四川长安网LOGO 四川长安网报道策划集
王东明发表署名文章《治蜀兴川 重在厉行法治》

王东明发表署名文章《治蜀兴川 重在厉行法治》

重点关注

更多>>

王东明发表署名文章《治蜀兴川 重在厉行法治》

十八大对全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出重大战略部署,明确提出依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政基本方式。

陈明国:四川实现长治久安 最终要靠法治

四川在线记者就法治四川建设情况采访了四川省委政法委常务副书记陈明国。陈明国表示,为了进一步推进法治四川建设,全省政法系统将继续坚持司法公正,“要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”
· 四川出台系列规定 行政执法:不出示执法证可不予配合
· 以强有力的措施落实依法治省纲要
· 省人大、省法制办:提高立法质量 推进依法行政
· 四川省法院、检察院:坚持司法为民公正司法
· 加快法治四川建设 为推进“两个跨越”提供更加有力的法治保障
· 《四川省依法治省纲要》发布 确立依法治省总体目标
· 四川依法治省:方向更明确路径更清晰

关键词解读

12月6日,省委书记王东明发表署名文章《治蜀兴川重在厉行法治》,文章中提出“建设法治四川,事关四川当前和未来长远发展,涉及经济社会发展方方面面,坚持正确的方向和原则十分重要”。 为加快推进法治四川建设,全省政法系统下阶段的重点工作之一是落实司法体制改革,做到公正司法,进一步推进审判公开、检务公开。四川法制报记者从省委政法委获悉,据省委、省政府初步规划,到2020年,法治四川建设要实现依法治国基本方略在我省全面落实,法治权威有效树立,法治精神深入人心,法治制度和文化逐步形成的总体目标。点此查看全部解读
关键词:司法公开为民
近年来,四川司法工作明显改进。司法公开力度加大,执法规范化建设得到加强,制定完善执法规范,细化执法流程管理,规范和减少自由裁量权。
关键词:推进公正司法
政法系统将推进“阳光司法”。推进审判公开、检务公开,录制并保留全程庭审资料。增强法律文书说理性,推动公开法院生效裁判文书。
关键词:完善人权司法保障
四川全省还将完善人权司法保障制度。进一步规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物的司法程序。健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,严格实行非法证据排除规则。
关键字:法制宣传教育
四川建立健全了“大调解”工作体系,创造了“大调解”四川模式,受到中央的肯定并在全国推广。强化基层社会治理服务,充分发挥村(居)“两委”作用,注重社区管理。
关键词:健全普法机制
四川将完善“谁执法谁普法”工作机制和“属地管理”责任机制, 形成法制宣传教育与法治实践相结合的格局。
关键词:维护群众权益
建立农民工工资支付保障机制。健全完善公众参与、诉求表达、平等沟通、协商对话平台和机制。改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。

媒体评论

更多>>

四川日报评论员:找准问题才能破解难题

 我省作为西部内陆省份,人口多、底子薄、不平衡、欠发达,要与全国同步全面建成小康社会,科学发展、加快发展的任务十分艰巨,同时还面临着改革、转型过程中的各种矛盾和问题,必须通过依法治省,规范行为,化解矛盾,破解难题,促进经济发展与社会和谐。要充分听取民意,实施开门立法。要坚持民主立法、开门立法,公开向群众征求立法项目,扩大人民群众对立法工作的有序参与。同时,建立健全立法听证。

治蜀兴川重在厉行法治——一论推进依法治省

党的十八届三中全会指出,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。这一重要论断,彰显了新的法治思维、法治理念和法治方略,为我们深入推进依法治省指明了方向。我们要按照省委的部署和要求,把建设法治四川作为当前一项重大任务,认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》,不断夯实治蜀兴川的法治根基。

四川日报:公民法治意识“三重境界”

治蜀兴川重在厉行法治。公民,无论是执法者还是守法者,其法治意识的提高,是推动法治四川建设、提高社会治理能力的基础。

四川日报:夯实治蜀兴川法治根基

 治蜀兴川重在厉行法治。推进我省经济持续健康发展,保持社会和谐稳定,必须把深入推进依法治省、切实加强法治四川建设作为一项重大任务抓紧抓好。

成都商报:依法治省实现人民群众根本利益

依法治省首先需要有法可依,对地方而言,制定各种符合本地实情的地方法规尤其重要。要提高立法质量和水平,关键在于民主立法、开门立法,让老百姓充分了解实情。

成都晚报:人人参与 建设法治四川

贯彻落实《纲要》,路径已然清晰—“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。在这一过程中,关乎我们每一个人,需要每一个人参与其中。

成都日报:推进法治四川建设中发挥首位城市更大作用

党的十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,明确提出依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。

张家界在线:着力推进法治四川建设的完善

 王东明在文章中提出“加快建设法治四川,就是要形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,夯实治蜀兴川的法治根基。” 如何坚持实事求是,从省情出发,认真总结过去法治四川建设的实践经验,循序渐进地推进法治四川建设的完善一直是考验全省各级领导的一个重要课题。

华西都市报:恪守法治准则 “守法”必成社会的主流

 治蜀兴川,法治先行。当立法、执法、依法层面都严格恪守了现代法治的准则,“守法”必当成为社会的主流。特别是各级提高领导干部,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,确保政府施政完全在法治的框架内实施,将权力关进制度的笼子。

四川在线:加强立法 为发展创造良好的法制环境

 四川省人大常委会将召开“全省人大法制工作联系会”,就加快建设法治四川,结合四川实际,贯彻落实总书记提出的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的“十六字”方针,贯彻落实省委书记王东明提出的“治蜀兴川重在厉行法治”作出重要部署。
声明:本专题所有评论均由四川长安网转载自媒体报道,仅代表作者个人观点,不代表本网立场。

专题制作:四川长安网编辑部
四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市成华区天祥街59号蓝色港湾A座503新媒体中心