1 2
19日,正在召开的四川省十二届人大五次会议已顺利完成前四天的各项议程,代表们在各代表团驻地召开分组会议,继续审查人大常委会工作报告、省高院工作报告和省检察院工作报告等各项报告。
会议听取了省人大常委会副主任陈光志作的省人大常委会工作报告。
16日,省司法厅厅长陈明国在省人大五次会议甘孜代表团分组审议上谈到去年政府在社会治理方面的成果,给予了积极的评价。
两会新闻
在我省本届人大代表队伍中,活跃着多名法院院长和检察长的身影。如何在法院院长、检察长的身份之外,做好一名省人大代表?身为一名人大代表,又如何看待和推动法检两院的工作?
19日,正在召开的四川省十二届人大五次会议已顺利完成前四天的各项议程,代表们在各代表团驻地召开分组会议,继续审查人大常委会工作报告、省高院工作报告和省检察院工作报告等各项报告。
17日发布的《2016年省人大常委会工作报告》中提到,2016年省人大常委会圆满完成了全省20个设区的市和州行使地方立法权的确权工作,并审查批准了新确权的5个市的首部实体性地方法规。对于我省的地方立法工作,省人大代表们高度关注。
“大量执行案件不能进入执行程序,法院承受了难以承受之重,这是一个需要全社会引起高度关注的法治领域重大问题。”
18日下午,省政协十一届五次会议在圆满结束各项议程后胜利闭幕。今年是本届政协委员任期的最后一年,所以这是他们任期内的最后一次全体会议。虽然来自全省各地的委员有着不同身份,来自不同领域,关注不同话题,但一起履职的经历早让他们成为了朋友。大会结束后,不少委员们留在会场驻足交谈,在告别前纷纷合影留念。
工作报告

昨17日下午,省十二届人大五次会议第二次全体会议上,省检察院检察长邓川在报告检察院工作时说,2016年,全省检察机关紧紧围绕经济社会发展“十三五”规划,切实履行检察职能,为我省贯彻落实五大发展理念、“四个全面”战略布局提供了有力司法保障。
在17日下午召开的省第十二届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,省高院院长王海萍代表省高院向大会作工作报告。报告围绕发挥审判职能、攻克执行难、公正司法、司法改革和队伍建设五个方面,全面回顾2016年全省法院的各项工作。
图解省政协十一届常委会工作报告、提案工作报告
报告中指出, 去年以来,常务委员会厉行法治,助推全面依法治省,对17件地方性法规(草案)和政府规章(草案)提出意见建议345条。除此之外,该报告还涉及促进发展、改善民生等内容,本报记者梳理了四个关键词,提纲挈领带你解读政协四川省第十一常务委员会工作报告。
提案议案

方平安建议:在乡镇设置环保机构配备专职人员
甘华田建议:出台地方性法规保护个人信息安全
刘旭晴建议:重视社区基层细胞建设
柳莉平、何成美建议:推进互联网+公共法律服务体系建设
张静建议:落实“普遍建立法律顾问制度”
两会人物

四川两会:政法界代表聚焦深化司法体制改革
省政协委员何敏:“纸上提案”变成美好现实
翟峰:“我为推动依法治省出份力”
周川:加大审执分离改革力度
冯永明呼吁:提高辅警政治和经济待遇
专题制作:四川长安网编辑部
四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市锦江区红星路二段70号16楼四川法制报社新媒体中心