您的位置:首页 > 图片播报 >
李伯清等受聘反诈宣传形象大使
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 10:08:14 】 【 来源:四川法治报

我省举行“反诈骗·护万家”集中宣传

  

李伯清等受聘反诈宣传形象大使

  

1.jpg

昨(13)日,省公安厅向四川省反诈宣传形象大使李伯清颁发聘书

  

  本报讯(全媒体记者 张磊 文/图)昨(13)日,“法治四川行”一月一主题暨“反诈骗·护万家”集中宣传活动在省公安厅举行。活动通过召开新闻发布会、宣传展览及现场散打评书的方式,宣传防骗知识,提高群众防骗识骗能力,增强公众反电信诈骗意识。据悉,李伯清、谭维维、李易峰三名川籍艺人被聘为四川省反诈宣传形象大使。

  

  新闻发布会通报了今年以来我省打击治理电信网络诈骗犯罪的情况,向成都、雅安、南充三地受害者返还被骗资金,同时,为反诈宣传形象大使和志愿者颁发聘书并宣读反诈骗倡议书。在会后的集中参观反诈宣传展览中,国家一级演员、艺术家、巴蜀笑星李伯清现场表演,以生动幽默的评书宣传防骗知识,倡导公众提高反诈意识。

  

  据通报,今年以来,全省公安机关以“百县破案会战”“云剑-2020”专项行动为抓手,通过整合资源、创新战法、合成作战、行业整治、预警反制、精准宣传等系列有力举措,建立了侦查打击、源头治理、宣传防控“三位一体”工作模式,对电信网络诈骗犯罪展开全面围剿,构建了打防结合、整体防控、专群结合、群防群治的打击治理新格局。在此基础上,深化对电信诈骗犯罪手法与发案规律、适用罪名与侦办方法、犯罪成因与防范治理等方面的研究和实践,反电诈工作不断取得新成效。

  

  今年1至4月,全省电信诈骗破案数同比增长36%,抓获违法犯罪嫌疑人数同比增长14%,侦破了广元、成都、达州、宜宾等地一批大要案件。全省公安机关冻结止付成效明显,止付被骗资金8.24亿元,同比增长61.5%,冻结被骗资金8.8亿元,同比增长242%;拦截诈骗电话1678万余条,拨打预警劝阻电话17.43万条。今年3月以来,全省共关停涉诈电话79000余个,对9400余个银行账户采取了限制办卡和限制非柜面业务措施,管控成效初显。

  

  省公安厅刑侦局局长王宏伟介绍,当前侵害群众财产安全最为突出的5类电信网络诈骗案件类型,主要是贷款、代办信用卡类诈骗,刷单类诈骗,网络交友诱导赌博、投资类诈骗,虚假购物消费类诈骗,冒充购物客服退款类诈骗。公安机关将开展有针对性的侦查打击和防范预警宣传。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究