四川长安网LOGO 四川长安网报道策划集
四川政法系统开展“转变作风、司法为民”活动特别报道
重点关注 领导督查 视频报道 省级动态 先进人物 先进集体 市州行动 意见举报
活动背景
近日,省委政法委按照省委关于进一步深化全省政法系统纪律作风教育整顿的要求,深化党的群众路线教育实践活动,在全省政法系统部署开展“转变作风,司法为民”活动。活动主要开展“四项教育”、“五项整顿”、“五项制度建设”和“六项专项行动”,着力回应人民群众的新要求、新期待。为全方位展示本次“转变作风、司法为民”活动取得的实效和成果,四川法制报与四川长安网同时开辟“全省政法系统开展‘转变作风、司法为民'活动”专栏,敬请关注。
重点关注 更多
 

省委政法委要求深化教育实践活动“转作风”活动

省直政法各部门介绍了本系统前期开展教育实践活动联动整改、加强行业系统工作指导的工作情况及下一步工作打算,会议强调要进一步深化教育实践活动和“转作风”活动。
 

四川:20分钟暗访视频 曝光民警违规行为

4月28日,我省召开全省公安机关督察巡视工作现场会。副省长、公安厅长侍俊,成都市委常委、政法委书记王忠林出席会议,省公安厅厅属各部门及各市州公安局300余名民警参加会议。
· 2014年“四川政法大讲堂”第3期讲座在蓉举办
· 四川政法系统部署“走基层”“转作风”活动
· 杜绝“冷硬横推” 在执法办案中转作风
· 做基层转作风 六大专项行动提升群众安全感
四川政法队伍纪律作风教育整顿

领导督查进行时(点击下图地名可查看督导详情) 更多
· 省委政法委政治部主任屈晓华到德阳调研
· 省高院副院长谢商华赴巴州督导检查转变作风活动
· 省委政法委副书记王萍赴眉山督导转变作风活动
· 省委政法委副书记王萍莅临南充市监狱检查指导工作
· 省委政法委常务副书记陈明国赴攀枝花、凉山督导
· 省国安厅厅长赴阿坝督导“转变作风、司法为民”活动
· 王海萍在遂宁与人大代表座谈
· 省委政法委副书记张建魁督导自贡转变作风活动
· 省检察院检察长邓川莅临资阳督导调研转作风活动
· 省委政法委副书记张建魁调研翠屏区
· 省高院院长王海萍到内江调研督导
· 省委政法委副书记、维稳办主任余建督导广安
· 侍俊调研成都市车管所:保持荣誉 当好标兵
· 省委政法委副书记余建莅临巴中调研
· 省委常委、政法委书记刘玉顺在甘孜州调研
视频报道 更多
省级动态 更多
转变作风看落实 更多
全省政法系统启动“转变作风、司法为民”活动
· 四川成都中院转变作风 司法为民
· 四川启动“转变作风 司法为民”活动
· 侍俊调研雨城区“转变作风,司法为民”情况
· 成都市中级人民法院:转变作风 司法为民
· 峨边司法局“司法为民的光辉在这里闪耀”
· 结合主题活动 争当彭传忠式好干部
· 转变作风“观点﹒访谈篇”今起推出
· 转变作风:每周一 四川省高院领导听你说问题
· 公开承诺四项整改 省高院请你监督
· 屈晓华:加强人文关怀 传递司法为民正能量
· 转变作风特别报道之“先进典型篇”推出
· 关注民生 四川全省法院启动“司法大拜年”
· 全省法院“司法大拜年”重点解决三类案件
· 侍俊要求成都交警:当好全省全警标兵
· 整治薄弱环节 推动作风改进常态化
· 以先进激励干警 以实效取信于民
· “背篼法官”郭兴利先进事迹报告会在成都举行
· 省委政法委全委会研究部署深化转作风活动

出入境办证迎高峰 记者体验办护照

记者以首次办理护照的普通市民身份前往乐山市出入境接待大厅走访体验。

记者直击德阳交警处警:这个冬天不太冷

记者来到德阳市公安局交警支队直属一大队邮电大楼女子岗亭,正遇上一名外地女子在旁求助。

扣分有疑惑 交警给记者“上课”

记者来到成都市交警三分局的值班室。门口不断探进车主的脑袋,询问违章扣分等相关事项。两名交警端着茶杯在值班室走来走去,嘴巴一直没能歇着……
先进典型篇
为深入推进全省政法系统“转变作风,司法为民”活动,扎实开展典型教育,用身边的事教育身边的人,12月24日起,全省政法系统“转变作风,司法为民”活动领导小组办公室联合四川法制报、四川长安网同步推出“转变作风,司法为民”特别报道之“先进典型篇”专栏,对全省政法系统重大先进典型进行集中展示。更多介绍
先进人物 先进集体
· 洪雅好交警彭杰血染“双超”治理第一线2015-03-24
· 浙大学霸广元当基层警察 放弃接管千万家业2015-03-17
· 记攀枝花市劳动模范、米易刑警易新民 2015-03-06
· 倒在春运保畅一线的协警 2015-03-05
· 走遍辖区每个角落的派出所长 2015-03-05
· 童勤:沟通达人与她的“三心”工作法 2015-02-17
· 张芙蓉帮助困难群众维权二三事 2015-02-16
· 黎哥:答应群众的事不能“水” 2015-02-12
· 王丽琳:快乐的“85后”网格员 2015-02-11
· 冯军:忙碌22年的现代“验尸官” 2015-01-26
· 欧东明:青春在事故勘验中挥洒 2015-01-26
· 吴柯:“大眼”检察官的职场蜕变 2015-01-15
· 龙泉山深处 基层法官“老张”的坚守2014-12-24
· 高亮:用法治中国梦赢得群众喜爱2014-02-13
· 陈祖琳:躬耕普法基层20年2014-02-13

眉山“六化”助力“最年轻”监狱转型

2010年以来,先后获得“全国政法系统先进基层党组织”、“全国司法行政系统先进集体”、“四川省政法系统先进集体”、“全省五一劳动奖状”等荣誉,连续三年评为“眉山市维稳、综治工作先进集体”和“全省监狱工作绩效考核一等奖”

仪陇检察院创新机制 维护社会公平正义

2011年、2013年连续两届被评为全国、全省先进基层检察院;2011年被最高检察院授予全国文明接待室、一级规范化检察室;2013年被最高检察院评为全国检察机关百优预防职务犯罪警示基地,被省检察院评为全省检察文化建设示范单位。

多措并举 自贡贡井法院工作注入新活力

 3年来,贡井区法院先后被最高法院通报表彰、被省委、省政府授予“全省三大主题活动先进集体”、被省高院授予“四川省诉讼调解先进集体”、“指导人民调解先进集体”、被自贡市委、市政府命名为“平安单位”、“市级最佳文明单位”等荣誉称号,荣立集体一等功一次,集体三等功三次。
先进典型特别策划报道
市州行动 更多
· 蓬溪:转作风走基层 司法为民化积怨 2015-03-02
· 东兴区:“红、橙、绿”三色活动转作风促廉洁 2015-02-05
· 剑阁:会前学法抓落实 正风肃纪转作风 2014-12-25
· 自贡市人民检察院开展“转作风、看实效”获成效 2014-12-19
· 市公安局推进转作风走基层暨五项专项整治工作 2014-12-17
· 市质监局2014-12-02
· 营山县法院三措并举转作风连民心 2014-11-24
· 转作风 抓实效 金堂确保“法律七进”落到实处 2014-11-17
· 井研:政风行风测评促整改转作风 2014-11-06
· “转作风、看实效”新闻采访团走进基层司法行政 2014-10-30
· 自贡市委政法委召开“转作风、看实效“新闻通气会 2014-10-30
· 自贡市开展“转作风 看实效” 政法新闻集中采访活动 2014-10-31
· 蓬溪检察院:深入基层转作风 2014-10-20
· 达州市中院立案庭转作风强服务创亮点 2014-10-17
· 威远连界镇走基层转作风“一线”融洽干群关系 2014-10-16
· 龙马潭区委政法委四举措“转作风” 2014-09-16
· 杜绝“冷硬横推” 在执法办案中转作风 2014-09-11
· 达川召开"转作风解民忧聚民心"动员会 2014-09-11
· 营山法院“三个争当”转作风树形象 2014-09-11
· 遂宁中院召开“转作风“专项动员会 2014-09-11
· 市司法局“走基层”“转作风”服务于民 2014-09-11
· 达川检察院召开"转作风解民忧聚民心"动员会 2014-09-10
· 龙马潭区司法局要求狠抓落实转作风 2014-09-03
· 泸州江北:老干部勤监督促转作风 2014-08-25
· 宜宾政法委到司法局督查“走基层转作风”活动 2014-08-25
· 攀枝花市政务服务中心即知即改转作风2014-08-15
· 平昌县法院专项督查强化正风肃纪2014-08-14
· 遂宁市安居区法院通报情况促进转变作风2014-08-14
· 南江县法院交心谈心扎实转变作风2014-07-30
· 成都市委政法系统“转变作风、司法为民”活动纪实2014-05-22
市州开展“转变作风、司法为民”专题(栏)报道
权威解读活动内容
开展信仰教育
深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系经典著作,分级组织观看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》等纪录片,让广大干警普遍受到深刻、生动的道路自信教育,坚决抵制西方错误政治观点、法学观点,进一步增强维护国家政治安全的自觉性、紧迫感,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。
开展宗旨教育
结合党的群众路线教育实践活动,组织全体政法干警深入开展“强化群众观点、践行群众路线”大学习、大讨论活动,从思想深处解决“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题,确保全体政法干警将为民宗旨内化于心、外化于行,自觉把执法过程变成服务群众的过程,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,切实做到亲民、爱民、为民。
开展警示教育
组织全体政法干警学习中央政法委《政法干警违纪违法典型案例选编》、省纪委《忏悔实录》和省委政法委《警示教育录》等读本,观看“四川省反腐倡廉教育警示录”系列教育片,进一步增强法纪观念。就近组织干警到监狱开展现场警示教育,听服刑人员现身说法,汲取教训,深刻反思。各地各部门要梳理本地本系统违法违纪典型案例,开展剖析讲评,“以身边事教育身边人”,切实筑牢“不敢违、不愿违、不能违、不必违”的思想防线。
开展典型教育
召开先进典型事迹报告会,广泛组织全体政法干警认真学习兰辉、郭兴利同志先进事迹。同时,各地各部门要注意发现、培养、树立一批不同层次、不同岗位廉洁奉公、作风过硬、为民服务的先进典型,组织系统宣讲,教育激励广大干警对照先进查找差距,形成人心思进、比学赶超的良好氛围。
五项集中整顿 执法五项制度
窗口服务:态度差或将调离岗位
重点整顿窗口单位和一线岗位干警服务态度差、办事效率低问题。对群众反映的执法服务“冷、硬、横、推”现象,要落实到具体人头,责令其限期整改;对到期整改不力的,视情调离岗位或给予处分。
警容风纪:涉足不健康娱乐场所严处
重点整顿少数干警有令不行、有禁不止,精神萎靡、自由散漫,着装不规范、工作“稀拉松”和言行举止不端、涉足不健康娱乐场所等问题。对违反禁令的严肃处理,并进行通报。
警车管理:警车私用从严整治
重点整治警车私用和使用警车从事非警务活动,警车乱停放,非执行紧急公务乱拉警笛、闯红灯,警车、警牌流入社会等问题。对违规使用警车造成不良影响的,以及因交通违法导致恶性事故的,从严从重追究当事人责任,并从牌证发放、日常管理等环节严格进行倒查追责。
执法突出问题:冤假错案限期纠正
重点针对群众反映强烈的案件、久押不决案件、涉法涉诉信访案件开展梳理排查,对发现的冤假错案,要逐一建立台帐,限定纠正期限,实行案结销号,并严肃追究相关责任人责任,切实维护当事人合法权益。在纠正过程中要举一反三,认真查找导致冤假错案的深层次原因,完善防范机制,提升办案水平。
违法违纪:建立专案一查到底
对群众举报的干警违法违纪线索,要组织专门力量,逐一查实,确有问题的要建立专案,一查到底。该纪律处分的,要给予纪律处分,该清退的要下决心清退;该追究法律责任的,要移交司法部门处理。
执法公开:群众评价作为评判重要标尺
进一步拓展执法公开范围,除法律规定保密的情况外,执法内容、程序、依据、结果都必须公开;进一步丰富公开方式,依靠科技手段推进执法办案公开,确保群众及时知晓、方便查询、得到限期回复;进一步完善政法部门主动接受外部监督的制度机制,形成更加畅通的监督渠道。建立完善执法社会评议制度,把群众评价作为评判执法工作的重要标尺。
执法规范:限制和规范自由裁量权
健全各项执法活动、每个职位岗位、各个步骤环节的操作性程序规定,尤其要对照修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,细化和规范办案程序。建立完善量刑规范化、案例指导等制度,限制和规范自由裁量权。进一步加强执法信息化建设,运用科技手段有效规范执法流程。
执法责任:法官检察官民警办案终身负责
针对不同职能和岗位特点,出台符合执法办案规律的违法责任追究办法,明确责任追究范围、责任划分、承担主体、追究程序、监督等内容,明确法官、检察官、民警对负责办理案件终身负责。
执法便民:便民措施推出先试点
认真梳理已经推出的以及下一步将要推出的执法便民利民措施,制作简明易懂的说明,通过多种渠道向社会公开,使群众广为知晓,充分听取群众意见和建议。对将要推出的,先行试点再正式推出。
廉洁执法:建立干警个人廉政档案
健全干警个人廉政档案制度,综合利用执法巡视、作风巡察结果以及信访、举报受理等掌握干警廉洁从警信息,按照干部管理权限建立干警个人廉政档案,以制度促公正、保廉洁。
开展六项专项行动
开展打击危害食品安全违法犯罪专项行动
 严厉打击制假售假、添加有毒有害物质、生产销售劣质食品等食品安全领域违法犯罪和受贿、渎职等食品安全监管领域违法犯罪,有效震慑和遏制违法犯罪,保障人民群众食品安全。
开展“打击两抢两盗一诈骗”专项行动
集中力量,快侦快办,严厉打击岁末年初多发高发的抢劫、抢夺、入室盗窃、盗抢机动车诈骗尤其是电信诈骗犯罪,增强人民群众安全感。
开展涉法涉诉信访积案化解专项行动
对涉法涉诉信访积案进行梳理排查,逐案分析研究,明确责任主体,限定办理期限,能够化解的及时化解,存在问题的坚决纠正。
开展“压事故、保平安”专项行动
集中整治交通违法行为,保障人民群众出行安全;开展冬春火灾防控专项行动,全面排查整治火灾隐患,保障人民群众生命财产安全。
开展清理拖欠民工工资专项行动
为农民工提供法律咨询和法律援助,快审快结涉农民工工资案件,加大执行兑付力度,维护农民工合法权益。
开展治安突出问题整治专项行动
集中排查清理治安混乱区域和治安复杂场所,实行挂牌督办、限期整治,切实净化治安环境,消除违法犯罪隐患。



专题制作:四川长安网编辑部
四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市成华区天祥街59号蓝色港湾A座503新媒体中心