中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
强化综合治访 构建平安法治嘉陵
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-15 11:42:02 】 【来源: 四川法治报 】



嘉陵区委常委、政法委书记张学军(中)到李渡镇走访调研工作  



  ——南充市嘉陵区打造法治信访侧记

  杨林/文  苟国栋/图

  让群众在法律范围内上访,变信访为信法,努力打造阳光信访、法治信访……去年以来,南充市嘉陵区委政法委在经过充分调研的基础上,着力推进源头治理、系统治理、依法治理,细化综合治理工作措施、强化协调保障,该区信访形势趋稳向好,群众表达信访诉求渠道畅通。

  强化联动细化工作措施

  完善了区、乡镇(街道)、村三级信访网络,形成了“上下联动,左右互动”的信访格局。

  由政法委牵头,建立了联动机制,制定工作预案,成立了法、检、公、司信访维稳工作专班。

  狠抓走访接访,健全重大决策社会稳定风险评估机制,实行区、镇(街)、村(居)三级每月一排查制度;健全机制抓落实,明确各级各部门责任,实行责任倒查和责任追究。

  加强治理维护信访秩序

  为依法依规维护群众合法权益,维护信访秩序,嘉陵区委政法委在全区开展了治理行动。

  该区区委常委、政法委书记张学军两次召集法、检、公、司、信访、法制、综治等七个部门业务科室和负责人专题研究治理方案,出台了相关通告。该通告依据行政法规和法律,进行充分论证,严格把关,做到了有理有据有法,并由法、检、公、司层层审核,签字确认,完善了通告内容。该通告通俗易懂,列出10种行为予以禁止,3种行为逾越红线将受法律制裁。进一步规范了信访秩序,依法依规维护群众合法权益,着力推进信访工作法治化建设,群众表达信访诉求渠道畅通。

  大力宣传变上访为下访

  嘉陵区委政法委牢固树立用法治思维和法治方式处理信访问题的理念,在实际工作中注重学法、讲法、用法,将通告录制成MP3,下发到46个乡镇、街道办和593个社区,在广播上轮流播放,做到家喻户晓、妇孺皆知。

  为扩大宣传范围,增强宣传活动效应,组织宣传车,深入各乡镇、街道办、房地产企业,广泛宣传。同时,针对特殊人群及团体,通过开展法治讲座、上门送法等方式宣讲《信访条例》等法律法规,发放宣传资料,提高了干部群众对信访法规的知晓率。通过广泛宣传,集中治理,逐渐被广大群众知晓,依法上访的氛围悄然形成。

  引导疏导构建平安嘉陵

  “老张,今天来又有什么烦心事?”在嘉陵区大观乡群众接待中心,56岁的弋兵认真地接待每一名来访人。家住大观乡灵吉苑社区的弋兵曾因住房问题多次上访,通过普法小分队对他多次做思想工作,宣讲国家政策,进行感恩教育,弋兵如今非常支持政府工作,逢场天还在大观乡群众接待中心值守,负责接待来访群众。

  近年来,嘉陵区认真贯彻落实国家和省信访局出台的一系列制度办法,为指导和推进法治信访建设提供保障。积极引导群众依法、理性、有序、逐级向党委、政府和职能部门表达诉求,增强依法遵守信访秩序的自觉性,促使群众反映的问题在基层得到妥善解决,有效减少和预防了越级上访。进一步落实信访事项责任主体,通过各级信访部门对信访事项办理工作的督查督办,进一步靠实职能部门的信访工作责任,不断促进职能部门规范信访事项受理办理工作程序,推进依法依规解决问题,提高信访工作效能,促进了公平公正,为加快南充发展加速大城崛起保驾护航。

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
高速路无证驾驶遇交警弃车逃跑 监控视频还原真相   2019-03-15 11:30:38
泸州:业主违建告城管一审二审均败诉   2019-03-15 10:49:15
华蓥公安:勤学多练转作风 学写结合提能力   2019-03-15 10:46:07
小车山路上侧翻 里面还有名孕妇!交警接力救援   2019-03-15 10:01:01
图解:一分钟!习近平2019年两会讲话“干货”全掌握   2019-03-15 09:51:11
图片播报 更多>>
持之以恒的普法串串
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心