省委政法工作会议召开 推动四川政法工作高质量发展
1月23日,省委政法工作会议在成都召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想及习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的十九届五中全会和中央政法工作会议精神,认真落实省委十一届八次全会部署,总结2020年我省政法工作,安排部署今年工作。
大考中书写政法担当 2020年四川政法工作答卷
2020年,面对夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决战脱贫攻坚、决胜扫黑除恶、推进市域社会治理现代化、助推高质量发展、政法队伍教育整顿试点等大考,全省政法机关以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则为主线,在省委、省政府坚强领导下,不畏挑战、攻坚克难,用政法担当护百姓平安、助一方发展、守公平正义、促社会和谐、树队伍新风……书写了一份高质量的政法工作答卷。
致敬抗疫抗洪英雄 你们让2020闪闪发光【2020年四川政法工作巡礼】
面对疫情,他们逆行出征,与病毒较量,迎难而上;面对洪水,他们不畏艰险,与浊浪搏击,冲锋在前。他们有人选择在疫情最严重的时刻支援湖北;有人连续奋战43天后不幸牺牲在岗位……他们的故事里有平凡的感动,更有温暖的力量。2020年,全省政法干警众志成城,抗疫情、战洪水,攻脱贫、防风险、保稳定,历经重重困难而始终坚毅笃行。
19个法治热词 描绘政法人的2020【2020年四川政法工作巡礼】
回望刚刚走过的2020年,无数值得被铭记的瞬间,让我们难以忘怀。这一年,全省政法系统立足职能职责,主动服务中心大局,积极回应人民关切。这一年,全省政法干警全力抗击疫情,投身抢险救灾,助力脱贫攻坚,推进扫黑除恶,融入社会治理,服务保障“双城经济圈”建设……他们用初心捍卫公平正义,用使命彰显担当,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶提供了坚强政法保障。
切实履职尽责 担负时代使命 锻造新时代四川政法铁军【2020年四川政法工作巡礼】
2020年,全省政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及我省《实施细则》为主线,以政法队伍教育整顿试点工作为牵引,充分履行职责使命,勇于改革创新,狠抓工作落实,不断强化过硬政法队伍建设,为推动治蜀兴川再上新台阶提供了坚强的政法保障。
以法治担当书写战疫答卷【2020年四川政法工作巡礼】
“警医携手,每一条战线都全力应战”;“隔着屏幕的开庭,阻断不了司法公正”;“深入制药企业走访,抗疫监督两不误”;“AB门的开启与关闭,有了不一样的意义”;……这一个个被镜头定格的难忘瞬间,无不诉说着2020年四川政法人举力抗疫的动人故事。
让公正与效率同行 推进政法领域全面深化改革走深走实【2020年四川政法工作巡礼】
全面深化政法领域改革,只有进行时,没有完成时。2020年,迎着改革的激荡风雷,我省政法系统顺势而为、主动作为,蹄疾步稳推进政法领域各项改革,着力提高政法工作现代化水平,一幅满足人民群众多元司法需求、提高公平正义获得感的绚丽画卷,在蜀中大地铺展开来!
2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,贯彻中央和省委系列重要会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安四川、法治四川,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。
2021年全省政法工作的总体要求

要着力加强党的政治建设,以迎接中央督查为契机,推动《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则深化落实,把讲政治贯彻到政法工作各方面、执法司法办案各环节、服务管理全过程,确保政法工作沿着正确方向砥砺前行。

要着力提升维护国家政治安全能力水平,坚决确保全省政治社会大局稳定。

要着力发挥法治引领规范保障作用,在服务新发展格局中增强法治贡献,在守护人民群众美好生活中体现法治担当,在护航开放发展中贡献法治智慧,积极服务高质量发展大局。

要深化市域社会治理现代化试点,健全扫黑除恶长效常治机制,构建新型基层社会治理体系,建设更高水平平安四川,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

要深入推进执法司法制约监督体系改革、办案运行机制改革和诉讼制度改革,推进履职保障体系建设,扎实推进智能化建设应用,推动政法领域改革纵深发展。

要深入开展政法队伍教育整顿,在政治建警、从严治警、能力强警、文化育警上再发力,确保广大干警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

紧扣“六个着力”

2021年,紧扣“六个着力”,推动四川政法工作高质量发展。着力加强党的政治建设,坚决确保政法工作沿着正确方向砥砺前行;着力发挥法治引领规范保障作用,积极服务高质量发展大局;着力提升维护国家政治安全能力水平;坚决确保全省政治社会大局稳定;着力建设更高水平平安四川,不断满足人民群众对美好生活的新期待;着力抓好改革举措落地,推动政法领域改革纵深发展;着力开展政法队伍教育整顿,确保广大干警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。【详情】

聚焦3个关键词

服务大局是政法机关的重要职责使命。1月23日,省委政法工作会议召开,为全省政法机关服务高质量发展指明方向。2021年,我省政法机关在服务高质量发展中将有哪些新亮点、新作为?关键词1:增强法治贡献;关键词2:体现法治担当;关键词3:贡献法治智慧。【详情】

着力建设更高水平平安四川

2021年,平安四川建设将有哪些新亮点、新作为?1月23日召开的省委政法工作会议作出了安排部署。市域治理现代化试点、新型基层社会治理体系、扫黑除恶长效长治以及各类专项整治工作将贯穿今年全年。2021年,着力建设更高水平平安四川,不断满足人民群众对美好生活的新期待。在深化市域社会治理现代化试点方面,会议要求结合各地特点,省级层面要强化分类指导,完善考核评估机制,鼓励各地探索实施一批创新示范标杆项目,并纳入省级评估验收重要内容,以“品牌效应”“标杆效应”引领试点工作起势突破。【详情】

网群支持
专题制作:四川长安网编辑部