中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  专题稿件
今天我当班|近距离感受南溪法院基层法庭巡回审判的日常
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-03-15 16:10:27 】 【来源: 宜宾长安网 】

  今天我当班|近距离感受南溪法院基层法庭巡回审判的日常

  有这么一群人,他们扎根基层,冲在化解矛盾纠纷的第一线。他们靠近乡村,把司法审判延伸到田间地头。他们贴近百姓,打通司法服务的最后一公里。

  为给乡村的群众带来司法便利,南溪区人民法院扎实开展“巡回审判”,把法庭“搬”至农民家门口,既方便群众“告状”,又能将矛盾化解在基层,成为解决人民群众最后一公里问题的良方。近日,“今天我当班”体验采访活动走进南溪法院罗龙法庭,近距离感受基层人民法庭法官开展巡回审判工作的日常。

  早上8:00,小编按照约定与罗龙法庭的工作人员在法院碰头。此时,天空还飘着零星小雨,罗龙法庭的负责人徐珊捧着案卷在仔细阅读。“今天上午有一个赡养案子要巡回审理,提前再熟悉一下案情。”据徐珊介绍,本案的原告是一名年过90高龄的老人,且腿脚不便,综合考虑原被告双方情况,为保障老人的诉讼权益,法庭决定巡回审理该起案件,把开庭地点设在原告居住的地方。


  开庭前对卷宗再阅读再熟悉是徐珊从事法官工作以来养成的习惯。事实上,在几天前,徐珊早已经熟悉卷宗,了解案情,并对原被告双方的态度进行了必要的调查。“通过阅卷,了解案情的同时掌握案件的争议焦点,对快速办案大有益处。”


  上午8:20,法官、书记员和法警们已经换好制服。与村委会再次确认好开庭地点后,一行人拿着国徽、坐席标牌、法槌以及笔记本电脑等设备前往原告家中。在到达原告家之前,徐珊还在和书记员张乃予讨论审判策略。“程序还是按照我们平时正常的审理程序走,中途根据各方当事人的态度,我们可以在适当的时机休庭进行调解”。


  8:45,巡回审判小队到达原告家中,有条不紊地开始布置巡回法庭。他们在门前隔离出审判区,放好坐席标牌,悬挂起国徽及巡回法庭的条幅,对国徽的位置及巡回法庭条幅的高度进行了反复调试。“这些细节都是为了给当事人营造‘剧场化’的审判空间,让旁听的群众也感受到司法的公正与权威。”徐珊这样说道。

  9:30,雨势突然变大。陆续赶到的村委会工作人员及当地的旁听群众热心地帮忙搭建雨棚。经过大家的努力,一个简易又庄严的巡回法庭形成了。

  10:00,一切准备就绪,书记员组织原被告入庭并宣读庭审纪律要求后,徐珊走进法庭落座,敲响了法槌开始庭审。

  原告黄某某今年93岁,膝下育有五个子女。其中,大女儿、二儿子及三儿子是黄某某与其前夫郭某所生,四女儿和小儿子是黄某某与李某某再婚所育。2017年9月,黄某某不慎摔跤造成股骨骨折,出院后身体下肢处于瘫痪状态,日常起居不能自理。经儿女们协商,由二儿子、三儿子和小儿子轮流照顾原告的生活起居。直至2018年12月,因家庭纠纷,其子女未再按原模式尽赡养义务。黄某某多次与其子女就赡养问题协商无果,便提起诉讼,要求其子女履行赡养义务。

  庭审中,由于被告人数较多,几名子女各执己见,言辞激烈,在法官耐心主持下,各方依然未能就赡养问题达成一致意见。为尽快解决老人今后生活问题,法官经过审理后,决定择日对该案进行宣判。

  为达到“审理一案,教育一片、影响一方”的效果,法官针对案情,根据庭前到双方当事人家中、村委会、邻居了解到的具体情况,结合《婚姻法》《老年人权益保障法》等法律法规向双方当事人和旁听人员进行了释明和讲解,教育在场群众,子女对父母进行赡养是法定义务,子女不但要在经济上供养,还要在生活上照料,精神上慰藉。即使分家时净身出户,或放弃继承权,也不得拒绝履行赡养义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。


  下午13:30,书记员指导双方当事人核对笔录签字确认后,这一次的巡回审理才真正落下帷幕。短短6个小时的时间,小编看到了巡回法庭的庄严、肃穆,也从徐珊身上看到了一个一线法官的法理与温情。

  巡回审判作为一项充分贯彻“便利群众参与诉讼,便利法院审理案件”的法律制度,不仅实现了“让法官多走路、让群众少跑腿”,有效增加了司法透明度,还可以就近向群众宣传法律知识,增强群众学法、遵法、守法意识。近年来,南溪法院打造基层法庭诉讼服务点,不断加大巡回审判力度,通过开展上门立案、巡回审理、就地调解等便民利民措施,真正打通服务群众“最后一公里”。

  (王晨)

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
今天我当班|时间去哪儿了?来汶川看看这“诗意的一天”吧   2019-03-15 09:26:21
【今天我当班】工作一天,她在日记中这样写道……   2019-03-14 17:21:12
今天我当班 | 睁大监督“眼睛”的刑事执行检察官   2019-03-14 17:18:20
【今天我当班】 走近公诉人——以法治服务群众、以法律捍卫权威   2019-03-14 17:16:30
【今天我当班】助力环保,拒绝“流浪地球”   2019-03-14 17:14:34
图片播报 更多>>
持之以恒的普法串串
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心