中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  专题稿件
【今天我当班】工作一天,她在日记中这样写道……
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-14 17:21:12 】 【来源: 巴中长安网 】

  当你的合法权益受到损害,而又没有能力聘请律师时,是否会忍气吞声,放弃维权?是否想过会有律师免费帮你打官司?随着人们维权意识的逐步提高以及各级政府的高度重视和大力支持,已有越来越多的人通过法律援助,保障了自己的合法权益。让弱势群体在寻求法律帮助时不再感到孤立无援,因为法律援助就在自己身边。


  
  下面是来自巴中市巴州区法律援助中心一位小姐姐的工作日记,通过这篇日记,带您从不一样的视角认识“法律援助中心”。
  
  2019年2月27日 星期三  天气:小雨转晴


  
  上午8点24分,我来到办公室,打开电脑登录工作平台,开始处理待签待办事项。
  
  8点30分,平梁镇阳岭村的村民何大爷来到法律援助接待大厅,说他有两个儿子,之前关于老年人的赡养问题跟两个儿子达成了协议,约定何大爷本人由大儿子负责赡养,老伴由小儿子负责赡养。但是大儿子一直对他不闻不问,不尽赡养义务。现在老人年事已高,又有残疾,生活不能自理,请求给予帮助。何大爷的申请事项在法律援助范围内,我立即联系了平梁法律援助工作站,将该案件指派给他们承办,并将该起赡养纠纷按要求录入法律援助管理系统,最后向老人出具了法律援助告知书。
  
  上午10点,开完机构改革动员部署大会,回到办公室时,已有十几个农民工在等我了。他们一直在丰泽园工地从事各种零工,工程完成后却一直没有拿到应得的工资。包工头并没有给他们出具结算单和工资欠条,立下的条据只是表明某某借到某某多少钱。面对这个情况,我详细的向他们解答了农民工追索劳动报酬申请法律援助的条件,如果想要申请法律援助还需要向我们提供其他相关证明。
  
  对民工的咨询解答还没结束,某私立医院的一起医患纠纷的双方当事人又过来请求对他们的纠纷进行调解。为促成本次调解,我协助医患纠纷调解中心工作人员开展调解工作。我将他们带到调解室,仔细询问了事情的发生经过,并分别征求了医、患双方的意见,又请来法律顾问为他们提供法律咨询。双方当事人之前已达成了初步的调解协议,但是对赔偿数额还存在一定的争议。经过反复沟通,终于达成一致意见。待双方签完调解协议,一看表,已经是中午12点30分了。


  
  下午2点30分,我准时到达办公室。援助大厅又聚集了一帮农民工寻求法律援助。他们之前一直在一个易地扶贫搬迁项目从事各种零工,但一直没有拿到工资。此前他们先后去了其他部门寻求帮助,但都没有得到有效解决。我仔细的审核了他们提供的材料,经过权衡,建议他们通过诉讼途径解决。征求他们同意后,我立即通过绿色通道,为他们办理了法律援助申请相关事宜,并立即指派了两名律师为他们承办该案。


  
  下午3点15分,区人民检察院未检科的工作人员送来了提供法律援助通知书,犯罪嫌疑人蹇某因涉嫌盗窃罪已由公安机关移送到检察院审查起诉,因蹇某系未成年人,没有委托辩护人,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十八条的规定,应依法指派律师为其提供辩护。我依照程序,为其出具了法律援助公函,并指派了九朝律师事务所的律师为其提供辩护,并在网上完成了法律援助的办理流程。
  
  3点50分,大罗法律援助工作站的工作人员打来电话,大罗镇二郎村有一名建档立卡贫困户,2月21日因中风住入医院,因其养子不尽赡养义务,致使其老无所依,生活潦倒,特提出法律援助申请。工作站已代为办理好了法律援助申请人经济状况证明表,希望能尽快为其指派律师办理该案。我立即联系了该村的法律顾问,并指派他具体承办该案。由于老人正在住院,行动不便,我们通过网上申办流程,为她完成了法律援助申请和审批。
  
  5点30分,解答完所有咨询,办理完指派通知手续后,趁暂时无来访群众,我便登录法律援助信息管理系统,将之前未录完的资料录入系统……
  
  虽然一天工作下来,感觉头昏脑涨的,有时办公室里吵得听不见自己说话,但我能理解当事人那种急切和期盼的心情,能为他们成功调解和提供法律援助,觉得还是蛮有成就感的,自己的工作原来这么厉害。法律援助就像是一根根稻草,为在水里挣扎的人送去支撑的力量,这份力量弥足珍贵,因为这代表着公平和正义,代表着关怀和支持。
  
  法律援助,顾名思义,是指为困难当事人免费请律师依法维权、打官司等。就是对有维权诉求的弱势群体,根据有关程序,由法律援助中心为其指派律师等专业法律服务工作者为其提供免费的法律服务,依法维护其合法权益。
  
  去年,巴州区法律援助中心提供法律援助7349人次,免费受理法律援助案件641件,免费办理其他法律援助事项6517人次,办理农民工维权讨薪法律援助案件171件,共计挽回农民工工资800余万元,取得了良好的社会效果,收获了数不尽的赞许。

编辑:余雪连
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
今天我当班 | 睁大监督“眼睛”的刑事执行检察官   2019-03-14 17:18:20
【今天我当班】 走近公诉人——以法治服务群众、以法律捍卫权威   2019-03-14 17:16:30
【今天我当班】助力环保,拒绝“流浪地球”   2019-03-14 17:14:34
今天我当班丨我是一名社区网格员!   2019-03-14 16:06:02
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心