中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
每年干几件小事 3 年干成件大事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-15 11:45:54 】 【来源: 四川法治报

蒋勇(右)在特洛村开展入户走访调查



  ——记喜德县且拖乡特洛村第一书记蒋勇

  罗永珍 李小波 本报记者 雍剑波 文/图

  “我命大,没有摔倒山下。”蒋勇是华蓥市检察院干警,在凉山脱贫攻坚工作中受伤,现仍在接受治疗。蒋勇所在的村名为特洛村,位于凉山州喜德县且拖乡,由于村上的宿舍不通水电,他暂时住在且拖乡。出事当天是3月3日,那是个星期天,蒋勇骑着摩托车到10多公里外的两户贫困户家中走访,对照脱贫标准核对是否达标。当天下午4点左右,他完成工作后骑车返回住处,由于天色阴沉,山路盘桓,道路崎岖,在下一个陡坡时,蒋勇连人带车摔倒了几米开外,浑身是血……

  解决后顾之忧毅然奔赴凉山

  2018年6月,全省检察系统选出29名优秀检察干警,奔赴凉山开展为期三年的综合帮扶。47岁的蒋勇就是其中一个。“孩子在上大学,家人也支持我,所以自己就主动争取了。如果吃3年的苦,能为凉山的群众干点实事,我愿意。”蒋勇说。

  这番话蒋勇说得风轻云淡,其实他心里还是犹豫了很久。据同事了解,蒋勇的父亲患膀胱癌,手术后一直由蒋勇贴身照顾。妻子膝关节半月板损伤,上下楼疼痛难忍,抄水表的工作常由蒋勇周末帮替。蒋勇知道,两个亲人都需要他,如果自己去了700多公里外的大山深处,他就不能随时照顾老父亲和妻子。工作和家庭,他都不想放弃。蒋勇的弟弟听说这件事后,主动担负起照顾父亲的责任,而蒋勇的妻子也理解并且支持他的工作。解决了这些后顾之忧,蒋勇毅然踏上了帮扶凉山之路。

  特洛村海拔约2800米,是且拖乡海拔最高的村,山路崎岖,人烟稀少,找一户人家经常需要翻山越岭。路难走还能克服,最困难的是找不到方向,被困在山里。后来蒋勇想了个法子,根据路牌、醒目的大树这些标志画了简要的地图,才逐渐地摸清楚每户人家住址。

  他做的是小事也都是实事

  担任“四治专员”的蒋勇,因表现出色,很快被选为特洛村第一书记。脱贫攻坚、禁毒防艾、控辍保学、森林防火……他什么工作都做。土豆被野猪拱了要带领大家补种;学龄女娃辍学要反复做家长的思想工作;冬天要不间断地在田间地头开坝坝会,宣传森林防火知识;还要定期为戒毒、吸毒人员做尿检……

  各项工作辛苦没什么,让蒋勇心里难受的是那些辍学的孩子。村里有个15岁的女娃儿成绩不错,但为了减轻家里负担,初中还没毕业就想辍学嫁人。蒋勇得知后,反复对其做工作也没能阻止。“女孩家里有5个姊妹,父亲已经去世了,母亲在成都打工。她也想上学,但她面临的却是很现实、很复杂的问题。”谈起这件事,蒋勇的言语中难掩失落。后来,乡政府和帮扶队员们为辍学的同学们组织了“学业补偿课”,利用空闲时间,召集大家学习。“能多学一点,总要好一点。”蒋勇语气坚定地说。

  在特洛村,村干部年纪都比较大,不会用电脑,有的连开关机都不会。不忙的时候,蒋勇便教大家简单操作word文档和excel表格。“现在,像填写农业补贴表这种简单操作,大家都会了,工作效率提高了不少。虽然都是些小事,但是实在”。做这些“小事”,蒋勇觉得很有意义。

  三年帮扶决不打退堂鼓

  蒋勇性格开朗,经常走村入户,迅速与当地群众打成了一片。“他们喜欢教我说彝语,‘咕哩’就是坐,‘卡莎莎’是谢谢的意思,很有趣。”蒋勇说。

  乡上有位毛大姐,脚有点残疾,在食堂帮忙做饭,蒋勇不忙的时候,经常帮她搭把手。目前,蒋勇因伤正在喜德县住院治疗。这段时间,毛大姐每天都会打电话来关心蒋勇的病情,并嘱咐家人给他送来早餐。蒋勇转院的那天,仅仅相处了两天的病友执意要下楼送他。“彝族同胞们非常热情,我心里真的非常感动。”蒋勇动情地说。

  蒋勇习惯一日三餐,喜欢吃蔬菜,不爱吃肉,而当地人热情豪爽,一般一日两餐,喜欢吃肉,生活习惯很不同。“有时候,我到中午肚子就饿了,特别想吃点爽口的蔬菜。”蒋勇笑着说,“不过这些都是小问题,能克服的”。“我当过兵,又是检察干警,如果不做点实事,感觉对不起他们。我们每年干几件小事,三年干成一件大事,凉山脱贫就一定能成!”

编辑:陈芯颖
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
高速路无证驾驶遇交警弃车逃跑 监控视频还原真相   2019-03-15 11:30:38
泸州:业主违建告城管一审二审均败诉   2019-03-15 10:49:15
华蓥公安:勤学多练转作风 学写结合提能力   2019-03-15 10:46:07
小车山路上侧翻 里面还有名孕妇!交警接力救援   2019-03-15 10:01:01
图解:一分钟!习近平2019年两会讲话“干货”全掌握   2019-03-15 09:51:11
图片播报 更多>>
持之以恒的普法串串
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心