金 专用于发动群众揪“老赖”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-14 15:57:42 】 【来源: 红星新闻 】

  3月7日,由法官个人捐款设立、专门用于发动群众寻找“老赖”财产线索的爱心基金“川南临港自贸法官爱心基金”在四川省泸州市应运而生。

  泸州市龙马潭区法院法官、书记员、法警等工作人员,自掏腰包,为“爱心基金”捐出9000余元的首笔资金。

  龙马潭区法院办公室副主任彭旭林告诉红星新闻记者,由法官自愿捐款设立“爱心基金”,旨在发挥“杠杆效应”,进一步压缩失信“老赖”的生存空间,调动社会各界积极参与解决“执行难”问题。

  3月7日,龙马潭区法院工作人员举行了捐款活动

  法院玩出“新花样”,转发微博可抽奖

  3月8日,泸州市龙马潭区法院官方微博发布了一条置顶的消息,《180000+,川南自贸法官爱心基金,为悬赏执行加上杠杆》。

  法院玩出“新花样”,这是怎么一回事?

  彭旭林告诉红星新闻记者,这是为了加大宣传力度,积极发动社会各界力量,寻找和提供“老赖”的财产信息,法院所做的创新举措。

  彭旭林说,2018年,龙马潭区法院通过保险执行悬赏,充分调动社会力量参与攻坚执行,综合施策发动群众揪获被执行人8人,执行到位302万元。利用周末假日,入户向被执行人亲友释法明理,并在闹市街区张贴悬赏公告、敦促自首公告,通过亲属规劝7人自首。

  从过去“悬赏执行”的成效来看,调动更多力量参与到法院执行工作,是行之有效的,但这样的举措,还没有得到广泛的知晓和认识。

  彭旭林告诉红星新闻记者,通过微博转发,利用新媒体传播方式,是一次“杠杆效应”,目的是取得更大的宣传效果。

  红星新闻记者发现,此次龙马潭区法院发布的“让大家转起来”的微博,在短短几天时间,就达到了2000余次转发,阅读量已经10万+。


  截至3月13日,龙马潭区法院微博转发已经超过2000次

  设立悬赏基金,法官捐款9000多元

  3月7日,龙马潭区法院举行了捐款活动。

  “所有捐款都是不记名的,但大家都很积极踊跃。”

  彭旭林说,此次捐款人包括法院法官、书记员、法警等工作人员。最后统计,捐款金额达到9000多元,这笔钱将以“爱心基金”的形式进行管理,用于“打赏”参与微博活动的网友。

  彭旭林告诉红星新闻记者,设立爱心基金也是龙马潭区法院立足自贸区先行先试、敢于创新的一种全新探索,为解决法官减压降负的一种新尝试。

  彭旭林介绍,期望通过“爱心基金”转发的这种形式,广泛发动群众参与悬赏执行公告转发,进一步压缩失信“老赖”的生存空间。

  红星新闻记者 杨灵 图据 龙马潭区法院

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
视频丨送别晓梅检察长:你来过,很值得……   2019-03-14 15:55:39
陕北汉子坚守四川高原10载 当警察藏彝语都会讲了   2019-03-14 14:25:49
无牌货车高速碰撞侥幸逃逸 民警六小时智破案件   2019-03-14 14:23:20
绵阳:检察机关启动保护野生动物公益诉讼专项活动   2019-03-14 11:41:47
大竹法院情暖三八妇女节   2019-03-14 11:27:37
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心